王小东调研扬尘及黑臭水体治理工作时强调
坚决打好污染防治攻坚战 持续推进绿城品质升级

 

3月12日,自治区党委常委、市委书记王小东来到广西大都混凝土公司,考察沙石粉料除尘、污水处理、车辆冲洗和防撒漏措施取得的成效。

3月12日,自治区党委常委、市委书记王小东来到广西大都混凝土公司,考察沙石粉料除尘、污水处理、车辆冲洗和防撒漏措施取得的成效。

3月12日,自治区党委常委、市委书记王小东实地调研指导我市扬尘及黑臭水体治理工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,深入开展城市扬尘和黑臭水体治理,统筹推进城乡环境综合整治,坚决打好污染防治攻坚战,持续推动绿城品质升级,使南宁青山常在、清水长流、空气常新,真正让良好生态环境成为人民群众生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

王小东走进广西人民广播电台技术业务综合楼项目建设工地,现场检查洒水降尘、车辆清洗、门前三包、垃圾清运等施工扬尘和噪声管控情况,到广西大都混凝土公司,考察沙石粉料除尘、污水处理、车辆冲洗和防撒漏措施取得的成效,希望有关部门保持驰而不息的韧劲,坚持综合施策、长期治理、常抓不懈,引导社会公众一起参与,共同把首府良好的环境管护好,让“南宁蓝”成为常态。

在市城管局,王小东听取了扬尘治理远程视频监控平台建设运作情况汇报,详细考察该平台对搅拌站、建筑工地、消纳场扬尘管控情况,要求进一步发挥智慧平台作用,加快推动扬尘综合治理现代化、精准化。他说,空气质量是个“易碎品”,稍有松懈,原有的优势就会丧失。各有关部门要坚持问题导向和目标导向,认真践行新发展理念,用创新的手段和办法,综合施策,形成合力,向扬尘治理持续发力,坚决打好“蓝天保卫战”。

从城中村穿越而过的沙江河是继那考河之后第二条以PPP模式进行流域综合治理的城市内河。在施工现场,王小东考察了两岸征地拆迁及河道整治、截污、水质净化、补水及生态恢复等规划建设情况。他要求,建设单位要以那考河治理为样板,降成本、保成效,以高质量高标准,创造可复制、能推广的经验;要按照时间节点精心组织施工,结合海绵城市建设和城中村改造,水岸同治、建管并重,确保项目如期完工运营,实现水清水畅、岸绿景美、可持续发展,切实造福百姓。

调研中,王小东强调,全市各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚决打好污染防治攻坚战,推动首府城乡环境建设高质量发展。要以制度建设年活动为契机,巩固防治成效、建立长效机制,不断提高城市治理能力和治理水平。要坚持治水、建城、为民的城市工作主线,压紧压实责任,落实好大气、水、土壤及噪声污染防治行动计划,抓好扬尘污染联防联控,持续推进黑臭水体治理,形成规范化、标准化、精细化的城市治理模式。要加强宣传引导,营造全社会关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围,维护好首府的生态优势,以良好生态环境迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

杨维超、张文军参加调研。

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: