隆安县推行“积分制”管理办法激励驻村干部新担当新作为

隆安县在深入调研、广泛征求意见的基础上,结合脱贫攻坚实际,在驻村干部工作中推行“积分制”管理办法,进一步提升驻村干部日常管理、激发驻村干部工作活力、助推驻村工作取得成效。

县督查组到乡镇开展驻村干部“积分管理”督查工作

县督查组到乡镇开展驻村干部“积分管理”督查工作

“积分制”强化驻村干部日常管理。一是量化积分标准,科学考评。全县驻村干部积分制管理实行队员每名初始分值为100分,积分管理实行“负面清单扣分和激励加分”制。其中,负面清单扣分由日常考勤、服务群众、工作完成情况等内容完成情况构成,每一项工作完不成扣相应分值;“激励加分”由发展村级经济完成任务、工作获奖等内容构成;一次督查暗访一次计分,年度进行合计每个驻村干部积分,作为年度考评依据。二是严格积分程序,动态管理。县委组织部成立驻村工作督查组、暗访组、考核组,适时跟踪考察掌握驻村干部积分情况及工作任务落实情况,考核组按照将日常督查情况汇总核实后进行计分,积分情况每年在县级媒体上进行通报。三是运用积分结果,奖优罚劣。在每月不定期督查暗访的基础上,驻村干部积分考核组对驻村干部积分情况进行季度汇总、年终总评,并与驻村干部年底考核、评选相结合。年度积分低于90分的,当年年度考核不得评为优秀等次;低于85分的,对其本人进行约谈并全县通报批评;低于80分的,由选派单位重新调整工作队员,低于75分的由组织部门召回撤换处理。

“积分制”激发驻村干部工作活力。一是积分培养干部,推进思想作风转变。“积分制”推行实施后,驻村干部以“积分制”量化标准作为驻村行动准则和方向,着力转变思想、作风。如,都结乡16个贫困村的驻村干部,以帮助农民建立产业园为工作突破口,积极利用上级资金发展产业,实现一村一品,发展壮大村级集体经济发展,实现“造血”发展,促进农民增收。二是积分引领致富,助力集体经济发展。联伍村原为集体经济“空壳村”,驻村工作组按照“积分制”管理办法的要求,结合实际,拟定《联伍村村级集体经济发展规划》,2018年投资150万元建设种植大棚出租给隆安县清水湾农业有限责任公司,每年可获租金12万元。2018年1-8月共收入6万元。2018年投资150万元建设肉鸽养殖产业示范园,2019年起预计每年可收益10万元。三是积分改善民生,推进乡村和谐。在工作中,驻村干部们为改善民生、村级社会事业、发展生产办理了大批实事好事,拉近了党群干群关系。銮正村驻村第一书记争取争取到后盾单位及社会爱心人士资助共64.69万元为村里修建了巷道、篮球场,为5个屯篮球场安装了太阳能路灯,为村五保院改造了水、电,为村里解决了2100米的引水管道。

“积分制”助推驻村工作取得成效。一是构建干部考核新制度。“积分制”的推行,改变以往驻村干部考核仅凭“印象”,年终一次性集中考核、查看资料等片面方式,从过程控制、日常动态上进行全面跟踪量化考核;同时,引入了群众满意度测评,实现驻村干部考核科学化、规范化、制度化。二是拓展基层帮扶新思路。“积分制”管理办法在驻村干部职责的基础上,把帮助所驻村脱贫攻坚工作,集体经济发展、完成美丽乡村建设任务等重要内容纳入考核标准,找出了驻村帮扶工作新路子。三是提升人民群众满意度。“积分制”管理办法激励和鞭策驻村干部真蹲实驻、真抓实干,在基层一线艰苦奋战,使干群、党群关系得到改善;同时,“积分制”对驻村干部的考核侧重向下评转变,增加日常群众工作比重,推行“八九不离十”工作法,有效提高群众对驻村工作的知晓率和满意度。2018年上半年338名驻村干部中,在所驻村群众满意度和知晓率达平均94.6。

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: