市卫生计生监督所
青年文明号志愿者服务队下乡送健康

 

服务队队员向村民讲解消毒剂的使用方法。 (周志访 摄)

服务队队员向村民讲解消毒剂的使用方法。 (周志访 摄)
 

近日,南宁市卫生计生监督所青年文明号志愿者服务队到隆安县布泉乡力屯,为村民解决生活饮用水卫生安全问题。

当天,市卫生计生监督所青年文明号志愿者服务队队员们在力屯向群众讲解了饮用水卫生安全知识,以及如何配比消毒剂对生活饮用水进行消毒处理,同时将食品级水桶和消毒药品分发到各家各户,教授村民正确消毒。

据悉,力屯村民的饮用水主要为低洼水塘积蓄的雨水和各户地头水柜储存的雨水。今年4月,市卫生计生监督所青年文明号队员在布泉乡开展“三下乡,送健康”共青团主题活动时,发现力屯村民的饮用水没有经过任何消毒处理,当即使用现场快速检测仪器,对水源水、贮蓄水、地头水柜水的水质进行检测。检验结果表明,这3处饮用水的水质均达不到生活饮用水的卫生标准,不但微生物严重超标,而且水的耗氧量较高。对此,市卫生计生监督所研究决定在丰水期使用加氯缓释法,保持水中一定的余氯量,以达到消毒的效果;在枯水期对村民家中的容器贮水加入消毒药片。

市卫生计生监督所青年文明号队员将定期进行回访和跟踪,确保各项安全措施落实到位,村民人人掌握消毒方法。

(吴青华 王德春)

[ 编辑: nnycb5 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: