以“莲”寓“廉” 地铁“廉政文化之花”竞相开放
“南宁剧场·绿城青莲站”亮相

编者按:

近年来,市纪委监委坚持弘扬家国文化,突出文廉平台建设,挖掘具有地方特色的廉政文化,在全市开展“一地一特色”的廉政文化创建巩固提升活动,形成了“廉政嘹啰山歌”“清风满壮乡”等12个特色鲜明的廉政文化品牌。建设地铁廉政文化主题车站是“廉政文化进地铁”的重要内容之一,作为南宁市第二座廉政文化主题地铁车站,“南宁剧场·绿城青莲站”于近日全新亮相,“廉政文化进地铁”已成为我市廉政文化宣传的又一亮丽名片。

近日,由南宁市纪委监委、南宁轨道交通集团共同打造的南宁地铁2号线廉政文化主题车站——“南宁剧场·绿城青莲站”正式亮相,车站通过将廉政文化建设与壮乡民族文化、南宁城市文化、地铁文化相融合,更直观、更生动地展示南宁的廉政文化。

建设地铁廉政文化主题车站是“廉政文化进地铁”的重要内容之一。“廉政文化进地铁”将廉政文化与现代城市交通工具相结合,是南宁市形成崇廉尚廉社会共识的创新举措,也是南宁市廉政文化建设的又一成果。

 

 

 

 

深化建设成果 传承廉洁文化

“南宁剧场·绿城青莲站”是继地铁1号线“南湖·绿城清风站”之后的第二座廉政文化主题车站。为了迎接改革开放40周年和自治区成立60周年,“南宁剧场·绿城青莲站”主题车站以“绿城清风 廉韵相伴”为主题,围绕以清廉促发展、以发展扬正气的设计理念,充分以地铁站点为载体,将廉政文化建设与壮乡民族文化、南宁城市文化、地铁文化相融合,全方位展现廉政文化的精髓,打造出一座动态廉政文化展览馆,让乘客在匆匆步履间,接受廉政文化的洗礼和思想上的熏陶。

车站在深化“绿城清风站”建设成果的基础上,以南宁地铁平台为载体,汇集了壮乡廉韵、砥砺远航、家风家训、诗韵话廉、廉政知识、廉政故事、清官廉吏及廉政格言等8大板块内容,图文并茂,以文载德,以图颂廉,全面地展示廉政文化的历史传承和现实精神,使乘客在浅显简洁的内容中了解廉洁知识,在轻松愉快的氛围中树立廉洁意识,在潜移默化的过程中接受廉政文化教育,使“清正廉洁”的价值理念更加深入人心。

 

 

 

布局纵横交错 形成廉政文化建设体系

南宁剧场站位于江南区中心,周边云集南宁图书馆、广西体育局、南宁剧场、西园饭店及滨江公园等公共服务中心及机关单位,在此处开展廉政文化宣传,辐射影响面大,教育受众面广,有利于廉政文化传播。同时,位于地铁2号线的“南宁剧场·绿城青莲站”与位于1号线的“南湖·绿城清风站”相辅相成、交相辉映,实现了纵横交错的总体布局,形成辐射整个南宁中心地区的地铁廉政文化体系。

近日,记者来到“南宁剧场·绿城青莲站”主题车站,发现从购票到等车,全程如同置身廉洁主题展览。乘客视野所及的地方,处处可见通俗易懂的廉政知识和图文并茂的廉政故事。尤其引人注目的是两处设计新颖的廉政文化主题墙。站厅层的廉政文化主题墙“壮乡廉韵”,凸显了南宁作为壮乡首府的文化特色与地域优势,位于B1出入口通道的廉政文化主题墙“砥砺远航”,展现绿城风清气正的政治生态环境与奋勇争先、向上向善的城市面貌。

在主题车站中,南宁地铁将壮乡的地域风情元素与廉政文化相结合,塑造一个个廉政品牌,将抽象的概念通过铜鼓、绣球等壮族元素的载体生动地展现,让市民及外地游客更容易体会南宁独有的廉政文化。

弘扬廉政文化 营造风清气正氛围

记者注意到,主题车站的设计与建设,实现了廉政文化、壮乡文化、城市特色、地铁文化四位一体。

“南宁剧场·绿城青莲站”的设计与建设以廉政文化为主题,与壮乡民族文化、南宁城市文化以及地铁文化高度契合,汇集了壮乡廉韵、砥砺远航、家风家训、诗韵话廉、廉政知识、廉政故事、清官廉吏及廉政格言等8大板块内容。

站厅层的廉政文化主题墙“壮乡廉韵”,凸显了南宁作为壮乡首府的文化特色与地域优势,画面背景以壮锦图案压底,4个不同字体的“廉”字紧扣主题,高度凝练提取铜鼓、绣球、壮锦、风雨桥、壮族民族歌舞人物、干栏文化等地域文化元素,镂空雕刻在画面之中,展示了南宁独具特色的廉政文化内涵与广大民众崇尚廉洁正气、追求真善美的美好愿望,勾绘出新时代下“壮乡廉韵”的意境。

位于B1出入口通道的廉政文化主题墙“砥砺远航”,以“砥砺奋进谱南宁发展新篇章 清风正气扬河清海晏远航帆”为主题,展现绿城风清气正的政治生态环境与奋勇争先、向上向善的城市面貌,同时融入南宁与东盟国家地标建筑,寓意南宁凭借“海上丝绸之路”的独特地缘优势成功举办了历届中国—东盟博览会,向世界各国展示绿城的廉韵与经济腾飞,也昭示着绿城的清风将凭借“一带一路”的发展战略助力广西经济发展乘风破浪、扬帆远航。

官以廉为荣,两袖清风,弃贪污不正之风,树勤政为民之志,廉洁者常在。位于站厅层文化主题墙两侧的“清官廉吏”板块,精选4位民间传颂的清官廉吏故事,引导党员群众崇德向善、明礼知义,弘扬社会正能量。

修身、齐家、治国、平天下,主车站内的另一幅墙面是以“家风家训”为主题的板块,该板块通过大力弘扬中华优秀传统文化,发挥家风家教的“助廉”作用,号召观赏的党员群众以史为鉴,把家风建设摆在重要位置,廉洁齐家,廉洁修身。

“诗韵话廉”和“廉政知识”板块,分别位于站厅层的18根立柱上,“诗韵话廉”选取9首弘扬廉洁精神的古诗,提炼为9个主题,采用淡绿色的灯箱,以线条和色彩的明暗变化渲染出流水的形状,同时以“莲”寓“廉”,淡丽雅致的画面中融入深刻隽永的古诗,于无声处滋养人们的心灵,净化社会的风气;“廉政知识”板块,将古代廉政知识寓于画面之中,传承和弘扬中国古代优秀廉政文化思想,助力新时代廉政文化建设。

点缀在各个出入口的是“廉政故事”板块,萃取廉政文化故事精华,通过圣哲先贤的为官事迹,展现古人重视民本、崇尚德治、克勤克俭的为政之德,教育广大党员和群众以史为鉴,传承廉政文化,做廉洁之人。

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: