南宁三中党委

南宁三中党委2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织

南宁三中是广西首批示范性重点中学,学校党委下辖6个党支部,其中在职党员223人,离退休党员47人。近年来,“让学生享受幸福的教育,让教师享受教育的幸福”为工作目标,以创新教育教学方式为载体,以“创优质教育品牌”为主题,充分发挥了校党委的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,推进了事业的持续快速发展。学校先后荣获“全国教育系统先进集体”、“全国校园文化系列活动优秀单位”、“广西先进基层党组织”、“自治区和谐学校”、“南宁市先锋示范点”等多项荣誉。

一、党员教师发挥示范带头作用,全面提升教师队伍素质

校党委一直把党建作为学校各项工作的生命线。目前全校在职党员人数超过全体教职工总人数的50%,党员是学校领导干部的核心力量,也是骨干教师队伍的中坚力量学校党委采取学习研修、竞赛培训、教育科研、交流合作等途径和方式,搭建平台,加强党员名师的培养,打造出一批党员“教学名师、奥赛名师、特色教师”,成为南宁教育的领军人物。目前在职党员中,先后18人获得市级以上党建工作荣誉称号,12人获省级优秀教师以上荣誉,80余人获南宁市学科带头人、教学骨干称号。17人次获省、市级优质课竞赛一等奖,学校班主任、年级组长、备课组长、教研组长、中层以上管理干部中,近70%是党员。校长黄河清同志,荣获教育部首届基础教育国家级教育成果评比二等奖。党委书记韦屏山同志,获得全国教书育人楷模提名,党员教师真正成为了学校教育教学工作的中坚力量。

二、创新工作机制,以党建工作促进教育工作全面发展

学校党委创新党建工作机制,提出了“以科研促党建”的工作思路。开展了“以党建工作引领学校发展的策略与行动研究”为总课题的研究工作,将党建工作与学校发展紧紧联系在一起,创新了党建工作的形式和内容,提升了党建工作的科技含量。同时,学校党委坚持把支部建在年级上,支部书记任年级组副组长,直接参与年级组各项管理工作,使党支部工作与年级工作有机结合起来,提升了党支部的战斗力和号召力;同时,通过谈心活动、联系党外同志等,做到党建工作有明确的抓手,党建工作和教学管理相互促进。创新党建管理模式,创造性提出“合作体党建”管理模式。以党员教师牵头,建立系列教师“合作共同体”,将学校教育教学、德育、社团、教师发展等方面的工作纳入“合作体”工作范畴,做到“让党的关怀无处不在,让党建工作无缝覆盖”,使党员成为学校改革与发展的引领者与主力军。目前,党建“合作共同体”成果累累,如“问题导学”团队、“课堂观察研究”团队、“青年马克思主义者读书会”团队、“知心姐姐”团队等,其成果成为了广西基础教育的亮丽明片。

三、以党建为引领,打造优质教育品牌

学校党委发挥党员教师的先锋示范作用,通过党员教师的率先垂范,全面提升学校的教育教学水平。近五年来,我校教学质量屡创辉煌,一本上线率连创新高,近100人考进北大、清华,连续多年领跑广西;奥赛成绩卓越斐然,屡创广西奥赛奇迹。学校党委将爱国主义教育融入学校文化内涵,通过新蕾文化艺术节、红歌会、元旦通宵活动等具有广泛影响力的校园文化品牌活动加强爱国主义教育,提升学校文化品质,使学校成为全市“文化立校”的示范校。围绕弘扬广西精神和南宁精神,学校党委以锤炼党性为切入点,依托现有党建文化资源,学校党委积极加强学校党建文化阵地建设,先后开展了“我为党旗争光彩”、“真·爱”讲堂、“退休党支部编写赠送纪念抗日胜利70周年文集”、“中国梦·师德颂”教师节颁奖典礼、“廉洁从政从教承诺书”等系列活动,采取多种方式,多个渠道,让党建工作在全校光辉飘扬,让南宁三中成为党建文化的示范窗口。学校党委把中央及各级党委要求和号召开展的各项学习活动当做重要政治任务来落实,结合保持共产党员先进性教育、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等学习主题,通过“真爱”讲坛、读书会、文化长廊、校园电视台、微信等互联网平台多种渠道,打造了三中教职工学习提升平台,让党员学习活动走向主动化、多样化、实效化。学校党委多次在区市各级做经验推广或典型发言,南宁三中成为广西基层党组织的一个鲜活标杆。

党建工作是学校事业健康发展的重要政治保障,是一项“永不竣工”的工程,随着学校规模的稳步扩大,教育教学质量的不断攀升,南宁三中党委正循着同心同德、务真求实、开拓创新的工作思路,在引领学校又好又快跨越发展的道路上奋然前行,再创佳绩!

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: