横县转变思路创新开展干部教育培训

今年以来,横县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以干部教育培训工作为突破口,通过创新培训方式,努力提高全县领导干部的思想政治素质和业务水平,为推动全县经济社会高质量发展、各项事业不断迈上新台阶提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

坚持需求导向,确保培训内容精准化。紧紧围绕全县中心工作,以全面打赢脱贫攻坚战、全力推动乡村振兴战略实施为重点,通过向各乡(镇)党委,县直各党(工)委发放《横县领导干部培训需求调查表》,广泛征求全县各级各部门领导干部的培训需求,形成《横县2018年度干部教育系列培训计划》。将干部教育培训工作和干部理论学习纳入部门年度组织目标责任状中,作为干部提拔任用、评优选先的重要依据,确保干部教育培训工作规范化、制度化和科学化运行。今年发放调查问卷1200多份,收集各类有效的意见建议60多条,为干部教育培训提供科学依据。

坚持实践导向,拓宽干部教育培训渠道。坚持“走出去”战略,针对全县教学资源的薄弱之处,分期分批选派干部外出学习培训,通过到上级机关、发达地区去开阔视野,学习新思想、新观念,增强干部创新意识、发展意识和机遇意识。坚持“请进来”战略,围绕时政和经济时势的热点焦点、全县中心工作以及各层次领导干部培训需求,邀请国内高校院所的知名专家教授、学者到横县作干部讲座,为转变干部思想,开阔干部视野,提升干部思维开辟一个水平高、覆盖广、效果好的新平台。2018年,横县以县委党校、县行政学院为主阵地,有计划地统筹推进各类干部教育培训。共举办主体班16期,集中培训在职干部1400人次。另外,派出处级领导53人次、科级及科级以下干部527人次参加了自治区、南宁市组织的培训,圆满完成上级的调训任务。

坚持效果为导向,建立健全培训评估机制认真贯彻全面从严治党要求,每期培训班安排专人跟班、全程参与,并严格按照《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,严明纪律、严格考勤,切实加强对学员的监督和管理,并将学风情况纳入干部培训考核评价体系,作为衡量干部作风好坏的重要标准。在培训后,组织学员填写《干部教育培训登记表》,建立培训档案,使每位学员在思想上重视,行动上落实,确保教育培训工作取得实实在在的效果。通过整合其他评估主体反馈的评估信息,进行横向和纵向的比较,综合评估干部培训各方面工作的效果,对培训工作进行总体评估,总结经验教训,为今后培训工作的开展提供科学、可靠的依据。

[ 编辑: ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: