我市召开2018年深度贫困地区脱贫攻坚推进大会
王小东出席并讲话

 

3月9日,市委在马山县召开全市2018年深度贫困地区脱贫攻坚推进大会。

3月9日,市委在马山县召开全市2018年深度贫困地区脱贫攻坚推进大会。

新年开春,首府市、县、乡、村四级书记扑身脱贫攻坚战一线,聚焦深度贫困地区脱贫工作,压紧压实责任,瞄准目标、精准发力,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

3月9日,市委在马山县召开全市2018年深度贫困地区脱贫攻坚推进大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以实际行动抓好自治区党委第五巡视组巡视反馈意见的整改落实,对深度贫困地区脱贫攻坚各项工作进行再动员、再部署。自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并讲话。

王小东以问题为导向,全面分析了脱贫攻坚面临的形势,着重就做好全市深度贫困地区脱贫攻坚工作提出要求。

王小东指出,目前,我市脱贫攻坚工作时间紧迫、情况复杂、任务艰巨,几年来工作取得了一定成效,但仍面临严峻的形势。全市有马山县1个深度贫困县、隆安都结乡1个深度贫困乡、56个深度贫困村,深度贫困人口29207人,都是贫中之贫、困中之困,脱贫任务十分艰巨。但干部的作风、扶贫项目的推进、扶贫资金的使用等方面,还存在许多突出问题和薄弱环节,一些干部主观上“不想干、不敢干、不会干”仍有不同程度表现,这种状况必须得到根本改变。全力推进深度贫困地区脱贫攻坚是贯彻中央决策部署的重大政治任务,是打好脱贫攻坚战的关键所在,是补齐民生短板的重大机遇。全市各级各部门务必高度重视,提高政治站位,按照中央和自治区的决策部署,把工作的方向、关键的重点和主观的努力有机结合,全力破解深度贫困难题,确保深度贫困地区同全市一道进入全面小康社会。

王小东强调,坚决啃下深度贫困地区脱贫这块“最硬的骨头”,要着力抓好六项工作。一要以更大的力度抓资源投入,加大资金投入、项目倾斜力度,用好金融支持政策,从资金、政策、干部人才等方面给予深度贫困地区大力支持;二要以更大的力度抓精准帮扶,深化粤桂扶贫协作、强化定点帮扶和社会帮扶,创新帮扶手段、健全帮扶机制,不断提高扶贫成效;三要以更大的力度抓产业发展,抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,按照贫困县5+2、贫困村3+1特色产业的要求,打造一村一品、一县一业的发展新格局,发展好村集体经济,增强可持续发展能力,为乡村振兴打下坚实基础;四要以更大的力度抓项目建设,紧盯扶贫项目尤其是易地扶贫搬迁项目,压实责任、落实措施、强化整改,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富;五要以更大的力度抓扶志和扶智,打造一支“不能走的扶贫工作队”,引导群众树立“知识改变命运”的理念,激发脱贫内在活力,带动贫困群众依靠辛勤劳动脱贫致富;六要以更大的力度抓乡村治理,坚持自治、法治、德治相结合,坚定不移维护农村大局稳定,推进乡村治理体系和治理能力现代化,为打好脱贫攻坚战创造平安和谐环境。

王小东强调,全面抓好脱贫攻坚工作要正确处理好四个重要关系。一是正确处理重点攻坚与面上推进的关系,坚持点面结合,以点为先,抓点促面;二是正确处理脱贫进度与脱贫质量的关系,既要合理把握减贫的进度,又要保证脱贫的质量,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,实现贫困群众脱真贫、真脱贫;三是正确处理如期脱贫与长期巩固的关系,把完成脱贫攻坚任务与长期可持续发展有机结合起来,立足当前、谋划长远,让群众有稳定的收入来源,实现持续增收致富;四是正确处理外部帮扶与自身努力的关系,既要靠外力推动,更要靠内力驱动,注重激发内生动力,充分调动贫困群众积极性和主动性,激励和引导群众靠自己的努力改变命运。

王小东强调,要加强党的全面领导,为深度贫困地区脱贫攻坚提供坚强保证。全市各级党组织要自觉践行新发展理念,提高政治站位、增强领导能力,落实市、县、乡、村四级书记的第一责任,一级抓一级,压紧压实责任,确保脱贫攻坚责任落实到位、不留死角。要扎实推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要坚持在“四个一线”选人用人的鲜明导向,把脱贫攻坚一线作为干部选拔任用的重要渠道。要以2018年作为脱贫攻坚作风建设年为契机,强化干部队伍作风建设,认真查摆、整改扶贫领域的四风问题尤其是形式主义、官僚主义的新表现。要强化扶贫领域监督执纪问责,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。要强化督查考核,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起实践和历史的检验,以脱贫攻坚的优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

马山县委书记唐咸兴,隆安县都结乡党委书记隆耀强,上林县白圩镇玉峰村党支部书记覃善拨,隆安县南圩镇銮正村第一书记田轶,帮扶深度贫困村的责任监督单位代表、市工信委主任汪东明,帮扶企业代表华润置地(南宁)有限公司总经理赵文军分别在会上发言。

市委副书记、政法委书记杨维超主持会议。张文军、王祝广、谭向光、黄宁、刘雄、李勤,深度贫困村所在的县和乡(镇)党委书记、村第一书记、部分党支部书记,市扶贫开发领导小组各专责小组、相关部门负责人,帮扶企业代表以及茂名市挂职扶贫干部等出席会议。

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: