南宁威宁投资集团有限责任公司党委

南宁威宁投资集团有限责任公司党委2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织

近年来,威宁投资集团党委认真贯彻落实上级党委要求,敢于担当,主动作为,通过强化“四个一”,充分发挥党组织的政治核心优势,全面加强党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉和人才队伍建设,始终坚持党的建设与企业改革发展有机结合、同步谋划,采取有效措施,抓经营促管理,整合重组、改革改制、产业发展、项目建设、资产运营等重点工作取得良好成效,企业经济运行保持了稳中有为、稳中有进、稳中提质的良好态势。集团先后荣获“2010—2012年全区国有企业创先争优先进基层党组织”、“2011—2014年度广西企业文化建设先进单位”、第一批“广西廉政文化建设示范点”、“2014年度南宁市国有企业党建和党风廉政建设目标管理责任制优胜单位”、“服务第四十五届世界体操锦标赛先进集体”、“南宁市2014年投资和重大项目建设工作三等奖”、“第三届广西园林博览会承办工作先进单位”等称号。

——抓好一个班子,加强政治引领和组织驱动。过硬的党委班子是党建工作的旗帜。集团党委以抓班子带队伍为主线,坚持把班子建设作为首要任务来抓,充分发挥党委班子的龙头作用。一是重视抓好学习实践。通过深入开展党的群众路线教育活动、三严三实专题教育和四有主题教育实践活动等专题活动,紧盯深化工作作风建设和提质业务经营管理两个突破口,在突出抓好既有问题的整改落实和强化立规执纪的长效管理上下功夫,逐步形成了高效务实、风清气正的发展环境。二是重视夯实组织根基。不断完善和强化党建工作责任机制体系,积极履行监管职能,理顺党组织隶属关系开展基层党组织换届(成立)选举工作,配齐配强党组织书记,党组织机构不断健全完善,构建了集团党委书记“第一责任”、分管领导“具体责任”、党员领导干部“基本责任”、监管单位党组织书记“直接责任”的责任体系。目前,集团党委下辖45个党组织,党员833人,实现了基层党组织全覆盖。三是重视制度建设。先后制定了《党委会议议事制度》、《党委中心组学习制度》和《党委民主生活会制度》等30多项党务管理类制度,并强化制度执行,开展基层党组织书记年度述职评议工作,将党建工作目标纳入企业绩效考核,实现集团党组织管理制度化、民主化、科学化。

——带好一支队伍,强化内外兼修和内控管理。集团党委注重抓好先进典型选树,充分发挥先锋示范效应。在党员中开展先锋示范创建活动,成功创建南宁市国资委2014年先锋示范岗15个,先锋示范单位1个,南宁市国有企业2014年先锋示范系列名牌8个;涌现出自治区劳动模范、南宁市劳动模范、市优秀党务工作者、市国有企业创先争优活动优秀共产党员、市三八红旗手等一批先进人物,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用不断激发。党委坚持党管干部、党管人才原则,大力实施人才强企战略。近两年通过深化人事制度改革,内部优化调配专业技术人员105人,面向区内外公开招聘引进包括职业经理人在内的各类高中端人才150多人,人才队伍进一步优化,为企业的改革发展注入了新的活力。突出重点,加大人才培养开发。以管理提升为契机,对关键岗位的人员实行梯队体系建设,有计划的进行职工的培养和深造,通过“创建一支内训师队伍,开办一个‘金种子’培训班,选送一批业务骨干参加专业机构培训”的重点人才培养方式,年均培训6000多人次,进一步完善了人才培养机制。

——树立一个形象,突出服务价值和认同凝聚。集团党委把企业文化建设和履行国企社会责任摆在重要位置。结合企业经营实际,总结提炼出“敢为人先,追求卓越”的企业精神、“打造国有服务品牌,提升公共资产价值,共创都市幸福生活”的企业使命等企业精神内核。通过企业内刊、官网等改版升级,开通微信网络宣传平台,建立企业文化展示室,开展精神文明 “进企业到一线”系列活动,如 “书香威宁 分享阅读”、红歌MV大赛、书画比赛、摄影评比、志愿者服务、道德讲堂等,扎实践行社会主义核心价值观,初步形成传统媒体和新媒体融合“企业大宣传”格局。勇担社会职责,全力投入精准扶贫和美丽南宁工作。2015年,选派6位贫困村第一书记和18名工作队员开展精准识别工作,带头深入扶贫点,捐赠水泥160吨,落实资金103.22万元。先后组织开展集团内和帮扶社区的“美丽南宁”、“创卫”等活动142次,出动1250人,投入800多万元,树立了威宁的良好形象。

——围绕一个中心,助推集团发展提质增效。集团党委坚持企业党建深度融入集团经营业务实际,切实发挥党委的政治保障、精神激励、工作促进的作用。团结带领广大干部职工坚定信心、克难攻坚,咬定改革发展目标不放松,变压力为动力、化挑战为机遇,全力以赴抓经济、谋发展,想方设法强管理、降成本,集中精力抓项目、筹资金,凝心聚力抓改革、添活力,奋力实现集团公司经济在多重困难下的“弯道超越”。整合以后的集团公司,无论是资产规模、发展质量还是发展后劲都较前有了质的飞跃,基本形成了以公共基础设施投资运营为基础,以农产品物流与商贸流通、酒店旅游、房地产为重点,与教育、小额贷款、汽车租赁等业务相互协同、共同发展的良好局面,初步实现了市委、市政府的战略意图。特别是2015年,集团公司营业收入突破46亿元,利润超4亿元,应交税费近3亿元,各项主要经营指标均创历史新高,保持市属国企领先水平。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: