“质量党建”推动全面从严治党向基层延伸
——南宁市江南区推行基层党组织“质量党建”建设标准和评价体系的实践探索

 

海吉星党总支部为党员诚信经营示范户授牌。

海吉星党总支部为党员诚信经营示范户授牌。

近年来,江南区遵循新时代党建工作新要求,在全城区基层党组织推行“质量党建”建设标准和评价体系,推动了全面从严治党向基层纵向延伸。江南区“质量党建”的经验做法,荣获2017年度自治区组织工作重点调研成果一等奖。

立足全面从严治党 “质量党建”应运而生

南宁市江南区共有13个直属党(工)委,868个党支部,党员13586 名。近年来,在基层党建工作的不断实践探索中,涌现出了“家住江南”区域化党建新模式、“一线两点”党建旅游精品示范带、“征地一线党旗红”等典型经验,多次获得中组部、自治区、南宁市的表彰和推荐。但是,也发现了一些问题,一些基层党组织经过实践探索出来的好经验好做法,由于缺乏科学的评价机制和长效的制度管理,往往昙花一现,没有长久生命力;有些正在运行的机制,由于缺乏基层群众的互动反馈,自我革新能力逐渐减弱,不能适应新时代全面从严治党的要求。因此,建立一个建设标准和评价体系,促使基层党建工作从单向度的思维模式、碎片化的实践创新,走向系统思维下的整体创新,促使党组织增强内在生命力、凝聚力和战斗力,推进全面从严治党向基层延伸,打造系统化“质量党建”想法应运而生。

“质量党建”不是一个具体概念,而是一个顶层设计统揽全局的基层党组织建设工作总体思路,是一个从内容规定和任务设置,到细化标准和多方评价,再到严格监督和制度安排的系统工程。基于“质量党建”的思路,江南区从城区顶层设计作出系统的规划和部署,以《江南区党的基层组织建设五年行动计划(2016—2020年)》为总纲,从把握基层党建的五年总体目标和工作任务、建立从严治党“五化”操作体系、优化基层党组织和党员评价体系、完善各级党建考核评议体系、落实监督反馈问责体系、加强资源联动保障体系等几个方面,设立了“1+5”横向评价维度,推动全面从严治党向基层纵向延伸。

创新探索城乡“逢四说事”协商工作机制。

创新探索城乡“逢四说事”协商工作机制。

 

江南区坚持科学测评,探索推行党委(党工委、党组)成员履行党建工作职责考核机制。图为乡镇党委开展镇党委委员述职评议工作。

江南区坚持科学测评,探索推行党委(党工委、党组)成员履行党建工作职责考核机制。图为乡镇党委开展镇党委委员述职评议工作。

探索多维标准体系 “质量党建”科学施策

坚持顶层设计,绘制基层党建“1+5”行动纲领。研究制定江南区党的基层组织建设五年行动计划及实施方案,以组织优化、素质提升、先锋活力、示范引领、民主建设、基础保障“六大行动”为抓手,为农村、城市社区、机关事业单位、“两新”组织等不同领域基层党组织分门别类设定五年行动计划和指导方向。同时,研究出台《印发〈关于推行基层党组织“堡垒指数”星级考评管理的实施方案〉等5个文件的通知》作为配套文件,形成了“1+5”的基层党建文件总纲。

坚持探索创新,建立基层党建“五化”操作体系。为破除基层党建工作的固化思维和陈疾旧病,创新开展“组织建设规范化、组织生活正常化、管理服务精细化、活动阵地标准化、制度保障常态化”的“五化”建设,根据农村、社区、机关事业单位、“两新”组织等4种类型,编写印发《江南区基层党组织“五化”建设操作手册》,第一次将基层党组织的各项工作进行整合规划,制定具体的党建工作任务操作标准,与“1+5”文件总纲的贯彻落实有机融合,把群众反映强烈的党建基础薄弱、问题困难较多的基层党组织,特别是贫困村党组织、软弱涣散党组织作为“五化”建设难点攻坚突破,形成一套切实可行的操作体系。

坚持细化标准,优化党组织和党员评价体系。推行党组织“堡垒指数”星级考评,确保政治核心功能。除农村基层党组织“星级化”管理按照自治区党委组织部文件执行外,分领域制定3张测评表5个大项,每份测评表设定20条左右细则,每年对各基层党组织开展“堡垒指数”定级,全面打造“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”党支部。同时,进行党员“先锋指数”星级考评,针对不同行业、不同领域党员特点和实际情况,确定“忠诚于党我带头、服务群众我带头、推动发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头”等5项指标15个评分细项,设置6个细项的激励分值,根据党员发挥先锋模范作用的情况给予加分。

坚持科学测评,完善党建工作履职考核体系。推行城区—直属党(工)委、党组—村(社区)党组织书记“三级联述联评联考”,按照权限和类型,制定差异化的考核指标,以“目标责任书+任务清单+责任清单+问题清单”的“一书三单制”,科学确定各级党组织书记职责。吸收“两代表一委员”、党务工作者、普通党员群众等作为考核评议人员,采取现场打分和实地调研相结合的方式,对党组织书记述职进行多方位测评。建立绩效考评机制,将基层党组织“质量党建”纳入城区各级党组织所在单位部门的年度绩效工作考核范围。探索建立党员领导干部党建履职参考办法,凡评定年度考核优秀的党员干部,在提请城区党委讨论决定前,必须参考其在担任相应职务时党建工作履职情况。将“参考党员干部个人党建履职情况”的办法,扩展到党员干部拟提拔重用的考察环节。

坚持动态反馈,落实党建工作联动机制。通过“质量党建”设定标准,在工作操作体系和评价考核体系之间,制定相应的监督反馈机制,促进基层党组织之间有效联动。建立健全城区党建工作领导小组,每季度召开一次协调联席会,重点协调解决部门之间党建工作配合难问题。各直属党委(党工委、党组)每季度召开一次现场观摩会,组织党务工作者到党建示范点进行现场观摩,互相点评交流,对先进做法进行推广宣传,对存在问题进行现场解决。开展“两随机”督导,防微杜渐及时纠错。结合日常到基层考察指导工作,由纪委和组织部门牵头,在进行日常“两随机”工作中,注重及时准确了解掌握基层党建工作情况,找准本地基层党建突出问题,实行跟踪问效、一抓到底。

坚持资源下沉,加强长效联动保障体系。为打破各领域党组织之间体制、隶属、级别等障碍的约束,江南区在“质量党建”中探索设定组织架构新模式,形成了城市大党建“拆墙破院”、农村扶贫攻坚“大党委”、“两新”组织联动群等新的组织架构。整合部门项目资源及后盾单位帮扶资源,采取年度预算、党费返还、社会赞助等方式,推进党支部工作经费来源多样化,保障党支部活动正常开展。推行村、社区干部工作报酬待遇“两年一增资”工作机制,在严格落实市委、市政府提高村、社区干部报酬的基础上,给予非定员干部的村、社区党组织委员会委员发放每人每月工作补贴100元;村、社区党委(总支)下设的党支部书记发放每人每月工作补贴150元。党员活动经费标准由现每名党员每年60元提高到100元。

广西机电公司党委开展“五化”宣传。

广西机电公司党委开展“五化”宣传。

破解党建沉疴难题 “质量党建”实效显现

通过规范党建操作标准,党组织凝聚力显著增强。通过“质量党建”设置党建工作标准,各级党组织将支部主题党日与“两学一做”学习教育相结合,以开展扶贫慰问、文艺汇演、组织党员进行“应知应会”测试等多种方式,增强党内组织生活吸引力。印制江南区党员党的十九大“应知应会”、“两学一做”测试题等掌上学习资料,方便党员随时看、随时学、随时测,提高自身党性修养。运用“南宁市江南发布”微信公众号、“绿城党旗红”等,搭建集党员学习教育动态发布、主题党日活动展示等于一体的展示平台,方便广大党员及时了解、主动学习。

通过优化党建考核评价机制,干群关系更加密切。通过“质量党建”优化党员干部的考核评价标准,规范党员干部行为准则,干群关系更加密切,干事创业热情高涨。如,通过规范党员领导干部参加所在支部活动的评测标准,一年来党员领导干部带头给所在党支部的党员上专题党课380多场次,形成“百名领导讲党课、千名书记上讲台、万名党员同提升”学习氛围。通过建立党组织书记责任清单,规范党员评价机制,充分发挥了党员先锋模范作用。如,江南街道莫丽英爱心驿站党支部书记、“全国敬老之星”莫丽英,依托“爱心驿站”这一平台,10多年来免费为困难群众理发8000人次,长期照顾孤寡老人,目前“爱心驿站”已发展成为有500多人的志愿者队伍,常年为群众提供助老、助残、助学等志愿服务,深受群众欢迎。

通过突出党建过程联动,激发基层内在活力。通过“质量党建”激发基层党组织和党员内生动力,将工作成效转化为学习教育的生动实践,助推中心工作。在农村,以“先锋引领·脱贫攻坚”为抓手,开展城乡联动、村企联动,如贫困村同良村和驻村企业以“龙头企业+基地+贫困户”模式为贫困户提供就业岗位,吸纳40多名贫困户就业。在社区,推行“逢四说事”城乡社区协商机制,以大党委为议事核心,组织辖区单位代表、党员代表、群众代表、楼栋长等人员,每月逢4日、14日、24日召开议事会,议决居民关心的重大事项,创新党群议事新模式。在“两新”党组织,开展“党旗领航”系列活动,如南南铝以“党旗领航·铝创佳绩”为主题,引导党员骨干进行技术攻坚,推进企业转型升级,去年习近平总书记考察南南铝时,称赞“鸟枪换炮”了。在机关,整合“机关部门+重点企业”资源,围绕推进重点企业和重大项目,城区四家班子领导组成37个服务队联系服务74家重点企业、106个重大项目,推动重大项目早日达产。

通过强化党建监督反馈,工作顽疾得到妥善解决。通过“质量党建”严格落实监督反馈机制,坚持问题导向,督促各级党组织和党员对发现的问题及时整改到位,对履职不力的党员干部进行严肃问责,提升了党组织的自我革新能力和党员干部的责任感。如,针对市委主要领导点评的城市与农村基层基础工作不平衡问题,下大力气加以整改,投入160多万元,加强乐贤村等8个村级服务场所建设,充分发挥党建助推精准扶贫、乡村建设等作用,落实财政拨款投资657.76万元用于扶贫基础设施项目建设。针对基层干部长期在同一岗位、缺乏多岗位锻炼的问题,在城区范围内组织开展上派下挂工作,重点选派了16名年富力强、综合素质好、务实肯干、受到广泛认可的同志到改革创新一线、重点项目建设一线、脱贫攻坚一线、农村建设一线挂职,通过多岗位多维度的交流,在基层实践中锻炼干部,着重培养一支高素质、专业化的骨干型后备干部队伍,为推动城区发展打下坚实的人才基础。

江南区坚持资源下沉,加强联动保障体系,以“先锋引领·脱贫攻坚”为抓手,建立第一书记扶贫产业园。

江南区坚持资源下沉,加强联动保障体系,以“先锋引领·脱贫攻坚”为抓手,建立第一书记扶贫产业园。

本版文图/中共南宁市江南区委组织部

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: