宾阳县中华镇“代理妈妈”党支部

中华镇“代理妈妈”党支部2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织”。

中华镇“代理妈妈”党支部于2013年7月1日在中华镇育才村委赖村成立,现任党支部书记为张清秀同志。目前党支部共有班子成员3名,党员13名,“代理妈妈”团队成员113名,代理儿童共421名。“代理妈妈”党支部通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋带头作用,积极号召当地妇女共同参与到关爱留守儿童的行列中来,得到了当地居民群众的一致赞扬。党支部

    一、发挥党组织引领作用,主动关爱留守儿童

中华镇“代理妈妈”党支部充分发挥党组织的引领带动作用,以党建带妇建、团建,充分发挥“代理妈妈”团队的作用,主动关心关爱留守儿童给予留守儿童妈妈式的关爱,担负起本该由其父母负责的对孩子生活、学习及思想教育等工作,帮助孩子们健康成长。2014年1月6日,中华镇兴隆村13岁的留守儿童邓小庆与爷爷争吵后负气离家出走,彻夜不回,爷爷心急如焚,怎奈体弱多病力不从心,根本无力寻找。次日,党支部书记张清秀知道情况后意识到事情的严重性,毫不犹豫放下手中的活,组织并亲自带领“代理妈妈”骨干30多人在村里村外、山上山下四处寻找,同时与镇党委政府汇报沟通,争取最大支持。经过20多个小时的苦苦搜寻,终于从少有人迹的深山里找到邓小庆。事后,党支部积极联系远在浙江打工的小庆父母,动之以情,晓之以理,穷尽办法动员他们至少有一人在家带孩子,告诉他们钱是挣不完的,孩子才是最重要的。并承诺在家长未回来之前,会帮助做好小庆的思想引导工作和照顾小庆的上下学接送困难。一个月后,小庆父亲辞工回来了。如今2年多过去,尽管小庆初中毕业后没有继续上学读书,而是随父亲外出打工,但是小庆及其父母非常感恩,今年春节、母亲节都打电话给“代理妈妈”党总支部表示问候和祝福

二、开展结对帮扶,引导留守儿童学好功课

为了进一步帮助留守儿童开展好学习,“代理妈妈”党总支根据实际情况,将113名“代理妈妈”团队成员分为13个代理小组,针对留守儿童年龄、居住地和家庭成员等不同情况合理安排帮扶联系人与留守儿童结对,帮助留守儿童解决学习、生活中的困难。兴隆村12岁的邓纯红是个有3年多网龄的“小网虫”,其父母经常因家庭琐事争吵不休,最终离异,“战火纷飞”的家庭环境导致她平时找不到合适的亲人沟通,形成了独来独往,默不作声的性格。2014年9月,开学第一周,邓纯红周末放学回来后就跟年过七旬没有读过书的奶奶说要退学,问什么原因也只字不说,到周日晚上该去上学的时候,她晚饭也不吃,也不肯去学校,奶奶很无助的找到“代理妈妈”党支部了解具体情况后,支部的张清秀妈妈主动提出要和邓纯红结对,帮助他打开心结,把精力都集中到学习上。张清秀妈妈对邓纯红进行耐心疏导与沟通,了解到小邓是因为学校倡议购买课外书,而自己父母不管,奶奶又没有钱给她,深感自卑,在同学面前抬不起头,因此不想去学校了。于是张清秀同志与孩子拉家常、讲道理,并与副支书一起商量,第二天即为小邓捐款200多元,按照学校倡议的书目购买了一批课外书,并亲自送其上学,重树了孩子的自信心。同时决定将小邓纳入代理对象,承诺“代理妈妈”党支部就是孩子的家,将持续帮助孩子。小邓终于敞开心扉,自己与党支部约法三章,承诺“不网游、不赌气、不辍学”。

党支部不仅关心孩子的生活习惯、思想教育,还对村里学习成绩靠后的学生给予义务家庭辅导。2013年,12岁的男孩赖振停因父母外出打,常年得不到父母关爱照顾,情绪低落,学习成绩一落千丈,党支部即安排文化程度比较高的三名党员利用晚上时间轮流上门进行义务辅导。半年之后,赖振停的学习成绩日渐跟上,已由“学困生”进步到“中等生”;2013年8月,中华镇赖村13岁的留守儿童赖相婷因父母外出打工多年,缺少父母关爱,又嫌老人唠叨,严重厌学。党支部了解情况后,即主动对赖相婷进行帮教和引导,并动员其伯母张小枝加入代理妈妈团队,目前赖相婷思想稳定,健康成长。

两年来,在党支部的推动下,“代理妈妈”团队共帮助了24名辍学学生重返校园、辅导了超过500名留守儿童,解决了外出群众后顾之忧。在当地,“代理妈妈”党支部已成为党服务群众的代名词,成为农村留守儿童的温暖之家。

三、主动融入中心工作,服务好大局

党支部充分发挥自身作用,围绕中心、服务大局,成立了“代理妈妈保洁队”等4支志愿者服务队伍,积极响应号召开展“美丽宾阳·清洁乡村”活动。组建了3支“代理妈妈文艺队”,以通俗易懂、积极向上的文艺作品和传唱红歌感染群众、推动新农村建设。党支部切实践行党为人民服务的宗旨,向留守儿童传递“代理妈妈”的仁爱之心,让他们感受到家庭的温暖。

中央、自治区、市和县级媒体对代理妈妈”的事迹进行了多次专题报道,在社会上引起广泛关注。新华社针对“代理妈妈”先进事迹总结出了关注留守儿童的“宾阳模式”,引起中央有关领导重视。2012年12月中华镇“代理妈妈”荣获广西巾帼志愿服务团队荣誉称号,2014年3月荣获广西“三八红旗集体”荣誉称号2014年1月,“代理妈妈”荣登“中国好人榜”“助人为乐”好人。2015年3月24日,“代理妈妈”被中央宣传部、中国志愿服务联合会联合命名为首批“全国志愿服务示范团队”。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: