横县强化人才支撑 全面助力脱贫攻坚

横县整合各类人才资源,运用各类人才优势,面对面、点对点、手牵手助力脱贫攻坚,为脱贫攻坚提供强大的人才智力支撑。

技能人才“面对面”传经送宝。推行“科技特派员+贫困户+产业设施、产业技能”精准扶贫模式,组织选派34名贫困村科技特派员到56个贫困村开展科技服务,实现科技人才对精准扶贫攻坚服务的全覆盖。充分利用科技特派员对前言科技掌握了解的优势,积极为贫困村引进现代化农业设施、新品种、新技术等,以新技术、新设备、新品种等科技优势,增强贫困户自我“造血”功能,助力贫困村脱贫。如平马镇丁村实施“横县平马镇丁村桑枝栽培食用菌技术应用示范”项目,马山乡新龙村实施“横县马山乡新龙村生态种养科技服务与示范”项目,以技术服务助力群众脱贫。至20184月,全县引进新技术13项、新品种12项,技术指导649人次,攻关解决关键技术、问题11项,开展科技培训31场,培训农民2357人次。

企业人才“点对点”献策出力。以助力脱贫攻坚为主题,引导广大非公有制经济人士弘扬“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕”的优良传统,扎实推进“万企帮万村暨千企扶千村”精准扶贫行动,发挥非公企业在人力、物力、财力方面优势,通过物资帮扶、技术指导、带动就业等方式,着力在基础设施建设、就业岗位安置等方面帮助贫困村开展脱贫攻坚。至20184月,参与产业扶贫的企业、商会5家、项目5个,产业投资总额146010万元,商贸帮扶采购总额203.5万元,商贸帮扶销售总额393万元。

农村实用人才“手牵手”帮扶指导。完善“专家—农技人员—科技示范户”的农业科技成果转化应用快速通道,建立县、乡、村三级农业科技推广服务网络。坚持从实际出发,因地制宜,完善以“包村联户”为主要形式的工作机制和“专家+农业技术人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,建立健全县、乡、村农业科技试验示范网络,全县选派60名基层骨干农技人员,按110的比例指导600多个科技示范户,将政策宣传、技能培训、项目试验转移到田间地头,面对面讲解,手把手操作,提供产前示范指导、产中跟踪服务、产后回访反馈“链条式”服务,帮助解决产业发展和增收难题,带动了当地的产业发展,一大批种养大户、农村党员成为致富典型。

 

[ 编辑: ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: