中共南宁市委员会组织部2017年部门决算

中共南宁市委员会组织部

2017年部门决算


   

第一部分:中共南宁市委员会组织部概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:中共南宁市委员会组织部2017年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:中共南宁市委员会组织部2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况。

二、2017年度一般公共预算支出决算情况。

三、2017年度政府性基金支出决算情况。

四、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

第一部分:中共南宁市委员会组织部概况

一、主要职能

(一)贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革方案,加强对干部工作的宏观管理。

(二)对市委管理的领导班子和干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;负责领导班子的思想作风建设;负责办理市委向市人大、市政府、市政协提名推荐干部的工作;办理市委管理干部的任免、审批手续;承办市委管理干部的调动事宜;办理市直部委办局、市直属事业单位、人事科科长(党办主任)任职备案等。

(三)负责全市干部人事制度改革工作,实施、审核、公开选拔领导干部、机关内部竞争上岗等工作;负责指导市委部门、参照公务员管理单位、市法院、市检察院等单位人员的考试录用等工作;参与指导全市推行公务员制度工作;指导开展干部交流工作;办理市委管理的干部的工资评定审核手续和出国出境备案工作;协助管理自治区驻邕单位的领导班子。

(四)建立、管理后备干部队伍,组织落实培养选拔年轻干部、少数民族干部、妇女干部和党外干部,制订或参与制订全市干部队伍建设和领导班子建设的发展规划。

(五)制订实施全市干部教育培训工作的规划,组织开展领导干部教育培训,组织开展基层党员教育培训。

(六)负责全市人才工作的宏观管理、牵头制订和完善全市人才工作政策,落实各项人才关爱政策,促进社会各类人才成长、开发和合理流动。

(七)对领导干部和选拔任用干部工作进行监督。

(八)对离退休干部的服务、管理工作进行宏观指导,承办市委管理的干部的离退休审批手续。

(九)研究和指导全市党的组织建设,探索各领域党组织的设置形式和活动方式;管理和指导全市县处级以上单位党委(党组)召开民主生活会;规划、检查全市的党员管理、教育和发展工作;组织开展党组织和党员各类主题教育实践活动,指导全市党员电化教育工作的开展,组织开展党建理论研究活动。

(十)负责调查研究、检查督促县、区和市直部委办局党委(党组)民主集中制贯彻落实情况,指导基层党组织严格组织生活,建立健全党内生活的有关制度。

(十一)负责党员和干部的统计工作,做好市委管理的干部档案管理,指导全市干部档案管理工作。

(十二)指导、检查下级组织部门开展工作,并及时向市委、自治区党委组织部报告党的组织、干部工作的重要情况;负责全市组织史资料的收集、编写工作。

(十三)承办市委和自治区党委组织部交办的其他任务。

二、部门决算单位构成

(一)部门及科室设置情况

我部设2个直属二层机构,30个职能科室,分别为:办公室、信息管理办公室、研究室(政策法规科)、干改办、干部一科、干部档案室、干部二科、干部三科、干部四科、干部五科、干部六科、干部监督室(举报中心)、干教办(市委干部教育工作领导小组办公室)、人才办(市委人才工作协调小组办公室)、机关党委(人事科)、公务员管理科、市委党建办(市委党代联络办公室)、组织一科、组织二科、组织三科;南宁市领导人才考试与测评工作办公室(南宁市公开选拔领导人才工作领导小组办公室)下设四个专业职能科室:综合指导科、考试测评科、题库建设科、人才评价研究科;南宁市党员干部现代远程教育管理办公室下设四个专业职能科室:综合指导科、教学资源科、网络管理科、网络党建科;两新党工委(中国共产党南宁市非公有制经济组织和社会组织工作委员会),下设非公企业党建科、社会组织党建科。

(二)部门决算单位构成表

序号

单位名称

1

中共南宁市委员会组织部

2

南宁市领导人才考试与测评工作办公室

3

南宁市党员干部现代远程教育管理办公室


第二部分:中共
南宁市委员会组织部2017年部门决算报表 


 

 
 


 


 


 


 


 


 

第三部分:中共南宁市委员会组织部2017年度部门决算情况说明

 

一、2017年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2017年度总收入4512.67万元,其中本年收入  4512.67万元, 较2016年度决算数减少1274.07万元,下降22.02%。收入具体情况如下:

1财政拨款收入4298.09万元,为南宁市本级财政当年拨付的资金。2016年度决算数减少1488.65万元,下降25.73%,主要原因是开展的项目数量和金额减少。

2.事业收入0万元,较2016年度无差异。

3.经营收入0万元,较2016年度无差异。

4.其他收入0万元,较2016年度无差异。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,较2016年度无差异。

6.上年结转和结余214.58万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数增加214.58万元,增长100%,主要原因是存在上一年度政府采购部分项目因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(二)本部门2017年度总支出4512.67万元,其中本年支出  4512.67万元, 较2016年度决算数减少1274.07万元,下降22.02%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出2354.04万元:主要用于保证日常运转发生的基本支出和为完成各项组织工作任务、保证组织专项活动开展而发生的项目支出。如根据国家规定的工资安排的人员基本经费支出、按南宁市统一规定的支出标准安排的办公费、印刷费、邮电费、会议费、培训费等日常公用经费支出以及用于选调生招录、公务员招录、大学生村官招录、干部考核、派驻贫困村第一书记工作小组办公等方面的项目支出。较2016年度决算数减少859.12万元,下降26.74%,主要原因是本年度安排的专项项目数量和金额有所减少。

2.教育支出1711.82万元:主要用于全市各部委办局各批次培训班培训工作的支出。2016年度决算数减少248.85万元,下降12.69%,主要原因是本年度安排的全市各部委办局各批次培训班较上一年度减少。

3.社会保障和就业238.25万元:主要用于本单位按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。较2016年度决算数增加108.09万元,增长83.04%,主要原因是根据有关规定,提高离休人员护理费。

4医疗卫生与计划生育支出83.90万元:主要用于根据南宁市统一规定,为干部职工缴纳医疗费、统筹费等方面的支出。较2016年度决算数增加17.02万元,增长25.45%,主要原因是按文件规定每年根据上年平均工资调整社保缴费基数,本年较上一年度社保缴费基数有所提高。

5.农林水支出16.84万元:主要用于扶贫经费的支出。2016年度决算数增加16.84万元,增长100%,主要原因是在本预算年度有下达给我部的南宁市扶贫开发领导小组组织保障专责小组工作经费。

6.住房保障支出107.82万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金方面的支出。2016年度决算数增加23.84万元,增长28.39%,主要原因是按文件规定每年根据上年平均工资调整公积金缴费基数,本年较上一年度公积金缴费基数有所提高。

7.年末结转和结余0万元,2016年度决算数减少329.89万元,下降100%,主要原因是本年度无需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金

二、2017年度一般公共预算支出决算情况

我部2017年度一般公共预算支出4512.67万元,较2016年度决算数减少1274.07万元,下降22.02%。其中:基本支出1105.85万元,项目支出3406.82万元。

我部2017年度一般公共预算支出年初预算为6100.24万元,支出决算为4512.67万元,完成年初预算的73.98%。

(一)一般公共服务支出年初预算为3141.10万元,支出决算为2354.04万元,完成年初预算的74.94%。主要用于保证日常运转发生的基本支出和为完成各项组织工作任务、保证组织专项活动开展而发生的项目支出。与预算相比存在差异的主要原因是根据2017年具体工作安排,部分项目因客观条件发生变化无法按原计划实施,此外,支出项目所涉及的报审、验收、支付程序较多,项目周期相对较长,存在跨年度结算的情况。

(二)教育支出年初预算为2644.07万元,支出决算为1711.82万元,完成年初预算的64.74%。主要用于全市各部委办局各批次培训班培训工作的支出。与预算相比存在差异的主要原因是年初预算按照相关培训费管理办法的最高标准所列,实际以参训人员及培训班具体开支结算。

(三)社会保障和就业支出年初预算为193.33万元,支出决算为238.25万元,完成年初预算的123.23%。主要用于本单位按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。与预算相比存在差异的主要原因是离休人员护理费有所提高且增加了抚恤金的开支。

(四)医疗卫生与计划生育支出年初预算为48.08万元,支出决算为83.90万元,完成年初预算的174.50%。主要用于根据南宁市统一规定,为干部职工缴纳医疗费、统筹费等方面的支出。与预算相比存在差异的主要原因是增加了公务员医疗补助科目。

(五)农林水支出年初预算为0万元,支出决算为16.84万元。主要用于南宁市扶贫开发领导小组组织保障专责小组工作经费。与预算相比存在差异的主要原因是增加了扶贫经费的开支。

(六)住房保障支出年初预算为73.65万元,支出决算为107.82万元,完成年初预算的146.40%。主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金方面的支出。与预算相比存在差异的主要原因是按文件规定每年根据上年平均工资调整公积金缴费基数,本年度较上一年度公积金缴费基数有所提高。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1105.85万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出831.46万元,完成年初预算的94.36%。与预算相比存在差异的主要原因是有人员的调入调出。

(二)商品和服务支出104.02万元,完成年初预算的40.27%。与预算相比存在差异的主要原因是基本支出中电费、差旅费等开支有所减少。

(三)对个人和家庭的补助170.37万元,完成年初预算的111.22%。与预算相比存在差异的主要原因是退休费有所提高,且增加了抚恤金的支出。

四、2017年度政府性基金支出决算情况

我部无政府性基金支出。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算37.93万元;公务用车购置及运行费支出决算14.01万元;公务接待费支出决算8.53万元。

2017年度一般公共预算安排的“三公”经费支出合计60.47万元。

与年初预算数相比下降了45.32%,下降的主要原因:一是严把预算关,实行源头控制,在预算安排中对“三公”经费进行压缩;二是严把支出关,按照中央八项规定精神,规范各项公务接待活动,并进一步完善相关财务制度,按规定办理,按制度办理,加强对“三公”经费的支出审核,从根本上规范了各项开支的审核及审批;三是严格执行公务用车审批制度,并加强公务用车管理,完善用车审批程序。

与上年支出数相比增长了17.26%,增长的主要原因是:2016年度未安排因公出国(境)支出,2017年度安排因公出国(境)支出37.93万元,故与上年支出数相比有所增长。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出37.93万元。全年使用财政拨款安排我部出国团组1个,参加其他单位组织的出国团组1个,全年因公出国(境)团组共计2个,累计7人次。开支内容包括:1.参加市国资委组织的调研组赴香港调研经费0.78万元;2.赴美国、加拿大引进海外人才和项目活动经费37.15万元。

(二)公务用车购置及运行费支出14.01万元。其中,公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出14.01万元。主要用于机要及重要文件交换、按规定可使用公务车辆接送的业务工作及下乡调研所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、车辆保险费等。2017年,我部开支财政拨款的公务用车保有量为3辆,全年运行费支出14.01万元,平均每辆4.67万元。

(三)公务接待费支出8.53万元。国内公务接待批次16次,770人次,主要用于接待上级部门及兄弟省(市、自治区)有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的场地租用费、租用车辆费及按中央八项规定精神安排的工作餐等接待费用。2017年我部无国(境)外公务接待。

 六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2017年本部门机关运行经费支出104.02万元,比2016年增加17.20万元,增长19.81%。主要原因是:单位人员有所增加,支出金额随之增加。

(二)政府采购支出情况说明

2017年本部门政府采购支出总额216.20万元,其中:政府采购货物支出116.20万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出100万元。授予中小企业合同金额216.20万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额216.20万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

1. 根据财政预算管理要求,我部组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目2个,二级项目0个,共涉及资金337.59万元,自评覆盖率达到100%。

2017年,我部共组织对“2017年市级两新组织党建示范点持续建设项目”等2个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款337.59万元,占年初预算的5.85%。从评价情况来看,上述项目支出绩效情况较为理想,基本达到项目申请时设定的各项绩效目标。

2. 部门决算中项目绩效自评结果

我部根据年初设定的绩效目标,2017年市级两新组织党建示范点持续建设项目自评得分为100分。发现的主要问题及原因:对于绩效管理的经验不足,项目的部分成果无法用指标形式表示;在绩效考评指标的设计上,有待完善。下一步改进措施:绩效量化方面需要进一步完善,力求指标设计更加科学。

2017年南宁市村党组织书记轮训项目自评得分为100分。存在的问题及原因:农村党组织书记轮训效果需要通过培训结束后一段时期的综合表现来做最终评价,轮训工作的实际成效与后续发展挂钩,无法短时间内得出客观评价。下一步工作建议:绩效项目管理是个系统化、专业化的工作,单位在进行绩效项目的申报、管理及评价时,仍需要财政部门给予专业性的指导。

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指南宁市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: