广西机构改革的“任务书”“施工图”“时间表”

■坚持和加强党的全面领导,是这次机构改革的首要任务,也是贯穿改革全过程的政治主题。

■改革范围覆盖党政军群各类组织机构,是职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。

■改革坚持以问题为导向,聚焦重点领域和关键环节,下决心解决机构职能体系中存在的障碍和弊端。

日前,党中央、国务院批准了《广西壮族自治区机构改革方案》,标志着我区机构改革进入全面实施阶段。10月24日上午,自治区党委召开全区机构改革动员部署电视电话会议,对高质量抓好机构改革作出全面部署。

机构改革是社会高度关注、干部群众高度关心的一件大事。根据自治区党委的决策部署,我们对广西这次机构改革进行全面梳理,勾勒出“任务书”、“施工图”和“时间表”。

深化党和国家机构改革的重大意义

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是对党和国家职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,从战略全局和事业长远发展的高度深刻认识这次机构改革的重大意义,高质量抓好机构改革,确保广西机构改革的正确方向。

——高质量抓好机构改革,是坚持党的全面领导、更好维护党中央权威和集中统一领导的迫切需要。

——高质量抓好机构改革,是深入贯彻习近平总书记关于广西工作的重要指示精神、更好推进富民兴桂事业的迫切需要。

——高质量抓好机构改革,是顺应社会主要矛盾历史性变化、更好服务人民群众的迫切需要。

——高质量抓好机构改革,是优化机构设置和职能配置、更好提升治理体系和治理能力现代化水平的迫切需要。

机构改革的总体部署

深化机构改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构的重要论述和关于广西工作的重要指示精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,适应新时代中国特色社会主义发展要求,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,全面开展自治区、市、县机构改革,优化职能配置,理顺职责关系,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,全面推进体制机制创新,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,促进各方面改革有机衔接、协调联动,发挥改革整体效应,切实提高治理体系和治理能力现代化水平,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供坚强有力的体制机制保障。

我区机构改革总体时间安排

按照中央要求,这次改革的总体时间安排是:今年年底前,自治区机构改革基本落实到位;市县机构改革方案要在12月底前报自治区党委审批,在2019年3月底前基本完成。

自治区本级新组建部门要争取在11月底前完成转隶组建工作。相关职能调整到位之前,有关部门要按原职责落实工作任务。新组建部门要实行集中办公,以新部门名义对外开展工作。11月15日前,自治区新组建部门挂牌将全部完成。

机构改革的四个鲜明特点

总的来看,这次我区机构改革有4个鲜明特点,这也是自治区党委对高质量抓好机构改革的总体考虑。

——强化“四个意识”,坚决对表中央要求。自治区党委自觉把抓好这次机构改革作为强化“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的一次实际检验,强调对中央明确要求的改革“规定动作”,不打折扣、不搞变通、坚决落实。

——聚焦发展所需,凸显广西特色。在中央改革大框架下,紧扣我区作为沿海沿江沿边的少数民族自治区这一最大实际,结合我区发展基础、发展现状和阶段性特征,在中央允许的权限范围内,因地制宜设置机构和配置职能。

——突出问题导向,坚决破除体制机制弊端。坚持发展需要什么、基层期盼什么、老百姓关心什么,改革就抓住什么、推进什么,着力解决机构设置和职能配置中存在的深层次矛盾和问题,真正通过改革改出行政效率、改出公平正义,给人民群众带来更多获得感。

——注重克服地方主义、部门主义,下决心打破利益固化的藩篱。改革中设置、保留、调整哪些机构,配置什么职能,都是坚持从事业发展需要出发,通盘设计、统筹考虑。市县改革划定统一标准,做到标准面前一视同仁,一碗水端平。

机构改革的四大任务

根据中央要求,自治区党政机构限额为60个,其中副厅级机构占比不能低于15%,即不得少于9个且必须设满;中央原则上要求各地预留一定的限额,为长远发展留有余地。为此,自治区党委作了充分考虑和研究,既着眼于全局和长远,又立足我区实际、围绕发展所需考虑机构调整和设置。改革后,自治区设置党政机构58个,其中党委机构16个、政府机构42个;正厅级机构49个,副厅级机构9个;正厅级机构比改革前减少了5个,副厅级机构增加了6个,党政机构总数增加1个,同中央和国家机关保持总体对应,也体现了广西特色。

这次机构改革的主要任务,集中在4个方面。既对党的工作机关进行了大刀阔斧的改革,又大力度调整了政府组成部门和直属机构,进行了大部制功能整合,在转变政府职能方面实现了新突破。

——突出政治要求,坚决把坚持和加强党的全面领导的制度安排落到实处

坚持和加强党的全面领导,既是这次机构改革的内在要求,也是首要任务,是贯穿改革全过程的政治主题。这次机构改革,在体制机制上对坚持和加强党的全面领导作出了许多重大的、实质性的制度安排。主要有:

一是建立健全党对重大工作的领导体制机制。对应中央要求,新设了一些党的议事协调机构,对部分机构的规格进行了调整,部分职责进行了划转,更好地加强对重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进,保证党中央令行禁止。同时将自治区党委全面依法治区委员会办公室设在司法厅,外事工作委员会办公室设在外事办,审计委员会办公室设在审计厅,教育工作领导小组办公室设在教育厅,农村工作领导小组办公室设在农业农村厅。这样的设置,打破了所谓的党政界限,把同一件事弄到一块去干,既增强了党的领导力,又提高了政府的执行力,能有效防止机构重叠、职能重复、工作重合。

二是加强归口协调管理职能,更好发挥党的职能部门作用。明确党委组织部统一管理党委机构编制委员会办公室,统一管理公务员工作;党委宣传部统一管理新闻出版、电影工作,归口领导广播电视台;党委统战部统一领导民族宗教工作、统一管理侨务工作。这也是对相关领域、行业、系统工作领导的有力加强。

三是推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。这方面改革已经先行一步,基本落实到位。

这些改革措施,从制度安排层面优化了党的组织机构、确保党的领导全覆盖、确保党的领导更加坚强有力,对深化党和国家机构改革具有纲举目张的统领作用。

——优化政府机构设置和职能配置,全面提高政府效能

深化政府机构改革、进一步转变政府职能,是这次党和国家机构改革的又一“重头戏”。这次机构改革在转变政府职能上推出了许多重大举措,在许多领域实现了重大突破。

一是在完善政府宏观管理上有重大突破。为更好理顺政府与市场、政府与社会的关系,这次改革优化了发改、交通运输、审计等部门职责,重新组建了科技等部门,组建了农业农村、金融等部门,这些都是完善宏观管理的重大改革,有利于更好的发挥市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”的作用。

二是在改革自然资源和生态环境管理体制上有重大突破。组建自然资源部门,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责;组建生态环境部门,统一行使生态和城乡各类污染排放监管和行政执法职责。这些改革举措,必将推动自然资源和生态环境保护发生历史性、转折性、全局性的变化。

三是在完善市场监管和执法体制上有重大突破。为营造诚实守信、公平竞争的市场环境,让老百姓买得放心、用得放心、吃得放心,这次改革组建市场监督管理部门,统一行使市场综合监督管理和综合执法等职能,这是改革开放以来我国市场监管体制改革的历史性突破。同时,统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中行政处罚权,整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等综合执法队伍,切实解决多头多层重复执法问题,减少执法层级,推动执法力量下沉,这对建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制必将产生深远影响。

四是在强化社会管理和公共服务方面有重大突破。着眼于加强重点领域民生工作,在教育、民政、人社、生态环保、文化旅游、卫生健康、退役军人事务、应急管理、市场监管、扶贫开发、医疗保障等人民群众普遍关心的领域,加大机构调整和优化力度,组建了一批新机构,为建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系提供了有力的体制机制保证。

五是在建设法治政府方面有重大突破。将司法、法制部门的职责整合,重新组建司法部门,将全面依法治区委员会办公室设在司法部门。这有利于加强党对法治政府建设的集中统一领导,强化司法部门职责,统筹行政立法、行政执法、法律事务管理和普法宣传,推动政府工作在法治轨道上规范运行。

六是在更好发挥广西特色优势上有重大突破。这次改革,中央赋予省级及以下机构更多自主权,我们充分用好地方自主权,根据广西当前和未来发展需要,在机构限额内,因地制宜设置了15个机构,其中完全自主设置的有6个。

组建自治区北部湾经济区规划建设管理办公室,就是为了北部湾经济区更好地融入“一带一路”建设和对接粤港澳大湾区发展,发挥龙头带动作用,打造沿海发展新引擎。

组建大数据发展局,就是为了更好地推进数字广西建设,充分利用中国-东盟信息港这一平台,完善三位一体、联动发展的大数据发展体系,加快培育新经济新业态,发展壮大新动能,力求赢得高质量发展主动权。

组建自治区海洋局,就是为了更好地发挥海洋优势,培育壮大海洋产业,不断提升向海经济竞争力。

组建自治区林业局、人民防空和边海防办公室、中医药管理局等机构,也都是为了充分发挥我区特色优势,更好地加强相关工作,做强做大相关产业。

——统筹推进其他各类机构改革,形成党政军群协同联动新格局

统筹党政军群机构改革,是这次深化党和国家机构改革的鲜明特点和重大创新,也是加强党的集中统一领导,实现机构职能优化协同高效的必然要求。高质量抓好机构改革,既要突出抓好党政机构改革,又要同步推进其他各领域改革,强化改革联动效应。

深入推进人大、政协和司法机构改革。人大、政协的改革主要是完善了部分专门委员会设置,组建了个别新的机构,这有利于人大、政协更好地发挥职能作用。司法机构改革已经作出专项部署并在深入推进,要继续巩固扩大前期改革成果,进一步提高司法公信力,更好维护社会公平正义。

深入推进群团组织改革。重点是围绕增强政治性、先进性和群众性,解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,进一步优化机构设置,完善管理模式,创新运行机制,更好发挥联系人民群众的桥梁纽带作用。

深入推进事业单位改革。这次改革,全面清理了事业单位承担的行政职能,在去行政化方面实现了新的突破。改革后,除行政执法机构外,不再保留承担行政职能的事业单位。生产经营类事业单位改革,要按照中央和自治区部署要求加快推进,确保如期完成。公益类事业单位改革,要区分情况实施,加大体制机制创新,强化公益属性。

——精心谋划、压茬推进市县机构改革

市县机构改革是地方机构改革的重要内容,同中央和国家机关及自治区机构改革一起,从整体上构成一篇大文章,中央的“上篇”提纲挈领,自治区的“中篇”转承转接,市县的“下篇”落地落实。市县机构改革与自治区机构改革同步部署、压茬推进,工作中要注意把握好三个关键。

一是市县机构设置总体上要上下基本对应。凡是中央和自治区党委明确改的,都要对表去改;没有改的,对应部门单位不能随便改,做到上下贯通、执行有力。自治区政府部门职能划入党委机构的,市县要相应划转。涉及应急管理、退役军人事务、医疗保障等重点领域新组建机构,要上下一致落实到位。要加大机构职能整合归并力度,加大对职能相近的党政机关合并设立或合署办公力度,既允许“一对多”,也允许“多对一”。

二是用好自主权。市县机构限额相对较少,要把好钢用到刀刃上,真正把为数不多的自主限额用到地方发展最急需、最迫切的工作领域上。

三是着力构建简约高效的基层管理体制。要抓住机构改革的契机,进一步推动社会治理重心下移,加强基层政权建设,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有人有权有物,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办,真正让基层政权有足够的能力发挥作用。

机构改革组织实施的三个关键环节

高质量抓好机构改革,既要弄清楚为什么要改、改什么的问题,还要理清怎么去改的思路和路径。按照自治区统一部署,组织实施机构改革过程中,要注重抓好三个关键环节和步骤:

——科学制定“三定”规定,切实优化机构职能职责。深化党和国家机构改革,要在改职责上出硬招,不光是改头换面,还要脱胎换骨。机构改革中,要把转变和优化机构职能职责作为关系改革成败的关键,强化部门内部职责和业务整合,对于划入的职能和机构,不能简单“摊大饼”,要同现有机构职能职责统筹规划、科学设计、有机整合,既有物理变化,又有化学反应,切实体现设立重组各个机构的战略谋划和整体考虑。自治区新组建部门和改革涉及的其他有关部门,要认真研究起草“三定”规定草案并按程序送审报批。各市县党委机构编制部门也要加强指导,做好本地区涉改部门“三定”规定的审核把关。通过制定“三定”规定,使部门内设机构、人员编制和职能配置更加科学合理。

——按时间节点做好班子配备、机构组建和人员转隶、新组建部门集中办公和挂牌等相关工作。尽快配备新组建部门领导班子,调整改革涉及部门的领导班子。新组建部门要如期完成转隶组建工作。相关职能调整到位之前,有关部门要按原职责落实工作任务,确保责任不缺位、工作不断档。新组建部门实行集中办公,以新部门名义对外开展工作。

——强化机构编制管理刚性约束。各级各部门要按照中央部署要求,在核定编制总额内,统筹使用各类编制资源,加大部门间、地区间编制统筹调配力度。要规范管理合署办公机构、挂牌机构、议事协调机构、设在机构、临时机构、派出机构,规范领导职数职级管理。机构改革期间,涉及的机构设置、人员编制调整要严格按规定程序报批,严禁借改革之机擅自提高机构规格、调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数,严禁在编制数据上弄虚作假,严禁上级业务主管部门违规干预下级机构设置和编制配备。要加大机构编制违纪违法查处力度,严肃追责问责。

确保机构改革蹄疾步稳有序推进

这次机构改革牵涉面之广、力度之大、影响之深、涉及部门人员之多、触及利益关系之复杂前所未有。各地各部门必须强化政治责任和使命担当,认真做好改革攻坚的思想准备、工作准备和组织准备,以坚定的决心、周密的组织、有力的举措,坚决把机构改革各项任务落实落细落稳,确保改出成效、改出动力。

——树牢“四个意识”,坚决服从大局。全区广大党员干部特别是各级领导干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,思想高度统一、认识高度统一、行动高度统一,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在自治区党委统一领导下有组织、有步骤、有纪律地推进改革。要坚持党性原则和全局观念,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,服从组织安排,接受组织考验,正确对待利益格局调整,坚决克服地方和部门利益的掣肘,以实际行动当改革的促进派和实干家。

——压实领导责任,健全工作机制。全区机构改革工作在自治区党委统一部署下进行,由自治区机构改革领导小组负责牵头抓总、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委、政府和各部门党组(党委)对本地区本部门机构改革任务承担主体责任,要把机构改革工作抓紧抓细抓实。各级党委(党组)书记要当好第一责任人,既要挂帅,更要出征,部署重要工作、研究重大问题、协调重点。有关部门要加强沟通、协同配合,齐心协力做好改革工作。这次会议后,各地各部门要立即启动、周密部署、精心组织,倒排工期、挂图作战,确保高质量完成改革任务。

——做好思想工作,保障平稳过渡。要密切关注干部思想动态,深入细致做好思想政治工作,教育引导广大党员干部特别是领导干部提高政治站位,强化政治担当,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要关心爱护干部,认真听取干部诉求,说明情况、讲透道理。合并或新组建的部门对来自不同单位的干部要一视同仁、平等对待,同语同声说“一家话”,同心同德干“一家事”。

——严肃工作纪律,确保有序推进。机构改革是一项重大政治任务,必须始终把规矩和纪律挺在前面。要严明政治和组织纪律,把讲政治放在首位,全面贯彻落实中央精神,不搞变通、不拖延改革。要严肃干部人事纪律,严禁借改革之机,突击进人、突击提拔和调整交流干部。要严肃财经纪律,依法依规管理和处理机构变动涉及部门的资金资产、债权债务,严格遵守中央八项规定精神,不得借改革之机隐瞒挪用资金或虚列支出、转移套取资金,不得突击花钱、巧立名目发放和私存钱物。要加强监督检查和整改问责,重点督查方案落实、工作落实、责任落实情况,对督查中发现的问题及时列出清单、明确责任、挂账整改,对执行不力、落实不到位的要严肃问责,确保改革方向不偏离,改革任务不落空、不走样、不变形。

——加强宣传引导,营造良好氛围。要做好统一思想、凝聚共识的工作,加强正面宣传和舆论引导,及时回答干部群众关心的问题,真正释疑解惑。要主动宣传改革的总体思路、主要原则和重大决策,全方位多形式加强正面解读。要及时跟踪报道改革进展情况,壮大改革主流声音,凝聚改革正能量。

■背景资料

自治区历次机构改革情况

改革开放40年来,按照党中央统一部署,广西的机构和行政体制改革伴随着经济社会发展而不断深化、推进,先后于1983年、1995年、2000年、2004年、2009年和2014年集中进行了六次较大规模的机构改革并取得显著成效,有力地保障和促进了我区政治、经济、文化、社会和生态文明等各项事业的发展。这6次机构改革,为深化党和国家机构改革积累了宝贵经验。

——第一次改革:1983年。这次改革的主要内容是把党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,重点解决机构臃肿、人浮于事、官僚主义严重、干部老化等问题。改革后,自治区党委工作机构由12个调整为8个。自治区人民政府工作机构从60个精简到40个。

——第二次改革:1995年。这次改革主要是以适应社会主义市场经济发展的要求为目标,重点是转变政府职能,构建社会主义市场经济的基本框架。改革后,自治区党委精简了部门内设机构和人员,工作部门设置7个,另设部门管理机构1个。自治区人民政府工作机构由原有的65个改设为47个。

——第三次改革:2000年。这次改革的主要任务是通过调整和撤销直接管理经济的专业部门,加强宏观调控和执法监管部门,进一步加强和改善党的领导,提高党的执政水平,进一步完善行政运行机制,逐步建立适应社会主义市场经济体制的有中国特色的行政管理体制。改革后,自治区党委设工作部门10个,部门管理机构3个。自治区人民政府共设工作部门、部门管理机构等45个。

——第四次改革:2004年。这次改革重点是进一步转变政府职能,着力解决行政管理体制中影响改革和发展的突出矛盾和问题,为促进改革开放和现代化建设提供组织保障。自治区人民政府组建国有资产监督管理委员会,将发展计划委员会改组为发展和改革委员会,组建经济委员会,全部撤并了上轮改革时留下的隶属部门管理的工业、商业行业管理办公室等。改革后,自治区人民政府工作部门由原有的59个减少为42个。

——第五次改革:2009年。这次改革是在以往改革基础上的继续和深化,主要任务是以大部制体制要求和健全宏观调控为改革目标,新组建工业和信息化委员会(增挂中小企业局牌子),组建人力资源和社会保障厅,组建金融工作办公室等。改革后,自治区人民政府设置工作机构41个。

——第六次改革:2014年。这次改革的主要内容是以行政审批制度改革为重点,着力推进政府职能转变,加强管理服务职能,确保政府全面正确履行职能,进一步优化政府机构设置和职能配置。改革后,自治区人民政府设置工作部门40个。

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: