南宁五象新区建设规划建设管理委员会经济发展与投资促进局党支部

南宁五象新区建设规划建设管理委员会经济发展与投资促进局支部2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织

南宁五象新区建设规划建设管理委员会经济发展与投资促进局党支部共有党员13名党支部在新区党工委的正确领导下,通过不断加强党的思想建设、队伍建设、作风建设和廉政建设,打造了一支勤于学习、敢于创新、廉洁安全的干部队伍,进一步增强了党支部的凝聚力、战斗力,为五象新区的开发建设提供了坚强有力的组织保证。得到政府相关部门的嘉奖及广大项目业主的好评。2014年三月,获得南宁市人民政府授予2013年度南宁市招商引资工作先进集体;2015年三月,获得南宁市人民政府授予2014年度南宁市招商引资工作特别贡献奖。

        一、加强组织建设,筑牢战斗堡垒

支部领导干部自觉带头深入学习党的十八大、十八大三中全会精神和习近平同志系列讲话精神,切实加强班子自身建设同时组织好全体党员的学习、实践活动。采用自主学习、观看专题教育片等形式,提高学习的实效。领导班子进一步增强了党的意识、群众意识和自律意识,提高了立党为公、执政为民的自觉性,增强了团结,提高了战斗力。党支部多次组织党员通过集中学习、分散学习等多种方式重点学习和领会《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,党员干部将党纪党规铭记于心,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨高线,坚决不触碰纪律底线,不断提高党员队伍素质,打造一支素质过硬的队伍

二、围绕中心抓党建,推动党建工作与业务工作相结合

支部在做好基础党建工作的同时,通过结合经投局的年度业务中心工作和重点工作任务,将党建工作贯穿到日常业务工作的始终,实现了党建工作与业务工作的有机融合,着力解决日常工作中存在的问题。一是认真学习党工委下发的《进一步落实党风廉政建设主体责任的实施方案》,将党风廉政建设工作和业务工作切实结合,在招商工作中严于律己,严格按制度规定进行商务谈判宴请。二是与管委会签订2015年度党风廉政建设责任书,明确部门主要领导、副职领导在党风廉政建设工作中的责任,对党风廉政建设工作起到有效督促。三是严格执行廉政法规,在日常资金费用、采购、工程管理等方面严格按规定办理。四是项目推进中按规矩、守纪律,诚恳做好服务工作,不添油,不加醋,释难解困,真正抓好党风廉政建设。通过一系列的努力,切实改变干部队伍作风五是积极开展党组织结对共建活动。组织管委会机关各党支部、五象投资公司各党支部到玉龙社区等3个基层社区开展在职党员进社区服务群众活动,累计帮助社区群众解决实际困难75个,全年共慰问老党员和困难党员42人次。

    三、发挥组织战斗堡垒作用,促进新区开发建设提速增效

为了提高办事效率,加速项目落地,促进新区开发建设,经投局党支部敢于担当,牵头新区的行政审批改革,坚持以基层服务型党组织创建为着力点,以抓党建带队建促服务为主线,把优秀党员干部放在一线服务窗口,不断优化服务方式、规范服务流程、拓展服务渠道,以优质服务推进深化改革。将部门审批事项与基层党支部责任人对号入座,建立整合流程、一门受理、同步审查、并联审批、限时办结机制。目前,新区并联审批提速20%;容缺办理精简材料达10%,办结时限平均提速10天。2015年,企业投资项目关键线路节点由9个调整为6个,政府投资项目关键线路节点由11个调整为6个;企业投资核准类、备案类项目和政府投资房建类、市政类项目分别并联了10个、9个、12个、8个审批事项,全程平均审批时间为28天,提速20%。新区大部分项目从土地招拍挂到项目动工不超过4个月,五象速度不断被刷新。

招商引资工作是经投局的主要职责,针对经济下行压力增大、经济运行不确定因素增多、项目开发建设放缓、招商引资难度增加等新情况,经投局党支部将基层党建工作与招商引资工作相结合,建立了基层党组织党员领导干部联系企业制度,实行一对一服务项目。全年共集中开展服务项目活50多次,帮助企业协调解决项目报建、审批提速、施工配套等200多个问题。同时,坚持领导带头、以上率下,先后多次赴外地恳谈招商。2015年,新区引进重点项目54个,同比增长 3.85 %;入驻项目计划总投资737亿元,同比增长5.29%。入驻新区的世界500强、中国500强、境外上市公司、金融保险企业,分别新增2家、1家、1家和3家,目前总量分别达到12家、19家、15家和10家。为了招商引资取得更好成果,该支部还牵头组织制定出台《关于促进五象新区金融街建设发展暂行规定》、《五象新区招商引资若干优惠政策(暂行)》、《关于支持和鼓励上市(挂牌)企业入驻五象新区总部基地金融街的实施意见(试行)》等一系列政策文件,为五象新区营造良好的招商引资软环境付出了不懈的努力。

四、找准工作载体,活跃基层党建

把党建工作与业务工作招商引资结合起来,取得了党建工作和业务工作的双丰收。近年来,支部先后开展了“党员示范岗、党员形象建设”等系列活动,要求党员要用先进党组织的标准规范自己的行为,带头以实际行动树立党员的形象,该支部领导组成项目服务小分队,不定期下到项目工地,了解项目建设过程中遇到的困难和问题,及时协调相关部门解决问题,党组织在群众中的威信增强了,在群众中的声誉提高了。同时,支部还积极组织开展丰富多采的文化活动,组织党员干部参加植树活动、参加五四青年节气排球赛,组织党员干部参加南宁市发展和改革委员会组办的南宁市发展改革系统第一届职工运动会并获得优秀组织奖

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: