南宁市公安局中山派出所党支部

南宁市公安局中山派出所党支部2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织

南宁市公安局中山派出所是广西壮族自治区唯一被公安部表彰为“全国模范先进集体”的派出所, 近年来,派出所党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领全体党员、民警的锐意进取,发奋拼搏,扎实创建,圆满出色地完成了全年各项工作任务,赢得群众的真正认可和满意。

一、聚焦中心工作,发挥基层组织战斗堡垒作用
  派出所党支部始终聚焦中心工作,把“保一方平安”作为党建工作第一任务,以党员骨干为主要力量,建立健全符合辖区治安特点的警务运行机制。针对辖区人流量大的治安特点,推行24小时坐班接警、24小时动态巡逻和囤警点民警就近出警等制度,每天在自治区人民医院,解放军三〇三医院,津头菜市安排民警巡逻队、保安巡逻队等多支队伍巡逻。在抓好日常治安防范的基础上,突出抓好重点防范,几年来出色完成了百余次大型安保工作,实现了无火灾安全事故、无重大刑事案件、无群体性事件、无人身伤害事故。在上级部门组织的群众满意度测评工作中,群众对中山派出所的满意率在市区各所中多年来一直名列前茅。 在全区率先启用“警鸽”的警务智能短信服务平台,将案件办理和户籍办证的进展情况,以警方短信的形式及时通知当事群众。“警鸽”不但使群众更省心放心,也方便派出所接受群众监督。争取经费建设了视频监控中心,广泛运用视频监控开展治安管控、侦破案件和快速处理群体事件等工作。

二、着力塑造先进形象,建设一支人民满意的党员队伍
   中山派出所把构建和谐警民关系升华为警民公共关系加以落实,通过严格执法,热情服务群众,警民之间形成了一种水乳交融、相互理解、相互支持、相互依靠的良性互动。通过礼仪培训、训练、例会等多渠道让民警懂得做“警民公共关系”这一大课题。每个民警努力提高自身修养,掌握接人待物和语言交际的技巧,在做社区警务工作时就心应手、运用自如。积极开展入户走访爱民实践和“1+1”结对帮扶送温暖活动活动,每月举办一场“向群众汇报工作恳谈会”活动。实施派出所民警“洗楼式问安”和送温暖、送祝福、送平安、送服务的“四进四送”等一系列活动。近年来,中山派出所全体民警共走访22个单位和社区、9名孤寡老人、残疾人等弱势群体,发放了2100份安全防范宣传资料,走访看望了6家特困户,收集到30多条意见和建议,真正实现了与群众的互动,融洽了警民关系。

三、突出为民便民服务,创新服务方式
  中山派出所党支部坚持创新服务模式,不断提升接警处警的质量和效率,方便群众办事。主动联系相关部门开发建设了警务智能短信平台系统,实现了与多个公安业务系统的无缝链接。开展案件回访活动制定《案件回访制度》,持续开展“零投诉、送温暖、促满意、树典型”竞赛活动,要求每一名社区民警每月为群众做一件好事、办一件实事,积极调处民间矛盾纠纷,制度规定所领导对辖区内重大信访投诉的案件、特大刑事案件的报案、受害人(或单位)和辖区内有重大影响或可能造成群众上访、投诉的案件要亲自上门回访必须进行上门回访。回访的主要内容是:询问出警是否及时,语言是否文明,行为是否规范;听取群众意见,并作出满意、基本满意、不满意的评价;同时,对构成案件的警情,告知报警当事人是否立案,或作其他处理。通过电话回访,及时掌握意见建议,及时纠正存在问题,有效提升人民群众对110出警工作的满意度。共建“和谐通道”,针对医患冲突多发的情况,在全区首创与医疗机构共建“互访互评”共建“和谐通道”,与区人民医院共同举办“互访互评”共建“和谐通道”活动。通过建立健全长效联动机制,积极开展“打击医闹、清查医托,快侦快破涉医治安、刑事案件”的活动。在区医院警务室专门配置1名民警,9名协警随时待命,处置辖区医院案件,并不定时巡逻,对医托、偷窃、拎包等违法犯罪行为起到很好的震慑。抓好城中村社会治安采取专项整治行动,严厉打击赌博、吸毒和偷盗违法犯罪,妥善处置各类纠纷;同时,每天派出民警深入城中村开展巡逻防范和打击工作,如今赌博、吸毒、偷盗和纠纷大幅度减少,群众安全感和满意度大幅度提高。

    四、践行“执法为民、立警为公”,注重抓好作风纪律建设 

近年来,中山派出所党支部按着抓班子,带队伍,促工作,保平安的工作思路,以人民满意为工作目标,狠抓支部建设。坚持党政齐抓共管日常工作中教导员和所长同心协力,支部成员分工负责,团结协作,身体力行,率先垂范,真正做到自身净、自身正、自身硬。在党员队伍中叫响跟我学、跟我干、跟我练、向我看齐的口号。要求民警做到的,自已首先做到;要求民警不做到,自已坚决不做。从最起码的要求做起,强化内部管理,提高办案的质量和服务水平。以党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等学习活动为载体,坚持执行“三个一”制度:一日一练,每人每天自学半小时党的理论、党纪党规,撰写学习心得;一周一训,每周开设一节“微型党课”,利用15分钟时间,组织党员民警学习一个名词、讲述一段党史、讨论一项主题;并依托市局网上测试系统,组织民警在线考试。作风建设促进了民警队伍良性发展,民警队伍中荣立三等功以上11人,占全所民警数的34%。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: