江南区:突出“红特专” 打造高质量干部培训体系

为贯彻落实新时代党的组织路线,全面强化干部队伍的素质培养工作,江南区在干部教育工作中突出“红特专”三字,把红色信念教育、特训关键群体、专业能力提升贯穿干部教育全过程。

突出“红”字要求,强化理想信念教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为城区干部教育培训的首要政治任务和中心内容,采取党委(党工委、党组)中心组学习、集中轮训、专题培训、在线学习等方式,推进干部深入系统学习、全面准确领会、结合实际运用。在今年城区重点培训项目中,12个主体班次和22个专题班次的红色教育课时都不低于总课时70%。创新方式方法,利用辖区亭子村的莫文骅将军故居、三津村的抗战纪念碑等红色资源,对基层党员开展现场党性教育。编印1200余册“应知应会”红色册子,供党员干部课余自学参考。同时,实行逢训必考,在培训期间安排领导干部应知应会知识闭卷测试,内容包括党的基本理论、党章党规及区情市情等,培训结束后将考试成绩进行全城区通报,检验巩固学习培训效果。

把握“特”字定位,分类培训关键群体。在教学计划中把握关键群体,有针对性地确定教学内容、培训项目和参加对象,促进干部培训内容与学习需求精准平衡。从去年起,结合上一年年度考核和领导干部综合表现调研工作,从城区500多名科级干部中挑选50名左右的优秀科级干部,赴区外开展优秀科级干部专题“特训”。针对城区处级领导和部分科级干部,每月定期举办“领导干部时代前沿讲座”,围绕新发展理念、营商环境、特色小镇建设、乡村振兴、智慧城市、现代服务业提质增效、全域旅游、党组工作条例解读等内容,增强干部队伍适应新时代发展要求的能力。针对部分优秀年轻科员和事业单位一般干部,每年开设一期年轻后备力量专题班,侧重团队建设、分组研讨、现场互动环节的课程设置,重点将后备干部的发现培养与干部教育相结合,发现培养一批优秀年轻干部。

设定“专”字标准,提升专业素质水平。紧扣江南区“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线和城区“三旧”改造、美丽乡村建设、精准脱贫“三大攻坚战”等实际,办好乡村建设、非公经济、全域旅游、安全生产、行政执法等20多个专题培训班次。根据干部队伍建设需要,统筹抓好工会干部、基层团干、妇女干部教育培训。围绕推进义务教育均衡发展,分批次抓好学校教师队伍教育培训。在加强干部基本知识体系培训的同时,注重发挥行业主管部门在专业化培训中的作用,更多地推动专业部门主办、专业干部主讲,切实提高干部在专业领域发现、分析和解决问题的能力。

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: