横县打好“组合拳”建强乡镇党政正职领导干部队伍

横县坚持把乡镇党政正职领导干部队伍建设作为干部队伍建设的重中之重,强力打造一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍,为加快建设美丽幸福新横县,奋力谱写新时代横县发展新篇章提供坚强有力的人才保障。

强化人岗相适,选优培强党政正职。按照优化组合、精干高效、职能相称、气质相容原则,合理安排任职岗位,确保各乡镇党政正职人岗相适、人尽其才。例如在农业大镇物色农业生产经验丰富的主要领导,在工业集中、项目较多的乡镇配备熟悉企业工业发展、招商引资的人员担任主要领导。坚持基层导向,把具有基层工作经历作为选拔“一把手”的重要条件,大胆起用经过基层实践检验的优秀干部。2016年乡镇换届以来,共从基层提拔6名优秀干部进入乡镇镇长队伍,从乡镇镇长队伍提拔8名进入乡镇党委书记队伍,目前,全县34名乡镇党政正职中,有乡镇基层工作经历的32人,占乡镇党政正职总数94%。拓宽选人用人视野,抓好后备干部培养。在民主推荐、组织考察的基础上,建立后备人才库,对后备干部队伍实行动态管理,有计划地实行交流任职,确保多岗历练,加快成长步伐。

强化教育培训,提高党政正职素质。以建设高素质专业化的乡镇党政正职干部队伍为目标,以提高政治能力为重点,以提升专业素养为方向,紧扣组织培养需要和干部成长趋势,找准培养的方向,切实提高培养针对性和实效性。积极选派乡镇党政正职参加党的十九大精神学习轮训和科级主要领导干部集中轮训。换届以来,全县所有乡镇党委书记和乡镇长先后参加了全区乡镇党委书记、乡镇长任职培训,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,4名乡镇党委书记参加市中青班学习。依托县、乡镇党校以及“茉莉讲坛”、“端书讲坛”等干部教育培训主阵地,加强与国内高等院校以及专业培训机构合作,从区内外邀请有丰富教学经验的专家教授,着重对乡镇党政正职领导进行专题培训,如邀请了中国人民大学知名教授等专家授课,进一步提高政治理论水平和综合能力,促进乡镇党政正职干部队伍整体素质的提高。

强化制度约束,加强日常监督管理。积极探索干部监督管理的常态化、立体化、规范化,不断增强干部日常监管实效。严格执行《横县机关事业单位科级干部不良道德行为档案的建立和管理办法(试行)》等干部管理制度,加强巡查力度,倒逼干部工作作风转变;建立重点岗位、风险岗位风险评估机制,定期不定期进行岗位交流调整,进一步培养、历练和保护干部;健全落实谈话、函询、诫勉等制度,加强事前防范监督;健全落实述廉述职、个人有关重大事项报告和经济责任审计等制度,从资金使用、项目运行、数据核实等方面,加强对乡镇党政正职的监督。

强化考核评价,激发干事创业热情。逐步完善干部考核评价机制,强化考核结果运用,把考核评价结果同党政正职的评先评优和提拔任用挂钩,注重把实绩作为评价干部德才素质和敬业精神的标尺,结合贯彻落实自治区《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,完善从严管理干部队伍制度体系,形成能上能下的选人用人机制,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态和从政环境,进一步激发乡镇党政正职干部队伍的干事创业热情。2016年以来,共有3名德才兼备、实绩突出、群众公认的乡镇党委书记被推荐提拔担任副处长级领导干部。

 

[ 编辑: nnycb7 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: