横县立足“三早”引导人才回乡创业

2018年,横县积极探索实施“花乡人才回乡创业”工程,紧抓个节假日人才返乡契机,立足“三早”,吸引花乡人才回流返乡就业、创业、兴业,为打造具有浓郁茉莉风情的西江新城提供人才支撑和智力保障。

信息“早”发布。横县多形式、多渠道地营造花乡人才返乡创业就业浓厚氛围。一方面,利用横县时讯、横县发布、横县电视台、基层公共就业服务平台、就业创业微信公众号、人力资源市场电子屏幕等新媒体宣传横县投资发展环境和优惠政策;另一方面,镇龙、云表等乡()组织民间文艺创作者编制山歌强加宣传,引导人才返乡。此外,及时梳理并发布本地急需人才情况,并在各类媒体发布岗位信息,共收集162家企业信息,发布岗位信息383条。

交流“早”准备。在乡(镇)党委建立人才联络站,实行乡(镇)领导联系返乡人才制度,开展走访花乡人才活动和企业用工调查,重点掌握各类人才专业特长、返乡意向、存在困难等,形成一村一册返乡人才通讯录。组织花乡人才代表现场考察产业基地、生态综合示范村和现代农业核心示范区等项目;召开项目对接会,邀请龙头企业、经济能人、合作社带头人等与返乡人员对接洽谈项目,推介企业、产业发展情况、用工需求等,引导邀请懂技术、会经营、有资本的人才以主人翁的姿态回乡创业。至目前,组织各类人才代表实地考察112人(次),开展项目对接会42场(次)。

环境“早”优化。针对返乡人才创业经验不足、启动资金短缺等问题,横县对症下药,精准发力,建立完善了“创业培训+创业贷款+创业补贴+创业指导”的一条龙创业扶持工作机制。在“春风行动”春季企业用工现场招聘会会场设立“返乡人员创业就业政策咨询处”,同时组织召开创业经验介绍会,邀请返乡创业成功人员介绍创业经验,话乡音、叙家常、联友情、谋发展。同时,对有意留乡的返乡人才加强创业指导,提供政策咨询、项目申报、融资贷款、产业发展等方面的服务。据统计,全县采取以一对一、一对多形式开展经验介绍会56场(次),提供创业指导81次。

[ 编辑: ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: