扬帆新征程 党旗分外红

“四个一线”,一批批年轻干部脱颖而出,走上各级各类领导岗位;在重大项目建设现场,一枚枚胸前的党徽熠熠生辉,凝聚起攻坚克难的合力;在深度贫困地区,党组织第一书记挥洒着激情与汗水,带领群众走上脱贫路……这一幕幕,是南宁市以党建为引领推动各项事业发展的生动体现。

党的十九大以来,南宁市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻新时代党的建设总要求,推动党建工作不断取得进步。迈进新时代,扬帆新征程,在党旗引领下,南宁市一定能将宏伟蓝图一点一点地化为现实美景。

项目建设一线 以实绩论英雄

在第十二届中国(南宁)国际园林博览会园博园如火如荼的建设现场,一线工作人员胸前的党徽在阳光的照射下显得格外耀眼。2017年5月,园博会筹办工作指挥部党支部成立,这个临时党支部把党建工作延伸到项目一线,将党的政治优势、组织优势转化为实际工作中的执行优势,成为项目建设攻坚克难的保障。

“目前我们党支部有80名党员,分布在综合协调、规划建设、宣传工作、招商招展等各个岗位,他们充分发挥党员先锋模范带头作用,带动广大干部职工更好地投身园博会各项筹办工作。”该党支部副书记刘德海说。

一年前,魏金到园博会筹办项目挂职,去年12月被提拔为五象新区建设投资有限公司副总经理。提拔后,他继续在园博会筹办项目挂职3个月。3月2日,在他奋战的“战场”,魏金向记者介绍说:“这是仲龙路八尺江大桥,是园博园配套项目的控制性工程,只有这里建成了,园博园配套项目的环线交通才能形成。目前,西岸的桩基已全部施工完毕,东岸的桩基施工过半,工程进度达到预期。”

“工程进度达到预期”的背后,是汗水和辛勤的付出。施工过程中,主桥墩下面发现了大量地下溶洞,对施工造成一定影响,魏金立即组织参建各单位、区内外专家及设计人员到场分析、研判、论证,最终调整了施工方案,确保了工程进度。

在挂职期间,这样的情况并不鲜见,需要一个任务一个任务地去落实,一个堡垒一个堡垒地去攻克,一个节点一个节点地去推进。魏金也在攻坚克难中收获了一笔“财富”:“深入一线,才能切实提高工作效率、解决实际问题,我会把这样的作风带到以后的工作中去。”

“我们采取专人负责、专项跟踪等方法解决了系列问题,确保项目顺利推进。”挂职干部蒋东勇负责协调园博园各城市展园选址、方案设计、前期建设等工作,他表示,在挂职锻炼中,砥砺了品质,增长了才干。

在南宁,像魏金、蒋东勇这样从一线提拔的干部很多。南宁市坚持正确的选人用人鲜明导向,更加注重在项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线发现、培养、考察和使用干部,把更多想干事、敢干事、干成事、不出事的干部用起来。

2017年3月,南宁市遴选了30名优秀干部到园博会筹办、邕江综合整治和开发利用工程、城市东西向快速路工程等重点项目一线挂职锻炼,其中21人得到了提拔。2017年,南宁市从“四个一线”提拔的县处级干部超过提拔总数的60%。

南宁市树立旗帜鲜明的用人导向,形成了选人用人的良好风气,营造了干事创业的浓厚氛围,有力推动了全市各项事业的发展。

脱贫攻坚战场 敢于迎难而上

“村委前的这片田地大约200亩,是我们村最大的一片地。这里九分石头一分地,不但地少,还缺水,是深度贫困村。”龙开村党组织第一书记毛鑫感叹道。

2017年以来,南宁市大力实施“先锋引领·脱贫攻坚”大行动,遴选了63名优秀干部到深度贫困地区脱贫攻坚一线锻炼,毛鑫就是其中之一。此前,她已在兴宁区三塘镇那笔村担任了两年半的驻村第一书记。

“那笔村自然条件好,水资源也丰富,可以发展无花果、金花茶等种植业。但龙开村条件不一样,发展养殖业更适合。”毛鑫说,她的想法跟前任第一书记马剑不谋而合。

去年,龙开村发挥基层党组织引领作用,动员村里的经济能人成立了加方乡骉骉种养专业合作社和巨龙生态种养专业合作社,一个发展肉牛养殖和种桑养蚕,一个发展黑山羊养殖,2017年村级集体经济实现了“零”的突破,达到2.4万元。

这些产业项目也带动了贫困户增收脱贫。在合作社的养牛基地,贫困户石贝周正把饲料往槽里倒,他是基地骨干,每个月在基地能挣到4000多元。他还边打工边学养殖技术,从基地买了5头小牛回家饲养,脱贫步伐迈得更快了。

“我们努力把致富能手培养成党员,增强基层党组织在政治引领、致富带富等方面的能力,使村级集体经济不断壮大,带领群众早日脱贫。”毛鑫说。

龙开村是南宁市抓党建促脱贫攻坚的生动缩影。2017年以来,南宁市强化顶层设计,实施“先锋引领·脱贫攻坚”大行动的决定,从2017年起至2020年,以队伍建设、基础保障、组织覆盖、提档升级“四大行动”为抓手,一年一个主题,突出重点、破解难点,推动农村党建与脱贫攻坚双促双赢。今年,南宁市将大力实施2018年行动计划,加大基层基础保障,进一步助力脱贫攻坚。

突出党建引领 凝聚发展合力

基层党建强,基层治理就强。2017年以来,南宁市聚焦基层党建重点难点问题,把基层治理和基层党建紧密结合起来,为推动首府改革发展稳定凝聚强大合力。

在城市,实施“先锋引领·凝心聚力”大行动,健全“市—城区(开发区)—街道—社区”四级联动体系,以解决突出问题为核心,提高城市社区服务水平,增强城市基层党建工作整体效应。

在国有企业,实施“先锋引领·固根守魂”行动,抓好国企党建工作30项重点任务,推动党建与发展深度融合,威宁投资集团、建宁水务投资集团等5家市属国有企业入选2017广西企业100强。

在两新组织,实施“党旗领航”系列主题活动,开展重点任务“百日攻坚”,建立民办学校、住房建设等10个行业党委,打造南宁·中关村创新示范基地党委等25个“双强六好”党建示范点。

在机关事业单位,推行党员集中活动日制度,开展“亮身份做示范、亮承诺转作风、亮行动树形象”主题实践活动,引导党员干部牢固树立党员意识、宗旨意识、服务意识。

以党建为引领,凝聚干事创业合力,南宁市各级党组织将以新的气象、新的作为,奋力谱写新时代南宁发展新篇章。

[ 编辑: 管理员9 ]


当前平均分:5.5分(0人打分) 谢谢参与
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: