横县:“三强三促”狠抓扶贫队伍建设

为打造一支业务精湛、作风过硬的扶贫工作队伍,以干部队伍建设推动脱贫攻坚取得更大成效,横县采取“三强三促”举措,狠抓扶贫队伍建设,有力助推脱贫攻坚工作的深入开展。

强培训促全覆盖。多频次培训,打造业务过硬扶贫精兵。制定印发《关于开展村级干部、驻村工作队员和帮扶联系人集中轮训的通知》,在全县组织开展对参与脱贫攻坚工作的村级干部、工作队员和帮扶联系人等人员进行全覆盖轮训,培训统一印发扶贫政策应知应会相关材料,培训结束实行全员闭卷考试。至目前,全县共培训了8100多人次。加强《关于进一步加强帮扶联系人教育管理和入户帮扶工作的通知》、《2018年横县脱贫攻坚工作应知应会知识》、《横县建档立卡贫困户政策性补贴清单》、《名词解释》、《贫困户“八有一超”标准及要求调整情况》等脱贫攻坚业务知识培训,发放《抓党建促脱贫攻坚应知应会》读本3400多本。明确村干部、驻村工作队员、帮扶联系人的工作任务,印发帮扶单位和帮扶联系人《帮扶工作提醒卡》5730张,要求村干部、驻村工作队员、帮扶联系人贯彻落实文件精神,切实做好脱贫攻坚工作

强纪律促优作风。严明帮扶工作要求和工作纪律,进一步严格第一书记以及县(镇)派工作队员按要求做好考勤签到,进村入户工作要穿好署名的马甲。强化第一书记和驻村工作队员的监督、管理和考核,对不按要求驻村、履职不力、工作成效不明显的及时调整撤换。杜绝帮扶工作存在的种种形式主义、官僚主义和不作为,对走访不到位、帮扶措施不力、帮扶效果不佳、贫困户反映问题未落实又不能说明具体原因的责任人和责任单位予以通报批评,追究相关责任人的责任。强化纪律要求,保持扶贫工作高压态势,倒逼各级帮扶联系人时刻,主动转变工作作风,主动作为,帮助贫困户脱贫根、摘贫帽,实现稳定脱贫。

强督查促真落实。进一步加强帮扶队伍督促检查,推动责任落实。采取定期或不定期调研、明察暗访等方式,加强对各级选派的工作队员驻村工作情况的督查,促进其自觉履行职责,在村在岗开展好驻村工作。在全县各乡镇组织开展帮扶手册填写培训班和 “本本阅”帮扶手册自查互查活动,加强对各级帮扶单位、帮扶干部开展帮扶工作的督查,确保整顿措施落到实处,充分发挥督查“指挥棒”作用。

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: