南宁市第五人民医院心理科党支部

南宁市第五人民医院心理科党支部2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织

南宁市第五人民医院心理科党支部是由森田病房、睡眠障碍病房、心理、儿童青少年门诊的党员组合成的一支独特的具有扎实心理、精神专科知识及技能的医护团队,心理科是南宁市医学特色专科,是医院的重点科室,承担着南宁市心理卫生的诊疗、科研、教学、鉴定和科普宣传等多项工作任务。现拥有中共党员17人,入党积极分子3人,其中高级职称3人,中级职称5人,初级职称5人,研究生2人。心理科党支部在上级党委的领导下,以党建为引领,以先进典型为示范,以学科发展为切入点,以“三强”为措施抓手,全力打造“心灵灯塔”服务品牌,竭尽全力服务患者、服务群众,广受患者、家属赞誉。

    一、强支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用

坚持“一个中心”强化支部思想建设。坚持以思想建党为中心,克服临床工作繁忙的困难,采取短小精悍、见缝插针等灵活形式,将思想建设与日常工作有机结合,利用交班前、下班后等时间段加强党的思想政治学习教育和医德医风教育。通过坚持每周至少1次集中学习教育,确保把对上级精神、先进理念、政策法规、行业动态的学习把握转化为思想引领、政治把关和组织保证的立本举措。

注重“二种坚持”强化支部作风建设。坚持学习育廉打造廉洁心理支部,通过参观廉政教育基地、观看廉政警示教育片、专题理论学习、专题研讨、订阅廉政书刊等多种形式,筑牢廉洁行医思想防线。坚持践行“马上就办”,利用晨会时间及时对科室每天、每周、每月存在的问题进行点评,提出整改措施,不断提高医疗服务质量,患者满意度均在98%以上,2015年度获得锦旗8面和表扬信43封。

突出“三项措施”强化支部组织建设。实行党建目标科学化管理,按照党建和党风廉政目标管理要求,逐步完善了目标明确、制度规范的党建工作目标管理体系。严格落实党内的各项组织生活制度,定期开展三会一课、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内活动。严把党员培养关,加强党员队伍培养,作为南宁市的重点学科,支部克服人员紧缺的困难,2015年选送4名党员业务骨干参加国内学术交流及短期培训,组织党员业务骨干利用休息时间参加院外学术交流及讲座活动8次。

    二、强队伍,充分发挥党员的示范带头作用

强化班子建设,塑造为民务实好形象。选任科室中层担任支委班子成员,设立支委成员联系群众工作记录本,坚持民主集中制议事规则,科学决策、按章办事。支委成员利用专科优势,筹建成立心理援助、心理咨询、精神卫生知识宣教等多个志愿服务队并担任志愿服务队队长,建立心理、精神卫生知识便民惠民长效化机制。

选树标杆,树立创先争优好典型。积极发现、挖掘和树立先进典型,支部2015年推出 “最美青年卫士”、“好医生”、 南宁市三八红旗手、南宁市先锋示范、南宁市新世纪学术和技术带头人共计6人次,2016年支部党员和护理团队先进事迹先后2次获南宁日报刊发,为医院树立了学习的楷模。党支部书记范喜英同志被兴宁区文明办列为城区爱岗敬业道德模范候选人。

比学赶超,营造党员带群众的好氛围。支部全体党员充分发挥一面党员一面旗的作用,广泛开展服务示范岗、流动红旗优质服务病房等创评活动,引导党员、科室争当岗位敬业先锋、争做群众满意服务窗口。同时每个党员联系、带动1至2名群众,充分发挥党员的示范引领作用,形成以党风促民风的良好氛围。2015年1至10月份,支部服务各类精神、心理住院人次共计892人次,治愈好转率高达98.5 %;服务门诊患者12883人次,为全院服务人次的四分之一。

    三、强服务,充分发挥党建促业务的引领功能

党建品牌促服务内涵提升。创建“心灵灯塔”党建服务品牌,开展南宁首条免费心理援助热线服务、推出“五心”服务行动、“心起点”回访护理等。积极开展森田作业、文体训练、松弛治疗、音乐治疗、手工作业等多种心理康复训练活动,开展生活技能训练、心理技能训练、心理健康大讲堂等心理康复护理,帮助患者顺利回归社会。

党员亮牌促服务形象提升。支部的全体党员在工作牌上亮出党徽,亮明党员身份,主动接受群众监督,开展“三亮三比三评”活动,即向群众服务亮标准、亮身份、亮承诺,接受群众监督;对照业务特色,比技能、比作风、比业绩,提升服务质量;结合岗位实际,开展群众评议、党员互评、领导点评,引导广大党员立足本职岗位创先进、争优秀、促工作、提形象。

志愿服务促服务质量提升。心理科党支部利用心理专业知识优势,积极开展带教和科普宣传等志愿服务活动。2015年,进社区、学校、单位开展精神卫生知识宣讲50余次,完成带教450多人次;深入山水绿城、澳华、马山县等周边社区及对口帮扶点开展义诊惠民活动12次,惠及民众近1000余人次。开展“心理健康大讲堂”7期,并成立南宁首支心理援助志愿服务队,为南宁市心理卫生服务质量的提升贡献了力量。

由于措施得力,心理科党支部的党建和业务高度融合,有效地推动了科室的科学发展。心理科党支部及下属科室先后获南宁市巾帼文明示范岗、南宁市城乡妇女岗位建功先进集体、医院先进党支部和先进集体等荣誉称号,科研项目获广西卫生医药适宜推广奖及南宁市科技进步奖,《改良森田疗法对精神分裂症患者康复护理影响的研究》获广西区卫计委自筹经费科研立项,支部党员先后获南宁市三八红旗手、南宁市先锋示范岗、南宁市新世纪学术和技术带头人、全区卫生系统二等功等荣誉。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: