广纳天下英才 集聚创新动能
——南宁持续创新人才服务助力提升营商环境

人才是支撑发展的第一资源,是营商环境的重要要素之一。近年来,南宁市深入贯彻中央和自治区党委关于深化人才发展体制机制改革的文件精神,探索实施人才发展体制机制新举措,围绕市委战略目标和中心任务,大力集聚、培育、服务和保障人才,为南宁持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,奋力谱写新时代南宁发展新篇章注入蓬勃生机和强大动力。

聚才

引导人才向重点产业集聚

近日,南宁市决定给予2017年度高层次创业创新人才(团队)项目资助,13个创业创新人才(团队)项目将获50万—500万元不等的资金资助。其中,广西明匠智能制造有限公司的“冰箱门把手智能生产线项目团队”上榜,获奖500万元。

“不仅进一步激发企业和工程师创新发展、自主研发的热情,还体现了市委、市政府对企业创新和技术研发的肯定和支持,吸引更多外地优秀人才到南宁创业发展。” 广西明匠智能制造有限公司副总经理梁智洪说。

广西安仁欣生物科技有限公司“大数据基因组学精准医疗项目团队”此次获奖300万元。公司负责人肖馨感叹:“我们深切感受到南宁对人才工作的高度重视和求贤若渴的态度。此次资助对企业而言是雪中送炭,将帮助企业招揽到更多高端人才,助推企业创新发展。”

实施高层次创业创新人才(团队)项目资助,重奖在重点产业、重大项目、重点领域能够引领产业发展的领军人才和高层次创业创新人才(团队),是近年来南宁市人才工作极具影响力的务实创新之举。20142017年,南宁市共给予新引进的72支高层次人才(团队)共1.15亿元资助,撬动企业投入项目创业创新经费30多亿元,集聚高层次人才600多人,项目完成量产后预计增加产值700多亿元。

引才

搭建高效引智引才平台

在首届南宁市海外高层次人才与项目对接会上,南宁邦尔克公司与美国明尼苏达大学周文广博士现场达成合作意向。几年过去,双方合作“开花结果”——普鲁兰酶开发等一批成长性较好的项目落地投产,周文广博士、梁党生博士等两名海外人才也在南宁创办了企业。

近年来,南宁市不断开辟引才引智新渠道,搭建了海外引才平台。2014年至今,成功举办了四届南宁市海外高层次人才与项目对接会,吸引194名海外高层次人才携214个高科技项目到我市开展深入对接,成功促成16名海外高层次人才与我市企事业单位签署人才引进、项目合作等协议。

南宁市积极“走出去”“请进来”,双向互动,打造了一批品牌化、特色化的引智平台。2014年和2017年,南宁市分别派出4个海外招才引智团到日本、韩国、新加坡和美国、加拿大开展招才引智活动,一批海外人才(团队)带着项目落地南宁。此外,我市还举办绿城“联合引智”、“广西籍学子回家看看”等引才活动,为城市创新发展储备了一批青年后备人才和新生动力。

庞荣海边说边接待了一拨特殊的乘客——由布泉河巴香村副河长余金银和同事组成的联合巡河组。

“布泉河这一段包括巴香村和龙礼村,每个季度村级河长和乡河长办工作人员会组织联合巡河,主要巡查河面情况,有问题及时记录,并在巡河后组织人手沿岸处理。“现在布泉河河面包括河道两岸的垃圾少了,前来露营和垂钓的游客也会自觉将垃圾带走。” 余金银说。

在布泉河源头,碧水青山相映成趣,从岸边步行道就能清晰地看到泉眼。布泉社区居民隆利增每天都会和家人来这里散步。“河长制落实之后,布泉河流域环境和配套逐步完善,给我们带来便利的同时也变成看得见的效益。”隆利增告诉记者,现在来布泉乡旅游的游客逐渐增多,他们在家门口就能赚钱,所以自觉保护布泉河的群众也越来越多,形成了良性循环。

统计数据显示,今年一季度布泉乡旅游人数再创新,达16.7万人次,比去年同期增加2.1万人次,绿水青山正在成为金山银山。

河道定界明晰河道权属

马山县有92条河,每条河又分为若干河段,如何明晰河段权属,推进河长制工作开展?马山县在全市率先完成河道定界并埋设界桩工作,这相当于给辖区内每条河的河段都编制了独一无二的“身份证”。

记者在乔老河岸边看到了一个特别的界桩,上面写着“马山县河界桩 乔老河”并用箭头指示了乔老村和羊山村的河道位置。马山县水利局副局长朱世福说:“在开展河长制前期工作时,我们在对河流进行勘察的同时,进行河道分界定界工作。”据悉,河道分段均由涉及上下游的村委负责人到点定位确认,并由所涉及乡镇政府和村委负责人在河界确认表签字加盖公章,经确认后的河流分界点由县河长办统一编号制作桩界牌并埋设。每一块界桩牌都有经纬度,即使界桩牌不见了,也可以利用卫星定位来确定上下游的河界。

河道定界明晰后,河长们开展工作也更加清楚了。“有了分界,发现问题属于我们村的及时整改,涉及两个村的大家一起处理,最大限度保障水清岸绿。”乔老村村级河长潘海崇说。

全力推进水生态文明建设

市河长办统计数据显示,我市流域面积50平方公里以上河流156条(明确了38条流域面积200平方公里以上江河湖库由县区领导担任河长),已登记在册的水库745座(其中大型3座,中型26座,小(1)型208座,小(2)型508座),湖泊7个,分别是南湖、凤凰湖、相思湖、明月湖、五象湖、灵水湖、罗波潭。

自去年全面推行河长制工作以来,我市共落实了市、县、乡、村四级河长3274名。各级河长,市河长办,市水利局、环保局等市河长会议各成员单位迅速行动、通力协作,及时制订印发实施方案,全面开展督导检查,实施河长制信息化监督管理平台建设,加强业务培训和经验交流,强化考核激励和监督问责,推动河长制、湖长制工作取得了重要阶段性成果。目前,我市水生态环境进一步好转,沿河湖受益群众获得感、幸福感进一步提升,全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的局面基本形成。

下一步,我市将推动全面推行河长制、湖长制工作向纵深发展,全力推进水生态文明建设,着力将全面推行河长制、湖长制工作重点由“建章立制”向“见行动、见成效”转变。

[ 编辑: ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: