蒙仪嫚

 

 



蒙仪同志于2016年7月1日荣获“自治区优秀党务工作者”称号。

蒙仪,女,壮族,48岁,系中共南宁市良庆区人民法院党组成员、政工科科长、党总支部副书记、工会主席。蒙仪同志于1994年12月加入中国共产党,是一名有着二十一年党龄的共产党员。她以党性为后盾,以政治责任感为动力,不断提高个人的政治理论水平,对共产主义的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观都有着正确的认识和坚定的信念;在工作、生活中,严于律已,恪尽职守、辛勤工作,时时刻刻以共产党员标准严格要求自己,努力实践着党的宗旨。自2000年起兼任从事党务工作,至今已有十五年,出色地完成党务工作者的各项光荣任务。曾获得全区法院系统人民满意的法院干警、全区法院优秀共产党员、全区法院先进个人、自治区维护妇女儿童权益先进个人等荣誉称号并多次荣立个人三等功。主要表现为几个方面:

一是通过日常党建工作,发挥党组织的战斗堡垒作用作为党总支部副书记,具体负责良庆区法院党总支部的日常工作和运作,根据上级党委、城区直属机关工委及院党总支部书记的工作布署和指示,将各项党建工作任务,通过组织党员开展学习、培训和活动进行具体布置、落实和监督。她在党总支部书记的带领和各党总支部委员的大力协助下,根据法院各项工作的实际,结合学习中央重要精神,开展各种主题教育活动和培训,不断提高党员的理论素养、党性原则。以丰富多彩的学习、研讨和党员活动,增强了党员的凝聚力和战斗力,加强了党员的社会主义核心价值观教育,使核心价值观的各项要求都能让广大党员内化于心,外化于行,使每个党员政治方向更坚定,价值取向更端正。同时还把司法良知和法官职业道德教育作为党员培训的重要内容,坚持法官的职业操守,更好地担负起法官的职责和使命。通过广泛开展向“最美基层法官”等先进典型学习活动和组织开展各项争先创优工作,引导广大党员以先进典型为榜样,争做优秀共产党员,正确认识和对待苦与乐、得与失、名与利、荣与辱,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,切实调动了党员的积极性和主动性。该院近几年涌现出大批优秀青年党员,成为法院各项审判、执行、调研、创新工作的带头人。院党总支部也每年均被评为优秀基层党支部。

    二是坚持原则,恪尽职守,当好党员、干警“贴心人”。她密切联系党员和群众,善于做好新形势下的党员、群众工作和思想政治工作,有较好的群众基础。她充分发挥党务工作者及政工干部是党组织和党员间的沟通、桥梁作用,经常听取党员、干警意见,了解党员、干警关心关注的现实问题,针对党员、干警倾向性思想问题,加大正面教育力度,做好加油、鼓劲、凝聚力的工作。她善于从党员、干警最关心,与党员、干警联系最密切的问题入手,围绕党员、干警生活、工作、家庭等方面出现的问题和困难,多办好事、办实事,将心理健康教育和心理疏导纳入党务和思想政治工作中,注重党员、干警的心态建设。每当单位里的干警碰到工作上、思想上和生活上的困难,大家都愿意与她沟通交流,通过她向党组织反映自己的想法。比如,在党员遇到岗位调整、工作挫折、家庭困难、生病住院、意外变故等情况时,她都能及时进行谈话引导和走访慰问。她每次都能很好的解决党员的思想顾虑,真心帮助党员解决各种问题。近几年良庆法院招录的公务员大多数是法学硕士等高素质人才,由于非本级法院所能解决的原因,这些法学硕士在职务级别待遇和晋升渠道上和同等学历的在其他系统工作的公务员相比有很大的差距,特别是司法体制改革和法官员额制的实行,使得这部分党员、干警思想产生较大的波动。她及时掌握党员、干警的思想动态,有针对性地做好教育引导宣传解释工作,避免党员、干警对改革政策的误读误传或盲目猜测。引导党员、干警围绕法院整体价值追求,制定个人职业发展规划,积极培育理性平和、开放包容、知足常乐的积极心态,帮助党员、干警及时化解负面情绪,引导党员、干警树立正确的事业观、价值观、幸福观。积极组织党员、干警参加各种专业培训、法官讲坛等活动,提升职业能力。在许多法院出现法官辞职、调离法院潮的情况下,良庆法院至今没有一名法官因司法制度改革的原因辞职和调离,有效地稳定了法官队伍。

三是注重个人修养,不断提高自身素质她积极学习党的各时期的科学理论,模范执行党的路线方针政策,善于敏锐洞察新的形势,把握时代的脉搏,自觉锤炼,从思想上、作风上加强自身建设。她十分重视知识的更新,为了不断提高自身素质,以保证党务和本职工作高效有序进行,刻苦钻研业务知识。她在“两学一做”学习教育活动中,带头认真学习党章党规和系列讲话、深入思考、积极参与讨论,让自己在思想上有新认识,在行动上有新自觉,在工作上有新改进。在平时的工作中,她做到公正廉洁,牢记宗旨,对本职工作无怨无悔,不计个人名利,任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。她热爱党务工作,刻苦钻研党建业务,开拓进取,求实创新,出色的完成了本职工作和党赋予的党务工作者的光荣任务,在推进党的建设中取得突出的成绩。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: