陆恒一

 

 



陆恒一同志于2016年7月1日荣获“自治区优秀党务工作者”称号。

陆恒一同志,女,汉族,研究生学历,副译审。1982年参加工作,1988年加入中国共产党,现任广西海外建设集团有限公司党委副书记、副总经理、工会主席。

27年来,陆恒一同志立足岗位,勤勤恳恳工作,组织了上千名职工出国深造学习,培养了几百名企业骨干,谈成了几十个对外工程项目,推动了企业人才发展和经济建设。她的默默奉献促使公司多次获得了全区“对外经济合作优秀企业”、“国际经济合作先进单位”、“‘走出去’先进单位”、“全国最具创新力走出去企业50强”等荣誉称号。在完成公司工作的同时,陆恒一同志仍不忘党委副书记身份,亲自讲党课、抓党建,创载体、搞活动,由于党建工作出色,被评为2014年先进思想政治工作者。

一、坚持学以致用,帮助企业人才成长

完善公司教育培训制度,陆恒一积极踊跃参加自治区、南宁市以及青秀区各类培训活动,并此基础上,组织公司开展了各类培训活动,培养了不少企业骨干精英,得到了领导和同事的一致认可。在参加2015年组织了全区非公企业党务书记培训考察、全区非公企业党务工作者培训班、2015年非公企业成长培训班等9次外派培训中,陆恒一白天认真参加学习培训活动,晚上回宿舍加班加点白天所学内容,及时分享给公司每一位党员员工进行学习。在南宁市开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训活动中,陆恒一同志积极结合自身学习培训经验,自行组织本公司员工开展专业技术培训、工地现场观摩、员工出国学习等培训活动,响应了政府号召,也推动了企业人才发展。2014年9月3-5日,陆恒一同志参加由南宁市委组织部组织的非公有制经济组织和社会组织党建工作专题培训后,及时总结学习经验,开展“支部(副)书记上讲堂”活动,作为主讲老师在公司内部举办了一场面向业务骨干及中层以上管理人员的党课学习活动,提高了自身的理论修养,也增强了支部班子以及党员职工贯彻执行党的路线方针政策和法律法规的自觉性。同时,2015年7月1日,陆恒一能够根据日常文件学习和培训经历,第一时间发现各级经营部领导班子工作及个人存在的突出问题,及时组织召开了民主生活会,剖析思想根源,找差距,查不足,进一步增强党组织班子的凝聚力。

二、建设“六有”阵地,增强党组织凝聚力

由于缺少党建阵地经费、业主不配合等问题,非公企业党建阵地建设一直是块难啃的硬骨头。陆恒一同志在打造公司党建示范阵地前期,同样面临缺资金问题,她搞了一个捐款箱,放在公司门口,第一天才收到了几百块钱。第二天,她多次找公司董事长讨论解决,最后董事长决定带头捐资1万元帮助示范阵地建设,并答应每年给予适当党建工作经费补助。在公司董事长的带头下,公司各个员工慷慨解囊,不到3天就筹集了近10万捐款。拿到这笔捐款,再加上青秀区党委划拨的党建工作经费,一个包含学习、培训、活动一体化的党建阵地逐步成形。期间,陆恒一亲自加班加点设计《党员活动示范阵地建设方案》,先后布置了党员活动室、娱乐室、休息室、会议室等多个功能室的建设,实现了公司党建阵地有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准。同时充分利用公司公共场所,规划布置了一系列党建和企业文化宣传,拍摄制作了先进党建宣传片在公司内部循环播放,扩大了党组织影响范围,将公司职工凝聚在组织周围。

    三、创新活动载体,助推组织作用发挥

针对组织活动难开展问题,陆恒一结合实际,大胆创新出一系列活动载体。组织开展“每月读书日”活动,要求各党支部认真组织全体党员进行每月一次集体学习,及时了解党的各项方针政策和集团党委的各项工作部署。组织开展“一对一”结对培养计划,结合城区“双培双促”活动,把企业骨干培养成党员把党员培养成企业骨干,通过党组织加强对先进职工、技术骨干的教育和引导,吸引优秀职工、技术骨干向党组织靠拢,形成党员与优秀职工“一对一”整体培养,对条件成熟的优秀职工,纳入党员发展对象;通过优秀骨干带动学习,抓好无职务党员的岗位技能培训,使之成为各单位的岗位能手、业务精英,对在实际工作中表现突出的“一对一”小组,在党建工作经费中划拨部分资金予以鼓励,从而激发了广大党员职工的参与热情。“一对一”培养计划在公司党员和业务骨干中形成了良好的争先创优氛围,共有8名员工递交了入党申请书,选择性培养了2名优秀职工骨干成为了党员。

 四、立足岗位职责,推动企业健康发展

围绕发展抓党建,抓好党建促发展的浓厚氛围,陆恒一能够认真履行党建指导和业务发展“红岗双责”,将公司经济发展与党建工作紧密联系起来。一是组织党员关爱职工,形成企业健康发展和谐氛围。当公司员工生病、受伤时,能够及时组织党员员工开展慰问工作,使患病员工及家属感觉到组织温暖、集体温暖;当员工之间发生矛盾时,她主动调解、耐心细致做思想工作,切实帮助当事人解决问题,形成团结关爱的氛围,为企业解决了后顾之忧。二是组织交流活动,帮助企业规范发展。在陆恒一同志牵头下,海外建设集团与南宁市律师协会通过党组织结对交流,期间律师协会组织律师进驻企业为企业解决安全生产、经营范围、注册资本、纳税申报、合同制定等事项,为员工解决劳动合同签订、解聘、意外事故赔偿等问题。结对活动中,共解决企业问题事例40多件,共接待企业职工600多名,实时解决问题200多件,有效提高企业员工的法律维权意识,增强了企业规范发展意识。三是组建项目攻坚党支部,帮助企业转型升级。在企业产业转化升级、技术改革问题上,陆恒一主动与公司董事会沟通,从生产部、研发部、销售部等各部门抽调精兵强将组建公司项目攻坚组,并成立项目攻坚党支部,设立党员模范岗,有效破解项目建设过程中的疑难问题,推进项目建设。目前,公司申报生产、研发等各类项目12个,已审批通过8个,其中重点技改项目3个,节能环保项目1个。

作为集团公司党委副书记、副总经理、工会主席,路恒一同志以勤奋努力的学习态度、勇于开拓创新的工作作风、持之以恒的奉献精神、倾入党务工作的满腔热情,推动公司发展与党建工作迈向了新的台阶,深受全公司上下一致好评。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: