横县花茶协会党支部

横县花茶协会党支部于2016年7月1日被评为“自治区先进基层党组织”。

横县花茶协会成立于20003月,是具有法人资格的农村经济类社会组织协会现有在职员工1256会员446名,会员主要来自花茶加工企业、茶农和花农协会党支部成立于20065月,隶属横州镇党委,现有党员55名,入党积极分子1名。党支部成立以来,在上级党委的正确领导下,采用协会+支部+企业的发展模式,以当好引导员、协调员、服务员、宣传员、监督员五大员为抓手,建立党建覆盖行业、党建指导会员的党建模式,在会员企业、职工群众中发挥政治核心作用,在促进行业发展、监督经营行为、服务会员单位、协调内外部关系中发挥政治引领作用,赢得企业欢迎、领导满意、部门肯定、各界好评。

    一、当好引导员,引领行业发展新气象

党支部积极鼓励企业会员对设备进行技术革新和改造,引导企业家党员带头进行技改。2014年以来,发动协会会员为茶厂筹资460多万元,对84台花茶加工机进行设备升级,同时争取上级资金120多万元,为30多家企业的800多台烘干机提供技改资金。技改后,会员企业每年可节约7000多吨标准煤,减少二氧化硫排量达200吨,实现增收700多万元,促进了花茶产业的节能减排和提质增效。推广“支部+协会+公司+农户”发展模式,相继吸收花茶种植个人会员300多名、以村屯为单位的花茶种植集体会员13名,带动1600多户花农、茶农发展茉莉花标准化种植和高产优质示范基地5000多亩,其中有机花1000多亩、有机茶1200多亩。在协会支部的组织管理下,基地提供的茶坯、茉莉鲜花原料均以优质取胜,使每亩茉莉花每年增收500多元,茶园每年增收600多元,辐射带动了全县30多万花农、茶农发展,推进了全县花茶产业的规模化、标准化生产,促进花农、茶农致富增收。大力扶持企业会员与大中院校开展校企合作,依托学校的技术资源优势,实现茉莉花茶标准化生产,提升产品质量和品牌知名度,实现企业和学校互利共赢。目前,全县已有10多家花茶企业与大中专院校进行合作,如横县大荣茶厂与西南大学结成友好合作关系,茶厂聘请西南大学食品科学院教授到厂提供技术指导,茶厂为西南大学食品科学院茶叶专业本科生及研究生提供实习基地,实现互利共赢。

二、当好协调员,解企忧促发展

党支部充分发挥党员先锋模范作用,选派优秀党员下一线开展行业调解工作,积极引导化解企业与企业、茶商与企业、茶商与茶商之间的经济纠纷和矛盾。近年来,累计化解各类纠纷30多起,涉及金额300多万元,“有事找支部、协会来解决”已成了花茶行业领域的一致共识。为消除恶性竞争和行业混乱,党支部深入调研,制定了《茉莉花茶加工收费标准》和《劳务费发放标准》等一系列行业自律规则,有效促进了企业依法守法经营。据测算,会员企业每年因避免经济纠纷增加经济效益600多万元。

    三、当好宣传员,用足用活好政策

党支部主动上门向企业宣讲党委政府的大政方针,帮助企业把握发展方向、用足用活好政策。针对花农普遍缺乏技术和资金的情况,协会党支部主动联系横县花业局、农业局和科技局,组织技术专家深入农村开展免费专题技术培训,对花农讲解“茉莉花低产原因分析及对应办法”、病虫害防治及茉莉花标准化种植技术等知识,并向356户基地花农送去化肥100多吨。党支部积极沟通,利用县电视台进行科技种植花茶宣传,对全县30多万花农进行科技种植宣传培训,着力提高全县茉莉花的科学种植水平。目前,全县茶农普遍实现了高科技种植花茶,有效提升了茉莉花的价格和质量。2014年横县茉莉花价格达到了20-30元/公斤,实现了花农、茶农增收致富。

四、当好服务员,保平稳促发展

党支部积极牵线搭桥,帮助企业与广西北部湾银行横县支行签约“阳光茉莉”金融信贷项目,为诚信企业向银行推荐诚信贷款,目前已有20多家企业获得诚信贷款累计9000多万元,有效解决企业融资难的问题,进一步增强企业的发展后劲。同时,积极同县国税、地税部门签订代征代收合同,成立税费代征办公室,协助茶商缴交各种应交税费,每年代征税款300多万元,至目前累计代征税款3000多万元,为茶商企业依法纳税提供了便利。指导企业通过租用门店、派员经营、企业提供产品方式,到茉莉花茶销售区设立“茉莉花茶名优产品直销部”,目前已在茉莉花茶最大的销售区——山东省设立了直销部,解决了企业的销售难题,为实施横县茉莉花茶品牌发展战略打下了良好基础。引导企业真情回馈社会,10年来组织开展爱心助学行动和扶贫助困工作,2014年“七一”期间慰问困难党员30名,发放慰问金3000元,党员捐资2000元帮助优秀特困大学生1名,充分体现了协会党支部的社会职责。

五、当好监督员,安全事故零发生

党支部积极促进党的方针政策在各会员企业中的贯彻落实,组织会员企业认真学习贯彻落实国家食品安全有关法律法规,为企业提供食品安全技术指导,确保行业食品安全、国家利益和企业合法权益不受侵害。组织企业申办“食品安全生产许可证”(简称“QS”证),共有150多家花茶加工企业获得国家食品监督部门QS认证,有20多家花茶加工企业被评为“全国优秀花茶加工企业”;在协会组织开展的评选党员经营守信户活动中,党支部以守信户带动企业守法经营,模范执行行业标准,共评选出闭攀景、蒙庆锋等党员经营守信户8户,充分发挥典型示范作用。组织技术力量制定“茉莉花茶窨制技术规程”,目前该技术规程已提升为“广西茉莉花茶窨制技术执行标准”,为提高产品质量提供了可靠的技术依据。多年来,会员企业没有发生食品安全事故。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: