广西珠江啤酒有限公司党委

广西珠江啤酒有限公司党委2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织

广西珠江啤酒有限公司位于广西—东盟经济技术开发区,占地面积约20万平方千米,总体规划年产啤酒40万吨, 首期生产能力20万吨,有职工500多人。公司于2011年5月正式投产,是广西首家工业旅游示范点。2015年,公司完成10.26万吨啤酒生产,销售啤酒9.74万吨,实现产值2.67亿元,纳税3621万元 。公司党委于2012年7月成立,分生产、销售、管理三个党支部,现有党员35人。公司党委成立以来,紧紧围绕“四个结合”,即:将集团公司的部署与当地党委、政府要求紧密结合起来,将党建工作与企业生产经营紧密结合起来,将创党建品牌与第一品牌建设紧密结合起来,将明确的管理文化导向与队伍建设工作紧密结合起来,通过“四抓四创”工作的具体实施,在不断提高党建工作的同时,不断促进企业生产经营的发展。先后被评为南宁市非公有制经济组织创先争优活动“先进单位”和南宁市非公企业党建示范点。

    一、狠抓党建“第一品牌”建设,创一流组织。

公司在筹建阶段提前介入党的工作,动员党员职工及时转入组织关系,根据党员分布和工作性质,成立管理、生产和销售三个党支部,配备专职书记和专职党务工作者,制定了《党委会议事规则》、《“三重一大”集体决策管理》等系列管理制度,为开展党建工作奠定了坚实的组织基础和制度保障。为壮大党员队伍,公司在招聘大学生过程中,同等条件下优先招聘录用学生党员。2015年,发展党员8名,培养入党积极分子10名,共有31人向党组织递交入党申请书。为充分发挥党组织和党员作用,公司党委成立党员先锋服务队,利用周末时间组织党员志愿者深入市场一线,调研服务市场,开展各类推广和路演活动。公司领导层和党委班子成员,带头深入车间检查指导工作,积极加入“第一品牌建设”活动,为生产经营提供坚实的思想保证。

二、狠抓党员“第一标准”建设,创一流队伍。

公司党委从员工教育入手,总结初步定义和行为表现,形成优秀员工、合格员工、差员工的定义和具体行为表现,并进行有效宣讲、贯彻和实施。通过举办新员工入职宣誓仪式,增强员工爱厂爱岗热情和责任。通过开展“优秀员工、合格员标准”大讨论和每月评比“优秀员工”活动,让员工明辨管理要求的是非标准。通过开展主题活动演讲比赛和评比活动等形式,培养优秀员工队伍。通过开展党员责任区和“五反一打”(即:反对工作懒散、反对牢骚是非、反对不负责任、反对违规操作、反对执行力欠缺,打击歪风邪气)活动,形成提高业务水平,弘扬正气,强化管理,提升素质,确保生产经营顺利进行的重要保障,从而有力地激发广大员工将优秀标准转化为在本职岗位提升,实现自我发展目标的实际行动。

三、狠抓员工“第一技能”建设,创一流业绩。

广西公司是新成立的公司,80、90后员工272名(其中90后74名),占总人数73.7%,急需要组建一支对公司忠诚、稳定、有一定技能的员工队伍,为解决这个问题,公司从三个方面开展了相关的工作。一是组织开展以“比产量、比质量、比降耗、比效率、比服务”为主要内容的“五比”竞赛和“市场服务年”活动,在销售业务队伍中开展“啤酒销量我最高,吨酒收益我最大”活动,引导广大员工全面提升各项技能水平,积极争创一流生产经营业绩。二是研究制定了《员工技能评定标准》,凡在公司内被评为相应岗位技能级别标准的,均给予在优秀员工评定、月度奖励和年度奖励标准上予以提高,从精神和物质两个方面给予激励。三是结合生产系统中的工作难点、热点、焦点问题,开展攻关活动,结合主管竞聘,研究制定《攻关项目活动方案》,并由参与竞聘的主管担任组长,锻炼其组织、协调、管理、技术攻关能力,设立专项奖励基金,对该项工作予以支持,在提高骨干业务技能的同时,通过攻关活动为公司创造业绩,同时变“相马”为“赛马”。在南宁市职工职业技能大赛中,公司选派叉车工彭祖城荣获大赛仓储叉车比赛第一名,并荣获南宁市“五一劳动奖章”、南宁市“劳动模范”等荣誉称号;韦佩静、贲爱业两名职工分获食品检验大赛第二名、第四名。

四、狠抓企业“第一使命”建设,创一流文化

针对新公司而言,“管理嫁接,文化影响”是一个关键而漫长的过程,但如何在继承和发扬珠江啤酒集团文化特色的前提下,结合地方文化、管理文化、公司领导的文化等要求,实事求是地进行必要的文化创立、创新和坚持,是更加重要的一环。公司从三个方面入手开展了具体的工作 :一是注重珠江啤酒集团公司企业文化品牌建设,传播“我们的文化”,牢牢抓住“酿造至纯,让生活更真”企业使命,结合学习贯彻广西精神和南宁精神,强力打造“敢为人先、勇于担当、精益求精、脚踏实地”的“纯生”精神,塑造“会做人、会做事、会生活”的员工形象。 二是在公司内部广泛开展系列文体活动,丰富职工业余生活,愉悦职工身心,增强公司的团队凝聚力。 三是将软文化、硬文化有机地的结合起来。开展第一品牌市场篮球体育活动,让消费者了解企业的品牌文化。在广西高校开展征文活动,以“珠江啤酒在我心中”为主题,让文化进入校园,将文化渗透到年轻的消费群体之中;大力弘扬公司内部管理的“硬文化”,形成责任追究文化、从严管理文化、绩效考核文化、结果导向文化、批评与自我批评文化等管理文化体系。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: