横县那阳镇:从“产业示范园”探索“空壳村”的破解之道

时值深秋,在政华村茶叶特色产业示范园内,120多亩山地的茶苗郁郁葱葱,长势喜人,几个茶园管理工作人员正在忙碌着给茶苗施肥、修剪。

今年8月,那阳镇政华村和广西春之森茶业有限公司签订茶叶产业扶贫示范园合作共建协议,成为该镇深入推进脱贫攻坚工作的又一重大突破,也是该镇破解贫困村集体经济“空壳”难题的生动实践。

据了解,该产业园规模120亩,由政华村村民合作社提供土地并投资60万元,由广西春之森茶业有限公司负责管理运营,并吸纳周边贫困户务工。首次合同期15年,租金共196万元,加上茶叶销售利润分配,一并作为村集体经济收入。  

 

“特色产业示范园不仅保证了村集体经济收入的稳定性和可持续性,还能带动贫困户发展产业和安排就业,拓宽了村民增收致富的渠道。”政华村支书邓家瑞介绍说,示范园平均每年可为村集体经济增加13万元以上的稳定收入,并带动39户贫困户发展产业和就业,年人均收入可增加1400元左右。通过土地流转,让土地“生金”的目标成为现实。

“以前,村委没有钱,办起集体事情来真的‘很头大”。现在集体有了“小金库”,以后村中的公益事业就好办多了,今年脱贫摘帽也更有信心了。”邓家瑞说,政华村是自治区级贫困村,也是2018年南宁市下达的104个预脱贫村之一。贫困人口多,产业底子薄,脱贫任务重。多年来,村集体经济没有产业支撑,仅靠财政专项扶贫资金入股分红,每年收入不足2万元,贫困村几乎成了“空壳村”。

近年来,那阳镇针对贫困村集体经济“空壳”的难题,用尽一切办法,想尽一切“招数”,立足贫困村村情实际,大力实施“基础强村、项目兴村、产业富村”战略,千方百计发展产业以壮大村集体经济。通过引进广西春之森茶业有限公司、广西横县康盛食品有限公司等龙头企业,充分挖掘贫困村资源优势,与企业合作打造产业扶贫示范园,以此辐射带动贫困户发展优势特色产业。目前,全镇已建立包括政华村茶叶产业和宝华村茂谷柑产业在内的2个产业扶贫示范园。

据了解,宝华村茂谷柑产业示范园规模110亩,总投资240万元,由宝华村村民合作社与广西横县康盛食品有限公司合作共建。可辐射带动11户贫困户脱贫致富,帮助贫困户增加年人均收入300元左右,目前已完成全部土地流转和50亩的果苗种植。

下一步,该镇将继续强化措施,在解决贫困村集体经济收入的同时,进一步加大非贫困村的产业开发力度,大胆尝试引进木瓜种植等特色产业,为全面助推脱贫攻坚和促进乡村振兴再探新路子,增添新动力。

 

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: