“广西魔豆妈妈”电商创就业帮扶在行动

11月1日,记者从广西红十字会获悉,为了服务脱贫攻坚工作,帮助城乡困难女性通过电商创就业摆脱贫困状况、改善生活水平、提高生活质量,自治区红十字会、妇联、扶贫办、商务厅、总工会、残联等联合在全区实施“广西魔豆妈妈电商创就业帮扶工程”项目,对在创就业方面存在困难的“魔豆妈妈”开展创就业帮扶行动。项目将于11月确定具体培训对象,安排集中培训等,12月开始对帮扶人员一对一持续开展网络线上、线下指导,帮助其创业、就业。

据了解,该项目旨在为困难女性提供电商创就业系统帮扶,帮助困难群体脱贫增收。项目以残疾女性、单亲妈妈等困难群体、建档立卡贫困妇女及其家庭成员为重点,开展电商基础培训、岗位技能提升、创业实战指导及服务等帮扶措施。计划在广西先期组织招募5000名困难妈妈,从中筛选符合条件的2000名困难妈妈(女性)免费参加“魔豆妈妈项目创就业培训班”学习。通过培训帮扶“魔豆妈妈”在网上开店实现创业,并通过阿里云客服、网络众包等实现就业,逐步帮助80%帮扶对象实现月收入2000—3000元。后续根据需要,将作为长期固定项目,开展持续招募,以帮助更多的困难妇女实现网上就业、摆脱贫困。

目前,项目正通过各市、县(市、区)红十字会、扶贫办、妇联、残联等部门共同招募帮扶对象。为扩大项目的覆盖面,项目还将从贫困县、电子商务示范县、产业带等较有代表性区域中选择36个县(市、区)设立县(市、区)级“魔豆妈妈·广西电商创就业帮扶中心”,合作对象为电子商务公共服务中心、农村电子商务服务中心、创业孵化园、众创空间、职业学校、培训机构、电商龙头企业等,计划每县(市、区)设一家帮扶中心,协助相关部门做好“魔豆妈妈”招募筛选、协调培训、岗位推荐等工作。

[ 编辑: nnycb5 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: