南宁出台实施办法推动党务公开进屯入户

(通讯员 楠组雯)着眼于破解部分村党组织领导地位弱化虚化边缘化和公信力不够高等问题,南宁市近日出台《南宁市村党组织党务公开办法(试行)》,进一步提升村党组织组织力。

《办法》共5章、26条,分别从公开的内容和范围、公开的程序和方式、监督与追责等方面,就加强和规范村党组织党务公开作出具体规定。明确将涉及农村治理和发展的重大事项、重点项目、重要问题的决策部署作为党务公开的重中之重。尤其是紧扣当前打好精准脱贫攻坚战的需要,强调村党组织要突出做好抓党建促脱贫攻坚、实施乡村振兴,以及村级集体经济资金管理使用等方面情况的公开,提升党务公开“含金量”。同时,将村党组织落实管党治党政治责任情况,以及领导班子及成员、党代表、村务监督委员会履职情况纳入公开范畴,加强对基层小微权力的监督和制约,让权力在阳光下运行。在此基础上,将突出政治功能、加强组织建设、改进作风、党务公开监督等方面情况一并列为公开内容。

为使农村党员和群众及时全面了解村党组织在领导基层治理、推动改革发展等方面的作用,提高关注度和影响力,该市明确将每年3月1日确定为南宁农村党务公开宣传日,要求在村党组织办公所在地、群众集聚地等设立党务公开栏和意见箱,鼓励自然村、村民小组设立党务公开栏(墙),并规定了涉及党员和群众重大利益的党务,通过发放“明白卡”、宣传单等方式进行公开,全面推动党务公开进屯入户,以“阳光党务”促进村党组织“阳光履职”。

该市还探索提出构建党务公开与村务公开衔接联动机制,旨在通过加强和规范村党组织党务公开,带动和促进村务财务公开规范化,并以推动党务公开为契机,进一步理顺基层治理领导体制,切实加强村党组织对其他各类组织的领导,教育、引导和支持各类组织充分发挥在基层治理中的积极作用。

[ 编辑: 管理员9 ]


当前平均分:5.5分(0人打分) 谢谢参与
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: