2016年度绩效公众评议意见建议整改落实情况报告

根据市绩效办《关于做好2016年度南宁市绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办201776号)的要求,我局对群众提出的1条意见建议进行逐条认真梳理,并提出了相应的整改措施,现将相关整改落实情况报告如下:
   关于“市老干局,希望他们加强和离退休老干部的沟通,多搞些相关的活动。”的意见建议的整改落实情况
   1.扎实开展理论学习教育进一步增强思想政治工作的时效性。2017年,全市各级老干部工作部门立足实际,坚持集中与分散相结合,采取支部学习、送学上门等灵活方式,组织离退休党员干部认真学习习近平总书记重要指示精神及全国老干部工作“双先”表彰大会、全国和全区老干部局长会议精神邀请自治区党校教授、市宣讲团成员为离退休党支部书记、委员及党员骨干200多位老同志作“学习党的十八届六中全会精神及习近平总书记视察广西重要讲话精神”报告、“喜迎十九大·共圆中国梦”及“马克思主义中国化的历史进程”专题讲座组织离退休干部认真收看收听十九大会议盛况,学习十九大重要精神。部分县(区)及时组织离退休干部开展了学习贯彻习近平总书记视察广西时重要讲话精神专题讨论会以及学习十九大重要精神讲座
    2.深入拓展正能量专题活动,进一步扩大正能量活动的影响力。组织和指导各县(区)各单位以“齐赞发展新成就、共绘南宁新蓝图”,“服务基层齐奉献、助力扶贫惠乡村”和“深情颂党恩、喜迎十九大”为主题开展正能量三大系列活动。今年以来,重点围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”开展“畅谈、建言”活动以及对党的十九大胜利召开反响情况,积极发动广大离退休干部广泛参与。注重引领、充分发挥老领导、老书记威望优势及离退休党支部、老干部文化活动阵地和老年人团体等重点阵地平台的作用,通过组织原任各级党委(党组)书记的老同志座谈、访谈、专题征文等形式,并把“畅谈、建言”活动融入到慰问、参观、送学上门等老干部服务工作中,引导老干部积极为各项事业发展点赞加油、建言献策。目前,全市共召开“畅谈”“建言”活动200多场,征集到老同志文稿220多篇,老同志的意见建言900多条,参与老同志达5000多人次,上报自治区党委老干部局建议50多条、老同志原始文稿50篇。同时,还与市文联南宁日报社联合举办了“我看美丽南宁”摄影大赛活动,用老同志的镜头展示南宁十八大以来的变化和成就。与南宁电台联合开办了老年节目《金色华年》,通过节目开设的多个环节,引导老同志开展正能量活动。在全市组织开展“深情颂党恩、喜迎十九大”山歌传唱活动,通过老同志用民族传统文化传播好声音、传递正能量,扩大活动社会影响力和覆盖面。
    3.组织参与“多彩金秋”文化活动月活动。一是联合市老年书画研究会举办2017年“多彩金秋”文化活动月南宁市离退休干部“翰墨颂发展、镜相展成就”书画摄影展,得到全市广大书画摄影老年爱好者的热烈响应,共展出书画作品131幅、摄影图片35二是选拔组建代表队伍及作品在自治区“多彩金秋”活动月各项比赛、评比中,荣获多个奖项:包括山歌擂台赛荣获集体二等奖、壮语“歌王”称号2人、“优秀山歌”歌手称号2人、太极拳剑优胜奖、门球比赛获优胜奖、乒乓球赛集体第六名、象棋比赛团体第九名;我市选送的书画作品获展出20幅、摄影故事图组22组。三是与我市多个单位联合圆满举办的“夕阳如歌2017”南宁市离退休干部文艺晚会。晚会以 “庆祝十九大,畅想中国梦”为主题,组织老同志以文化形式唱响主旋律,传递正能量。来自我市各离退休干部文艺团体的十多个精品歌舞节目,在广大观众面前展示了老同志的金秋风采,为群众们带来了精彩绝伦的文化盛宴,同时,也为打造好绿城南宁的老干部文化精品、树立起响亮的绿城老年文化品牌、提升南宁老干部工作首位度起到了积极的推动作用。参与演出的离退休老同志达到400多人,现场观众达3000多人。
    4.不断拓展日常文体活动内容。一是积极推进老干部活动俱乐部建设。按照自主组织、自我管理、自我服务的要求,指导做好乒乓球、门球、桌球等俱乐部日常管理,组织各俱乐部举办季赛,参赛人数达1000余人次。其中,市老干部乒乓球俱乐部组队出战2017年中国乒协联赛桂林站,荣获60岁组男子团体冠军和65岁组女子团体冠军;出战中国乒协会员联赛总决赛,女队荣获65岁组团体第三名,男队荣获60岁组团体第五名。二是精心策划组织各类文体活动。今年组织重大节日、纪念日电影招待会3次,观影的离退休老同志达5000多人。成功举办市级门球比赛、乒乓球比赛及麻将比赛,参与人数达3000余人次,实现了月月有小赛,季季有大赛,节庆有活动,丰富了老干部的精神文化生活。
    5.坚持向老干部重大节日慰问制度在年初全市离退休干部迎春茶话会上,市委、政府主要领导亲自向老干部通报全市经济社会发展情况。春节期间,开展走访慰问四家班子老领导和二战时期入伍的老红军、老干部48,慰问自治区副省级以上部分老领导12人;探望住院离休干部99人。据不完全统计,2017年春节前我市12个县(区)走访慰问离休干部454人(其中4人为2016年去世的离休干部遗属),走访慰问退休干部3626人;市直84个单位走访慰问离休干部164人,走访慰问退休干部5775人。今年以来,对老干部开展生日祝寿、对因病住院的老干部进行探望慰问及走访看望日常关怀服务1230人次,办理《离休干部荣誉证》1本、《离休干部优待证》4本,协助办理离休干部丧事6人次
    6.组织厅局级老干部参观考察和健康疗养活动。317日,组织了我市部分离退休干部代表参观考察了青秀山兰园等海绵城市建设项目。老同志们通过到青秀山兰园踏青赏花,对南湖公园环湖路项目进行现场观摩等,南宁生态宜居环境有了更多感性认识,切身感受到了我市“四个城市”建设的新成果。在重阳节期间,组织原市四大班子、“两院”厅级离退休干部在三塘镇“乡村大世界”开展“畅谈学习十九大,暖心欢度重阳节”活动。在1114日至18日,以“感受海上丝绸之路新发展”为主题,组织副厅级以上离退休老领导及家属22人赴北海、钦州等地开展健康休养考察活动,得到老领导的好评。
    7.统筹利用社会资源提升为老服务品质。针对老干部对使用“12349”手机存在的诸多问题,市委老干部局主动联系该平台重新更换手机卡。截至目前,已为307名老干部更换了手机卡,老干部对“12349”服务平台更换后的手机使用情况基本没有出现投诉的情况。全年平台拨出日常关怀电话476人次,节假日祝福39人次,生活类帮扶9人次,发放宣传短信2060人次,紧急救助呼叫1人次。按照市社保局办理全市离休干部医保卡工作要求,协助提供全市离休干部信息和各种数据的采集、上报工作,为市社保局提供全市离休干部办理医保卡的各种数据,完成了办理工作。同时,为54名副厅级以上领导申请办理、发放了青秀山卡。
    8.继续探索“居家式”现代化养老服务新模式积极推进市老干部活动中心老来福居家养老服务中心建设。通过现场访谈、问卷调查等方式,收集各方意见,逐步完善服务中心的餐饮、医疗保健、日间托管等服务,并将传统中医引入居家养老服务内容,开设了中医保健理疗特色项目,实现“医养结合”的新型养老模式,受益人群达4000余人。目前在居家养老服务中心发放的用餐卡达到1600余张,餐厅可同时容纳150人就餐,日均接待人数达300余人次;日间照料室可以满足40位老同志日间照料需求。2017年,在居家养老服务中心组织举办了元宵迎春包汤圆、独居空巢妈妈团圆饭、万粽风情·还看今朝、达人秀等主题活动6期,接待国内外各类参观考察调研16次,居家养老模式得到上级领导和各界人士的充分肯定。同时,复制、推广工作经验,整合各种养老资源,更好地满足离退休干部养老服务需求。

 

                  中共南宁市委员会老干部局
                 20171228

[ 编辑: 老干部 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: