上林县镇圩瑶族乡排红村排岜庄党支部

 

上林县镇圩瑶族乡排红村排岜庄党支部2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织”。

排红村排岜庄位于镇圩瑶族乡西北角,距乡政府2公里。全庄现有4个村民小组,171户681人,其中党员15人;瑶族人口592人,占全庄总人口的87%。全庄面积约4平方公里,耕地面积363亩,是一个典型的人多地少的大石山村庄。排岜庄高度重视,按照县委关于创建先锋示范县的有关要求,把创建民族团结和谐先锋示范乡活动作为开展创先争优活动“基层组织建设年”和推动我乡经济社会发展、促进民族团结和谐的重要举措,认真开展创建工作。

充分调研的基础上,结合排红村排岜庄实际,明确了“民族团结 和谐瑶家”党建品牌的创建定位,紧紧围绕“瑶家党旗红 团结促发展”的主题,以“团结 和谐 富裕 文明”为内涵,以打造民族、生态、文化三张名片为突破口,充分发挥党支部领导核心、党员先锋模范带头和“三会一队”(即:老龄协会、妇女协会、青年协会、业余文体队)的作用,以创建“四个好”(先锋品牌创建好、生态家园环境好、特色产业富民好、团结和谐建设好)为目标,通过“六个抓”即:强堡垒,抓组织保障;惠民生,抓基础设施建设;调结构,抓产业致富;重文化,抓团结和谐;促联建,抓结对帮扶;树典型,抓标杆引领)工作措施,有效促进了全庄经济发展、农民增收、民生改善、文化繁荣、社会和谐,取得了显著成效

一是强堡垒,抓组织保障。通过抓好排岜庄党支部班子建设,配强“领头雁”,使排岜党支部成为全庄科学发展的“领路人”。为加快排岜庄的民族团结进步和先锋示范创建工作,排岜庄党支部先后组织成立了老龄协会、妇女协会、青年协会和业余文体队等组织,并积极发挥他们的作用。使老年人成为传统美德的“播种人”,妇女成为邻里关系的“知心人”,青年成为新农村建设的“实干人”,业余文体队成为精神文明的“传播人”,进一步夯实了党建基础,为排岜庄创建先锋示范点和“民族团结 和谐瑶家”先锋示范品牌增强了组织保障。

二是惠民生,抓基础设施建设。以新一轮扶贫开发攻坚为契机,大力抓好基础设施建设。先后投资300多万元全面实施庄道巷道硬化、居民住宅立面改造、民族文化戏台、民族文化展示长廊、农民文体休闲广场、垃圾污水集中处理、沼气池建设、改厨改厕等项目的建设和村容村貌美化亮化。目前,庄道巷道全部硬化,沼气池建设、改厨改厕率均达到100%。村庄干净整洁,群众生活有序,大大提升了人居环境的文化品位,提高了村庄的整体形象。

三是调结构,抓产业致富。通过“公司+基地+党支部+合作社+农户”模式,建立了400亩百香果种植示范基地。通过政府扶持和党员结对帮扶,大力发展山地鸡养殖、猪羊养殖、鹌鹑养殖、金银花种植、油菜花种植。建立起年出栏量达3万只的山地鸡养殖示范基地一个,打响了“十里鸡”特色土鸡品牌;建立中等规模的生态猪养殖示范基地二个,年出栏生态猪达1000头;建立鹌鹑养殖示范基地一个,鹌鹑存栏量达5万只;种植金银花1200多亩,油菜花200多亩。特色产业的迅猛发展,有力地促进了全庄经济发展和农民增收。2013年,全庄农民人均纯收入达到4100多元,排在了全乡的前列。

四是重文化,抓团结和谐。充分发挥庄业余文体队、支部活动室、民族戏台、文体休闲广场、科技阅览室、古良文苑、篮球场等文体设施功能,定期开办道德讲堂、法律法规培训,举办同跳民族舞、同唱民族歌、同点“希望火”、同吃“团结串”、同饮民族酒等“达努节”民族大联欢和各种文体活动,加深邻里之间的了解,增进邻里之间的友谊,促进社会的和谐,创造了连续18年无违法犯罪的纪录,形成了“互帮互助,邻里和睦,民族团结”的道德新风尚。

五是促联建,抓结对帮扶。充分利用“第一书记”后盾单位和区、市、县挂点单位的优势,通过“支部共建,结一联五”等一系列主题实践活动,建立机关基层党建工作交流平台,联合开展组织活动,开展送政策上门、送科技下乡、送法律进家、送服务到户等活动,帮助农村党员群众掌握政策、学法用法、脱贫致富、发展生产。同时,从政策、项目、资金、服务等方面予以倾斜和帮助,从水、电、路、村屯办公活动场所等基础设施建设入手,积极为党员群众办实事、办好事,实现机关和农村党员互联互动,更好地发挥党员干部的先锋模范作用。

六是树典型,抓标杆引领。以开展南宁市市级先锋示范点和“民族团结 和谐瑶家”先锋示范品牌创建活动为契机,以打造土地流转先锋示范点、弘扬民族文化先锋示范协会、诚信计生先锋示范户、十里山鸡养殖先锋示范户、便民诚信服务示范店、等十个先锋示范系列为抓手,以点带面,将品牌建设的理念引入先锋示范村创建工作中,力争在2015年把排岜打造成和谐安定、具有民族特色的“全市一流、全区知名”的党建品牌。

由于定位准确,措施得力,排岜庄“民族团结 和谐瑶家”先锋示范品牌创建有效地推动了排岜庄各项事业的发展。自开展创建活动以来,排岜庄先后荣获自治区文明村、自治区民族团结进步先进集体、自治区和谐村屯、“南宁市创先争优活动先进基层党组织”、南宁市民族团结进步示范村(屯)、南宁市先锋示范点、上林县先锋示范点等荣誉称号,“民族团结、和谐瑶家”被评为上林县先锋示范品牌。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: