南宁职业技术学院机电工程学院学生党支部

南宁职业技术学院机电工程学院学生党支部2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织”。

机电工程学院党委学生党支部14名教师党员及128名学生党员组成,其中3名教师党员获评“南宁市党员先锋示范岗”,84名学生党员为班集体,二级学院主要学生干部,多人获国家、自治区、校级奖学金、“三好学生”、“优秀学生干部”等奖项,在专业技能大赛中屡获殊荣。在上级党组织的领导下,牢固树立政治思想意识,明确工作思路,突出工作重点,发挥政治优势,凝聚党员合力,为学院的发展,教学教育工作提供强有力的组织保障,并形成辐射示范带头作用。

一、强化思想建设,树立优秀党员标杆 

支部把每周二下午作为学习时间,通过学习,提高广大党员的思想素质,增强党员意识,提高凝聚广大教职工的向心力。每年召开两期党校培训班、每季度一次党小组学习讨论会、“月月一主题”主题班会学习等加深党的知识学习,利用雷锋活动月、重要纪念日、节假日等时间契机做好思想意识形态教育,学生支部党员参与活动出席率达95%以上,培育出了如无私捐献骨髓救助白血病儿童的学生党员刘宇乔;从小患有小儿麻痹症但身残而志坚的“金葵义务维修队”队长符树全等优秀学生党员,为所有同学们树立了人生榜样,成为新时代大学生价值观取向的方向标。

二、增强自律意识,打造廉洁型党组织

学院每学年的贫困学生助学金、学生奖学金、勤工俭学等近300万资金,在这与学生切实息息相关的工作中,保证能公平、公正、公开评选,做到误差、投诉,营造良好氛围;承担招生就业工作的教师党员,工作中保持师生之间、与用人单位之间严格按照规章制度行事,公私分明,不收受任何形式好处。支部社会服务活动每次进社区、“三下乡”进行技术咨询和服务所有手工费、元器件均免费,保证不任意收取费用,不私自收受群众物品,废弃家电征得主人同意方做处理等,此举受到群众的一致认可,每位人员都做到廉洁自律,保证党支部的先进性与纯洁性。

三、坚守奉献信念,创立先锋示范队伍

支部充分发挥党员先进模范作用,组织和发动学生利用专业技能开展各项志愿服务活动,影响和带动大批优秀学生积极入党。其中在支部中组建的金葵义务维修队坚持22年开展家电义务维修活动,深入社区,走进乡镇开展免费家电维修活动,同时关怀孤寡老人、关爱留守儿童、农民工子女等,成为首批加入南宁市志愿者联合理事会的高校志愿团队,荣获众多荣誉与较高的社会美誉度,受到国家、区级、市级主流媒体广泛关注。在支部的带领下,金葵义务维修队持之以恒坚持22年用实际行动为广大群众服务,时刻以践行社会主义核心价值观为主旨,用技能报答社会,用真诚感染大众。近些年来,南宁市区的梧桐苑社区,安吉社区,中尧路社区等小区,以及石埠镇、武鸣双桥镇,青秀区刘圩镇,宾阳甘棠镇等乡镇,都留下了队伍的足迹。队伍平均每年开展近20余次进社区、下乡义务维修活动,所到之处均受到当地居民的热烈欢迎,年维修电器数量近2000件,维修成功率达80%。学生党员不计回报,不辞辛苦做实事,做好事,为同学们树立榜样善莫大焉。免费的维修给村民们带来了实实在在的服务,他们总是希望维修队员能在当地多留一会或能多来一次,为学生们竖起大拇指。

四、提升专业技能,构建服务型党组织

支部中教师党员都是工作在一线的学生工作人员,他们每年面对的是全院2400多名在校学生,做好服务工作是工作的核心,良好的专业技能是工作取得卓有成效的根本。支部充分利用学校资源与平台,加强辅导员队伍的专业技能培养,如就业工作培训,心里辅导培训,井冈山干部培训等等,均取得了良好成效。其中,黄小钊老师参加2015年全国辅导员技能大赛进入全国决赛并荣获佳绩。其时刻将学生放在首位,关注学生成长成才,以校为家,把学生视如己出,工作上卓越的表现荣获了“2015年度广西高校辅导员年度人物”称号。黄蓓蕾老师参加2016年广西高校辅导员技能大赛荣获一等奖。支部学生党员在各项技能赛事中拼搏,如广西区电子设计大赛,全国机械设计创新大赛,全国大学生西门子杯PLC比赛,广西区机械创新大赛等大型比赛中均荣获佳绩,充分利用竞赛平台,从班级中组建备赛团队,带动更多同学提升专业技能,同时为金葵义务维修队补充专业技术队员,保证了队伍结构的稳定性和技术传承,如我院对口专业逾九成学生加入到队伍当中,进一步巩固了“服务型党组织”的建设,真正做到更好,更多、更有效地为群众服务。

五、发挥堡垒作用,辐射带动后备军

学院共青团员占全院学生人数近90%,把党的路线方针政策落实到基层,做好联系、宣传、组织、团结的工作,就脱离不了共青团组织的协助。学生党支部在做好自己组织建设的同时,大力引导和帮助院团委工作的开展,有计划地、经常地、有针对性地对青年学生进行共产主义、爱国主义、集体主义的教育,如组织学生参观学校廉政教育基地,参加南宁市委党校党史展览学习,观看纪念抗战胜利教育片,参观昆仑关爱国主义教育基地等。通过共青团的力量,将党的引导作用发挥到最大;通过“五带”工作的落实,支部工作辐射面大大加强,成为一座富有战斗力的坚强堡垒。在支部的指导下,机电工程学院团委在2012、2013年连续评为“广西高校五四红旗团支部(分团委、团总支)” 并连续多年评为南宁职业技术学院“五四红旗团委”。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: