南宁市良庆区调解处理土地山林水利纠纷办公室党支部

南宁市良庆区调解处理土地山林水利纠纷办公室党支部2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织

九年一心为民清廉务实,敢做善成力促一方和谐。随着经济的发展,大批因历史遗留问题、开发征地建设等引发的土地山林水利纠纷矛盾纠纷问题(简称三大纠纷)也纷至沓来。五象新区开发建设成为良庆区经济发展的主战场,为加快推进征地拆迁工作,确保五象新区开发建设顺利进行,必须化解这些土地纠纷,为征地工作“打头阵”。良庆区调处办就是这项工作的中坚,他们建强队伍打基础,创新机制化干戈,真诚为民赢信任,以“案结事了”为工作目标,努力化解社会矛盾,取得了良好的成效,于2011年、2012年、2013年均荣获自治区“三大纠纷”调处工作先进集体,也是南宁市唯一从2005年到2013年连续九年获此殊荣的单位,2012年还荣获自治区2012年度全区“三大纠纷”调处系统信息报送及业务统计工作先进集体,是全市唯一获此殊荣的单位。主要先进事迹有:

一、提高队伍素质  业务精益求精

良庆区调处办制定调解工作培训目标和计划,健全调解工作培训长效机制,通过各项制度的落实,提高队伍整体素质。在工作之余,开展学习《土地管理法》、《森林法》、《水法》、《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》等调处纠纷的相关法律法规及各个时期的相关政策。积极参加培训,指导各乡镇工作,严格每月排查制度,及时掌握不稳定因素和发现矛盾纠纷苗头,及时处理尽可能将矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。培养有耐心、好脾气、吃苦耐劳的素质,对火气比较大的调解当事人经常采用方法是先让双方把自己的情绪释放一些,然后劝开当事方。然后就事实、证据、国家法律法规及政策的相关规定,动之以情、晓之以理,进行调处工作。运用“情、理、法”来调解,2010年,平乐村黄氏兄弟因征地款分配问题产生分歧,请求调解。但调查之后,当事双方都不愿意接触,更不愿意与调处办人员接触,案子陷入了僵局。办案人员多次上门做工作,都吃了闭门羹。但办案人员没有放弃,坚持“动之以情、晓之以理”,主打“亲情牌”。最后在工作人员调解下当事双方很快就接受调解。

为掌握真实的情况,更要在下乡搜集证据、勘验现场中,爬山涉水,有时早上下乡到下午两三点才回来,冒着酷暑,身上的衣服一直湿漉漉的,不能午休,有时午饭都来不及吃。

二、主动创新工作机制 积极维护边界稳定

良庆区周边分别与钦州市钦北区、防城港市上思县和江南区、邕宁区交界。除了土地纠纷历史遗留问题,“三跨”案件因其跨行政区域,纠纷时间久,利益群体复杂,调处难度大,易引起群体性事件。南宁市良庆区南晓镇那敏村与钦州市钦北区新棠镇坛忠村河阳山一带山林纠纷案件,从七十年代开始发生争议,面积约1100多亩。多年都列为重点案件调处,一直未能调结。直到2008年良庆区调处办成立调处工作组,多次登上河阳山一带实地勘界,勘验争议现场,并深入村坡调查取证。做好那敏村村民的思想工作和法制教育工作,争取村民的理解和支持。同时,工作组还主动与钦北区沟通联系,互通案件调查情况和案件的调处方案;争取自治区调处办领导的重视和支持。2008年9月,两城区签订了《钦州市钦北区与南宁市良庆区划定河阳山一带生产经营管理维护稳定界线协议书》,边界村民按《协议书》安定生产生活,就此解决了此长达30多年的山林纠纷,恢复边界和睦稳定的环境。

三、攻坚克难化解历史遗留纠纷  保障新区建设

    在工作中坚持“调防结合,以防为主”的方针,集中时间,集中力量,以化解“三大纠纷”为主线,突破影响大局、关乎民生的重点热点难点案件。五象新区开发力度的加大和征地拆迁工作的推进,土地矛盾纠纷日益凸显,解决历史遗留土地纠纷问题已成为推动五象新区开发建设的突出问题,也是群众反映强烈的问题,良庆区调处办克难攻坚,敢啃“硬骨头”,深入现场调查研究,化解了一批历史遗留问题。2012年共协商解决了6起的土地纠纷20年以上历史遗留问题,化解了社会矛盾,服务了群众,推动新区开发建设,深受群众好评,有力地维护了党委政府在群众中的威信。如:协商解决了“大沙田街道黄牛结尾49队与原邕宁县对外贸易开发总公司从1992年以来的土地征用历史遗留问题”;良庆镇良庆社区1队与华劲公司6.5亩土地纠纷历史遗留问题;那黄村8队、18队与市荷花味精厂86.16亩土地纠纷历史遗留问题等等。通过破解历史遗留的纠纷案,推动了五象新区开发建设的顺利进行。

良庆区调处办工作人员用辛勤的汗水、务实的作风谱写了服务五象新区、维护边界稳定的华丽诗篇,彰显了“崇德尚义 实干争先”的良庆精神,取得了连续九年被自治区评为“三大纠纷”调处工作先进集体的骄人成绩。每次帮老百姓处理好一个三大纠纷案件,一次次与群众的密切联系、深入接触,使得调处办每个成员的责任心更强,也让他们认识到自己时刻连着群众、时刻连着政府,工作虽艰苦但光荣。在接下来的工作中,良庆区调处办将继续发扬崇德尚义、实干争先的良庆精神,为推动五象新区建设贡献一份力量,为良庆区的和谐稳定继续发挥自己的职能作用。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: