覃小松


 

 

 
 

覃小松同志于2016年7月1日“自治区优秀党务工作者”称号。

2008年2月,覃小松被群众推选担任广西南宁市隆安县南圩镇銮正村党总支部书记、主任来,她凭着对事业的执著、对乡土的热爱,舍小家顾大家,带领群众战天斗地,勤劳致富,奋力改变贫困山村的面貌,使得原来远近闻名“讨饭村”变成了全县脱贫攻坚大行动的样板,用自己的实际行动塑造了一名基层优秀党务工作者的光辉形象,村民亲切地称她为“覃标杆”。

覃小松同志务实做事,凝聚党建向心力,精心打造过硬为民“指挥部”。2008年,覃小松被广大党员群众推选为村支书、主任,她感到自己的责任更为重大。在新农村建设过程中,她带领村“两委”班子成员多次深入到群众家中倾听群众的呼声,找出问题的症结,制定措施,进行整改,狠抓党员干部队伍建设,着力抓好村级班子建设,为建设大石山区新农村提供强有力的组织保障。

覃小松无数次奔走各级各部门积极争取项目资金和政策支持。2011年自治区实施第二轮扶贫攻坚战过程中,銮正村被列入了广西统一战线“同心·三大统战”品牌村,并获得了135.6万元项目资金,于是她立即带领1000多名全村男女老少义务投工投劳,完成了5条屯路、1间卫生室、2个篮球场、1条文化长廊、4个自然屯的巷道硬化及村委楼装修等基础设施项目建设,极大地改善了当地群众的生活环境和生产条件。

覃小松同志坚定信念,敢为首个“念牛经”,逐步打开群众致富“紧阀门”。2003年初一次偶然机会,覃小松到镇上购买耕牛,在挑选耕牛时,发现肥牛卖得很贵,瘦牛就便宜多了,差价近千元,领悟到“致富”的商机,当即花了2100多元买回1头瘦牛饲养。到了2003年5月,她的牛育肥出栏卖了3000元,赚了800多元。敢于吃螃蟹的她,在尝试成功后, 2003年底经过精心挑选买回7头瘦牛,她再次进行育肥。仅通过3个月的科学饲养,7头牛成功育肥,出售后纯收入达到8000多元。从此以后,她认定了这条短、平、快致富门路,每年成功育肥牛达20头以上,年单项纯收入达4万多元。       

“一人富不算富,大家富才算富”。在带领村民致富的路上,她不遗余力,倾其所能。2004年,她主动上门动员、帮助解决黄春天贷款问题,并用贷款的5000元买回两头瘦牛开始育肥,并成功出售,赚取了养牛业的第一桶金。2006年初,她得知群众养牛热情高涨,但又苦于缺乏资金,于是她积极奔走上级有关部门,为村里争取了每年50多万元的妇联小额贷款及25万元的扶贫互助金贷款,吸引更多的村民加入到育肥牛行列中。

2013年,她从县扶贫办争取到了种植茶树菇的扶贫项目,免费提供给每户农户1160袋的茶树菇种子,并以每斤3元左右的价格回收茶树菇,此项目又为村民创造了增收条件。

覃小松同志敢于担当,一心探索致富路,用心用力打响脱贫“攻坚战”。覃小松紧紧依托后盾单位资源优势,带领贫困群众突出大力发展肥牛养殖和茶树菇菌种培育等扶贫产业,探索出了一条“整村推进、精准扶贫”的新路子,2014年以来累计减少贫困人口315人,銮正村推进扶贫模式及成效得到各级领导的高度肯定。发挥组织引领作用,创建扶贫攻坚示范村。2011年,覃小松紧紧抓住国家新一轮扶贫开发的大好机遇,与村“两委”班子成员提出了“成立1个合作社、打造2个示范点、发展3个产业、联系4户贫困户”的工作思路,即成立1个村育肥牛养殖合作社,精心打造外銮屯育肥牛、内銮屯茶树菇种植示范点,大力发展养殖育肥牛、茶树菇种植和剩余劳动力输出3个产业,每位党员结对帮扶4户贫困户。通过创新实施“1234”工程,全村农业经济和脱贫攻坚取得了迅速发展。截至2015年底,全村共吸引了380户农民踊跃参与到育肥牛养殖和325户农民发展种植茶树菇,解决农村剩余劳动力378人,全村农民人均纯收入达到了5310元,成功创建了隆安县扶贫攻坚示范村。实施“巾帼脱贫”行动,加快带领群众脱贫步伐。2012年以来,在她的倡导和带领下,銮正村开始了“巾帼脱贫”行动。她通过用自己10年来成功育肥牛养殖技术、致富经验成立了育肥牛合作社,并传授给全村留守妇女,引导她们在脱贫攻坚中发展“半天边”作用。在她的号召下,全村广大妇女们纷纷加入到育肥牛合作社中来,凝心聚力,共同推进“党支部+合作社+农户”养殖模式形成和迅速发展。到2015年,全村建有178间牛舍,380户养殖育肥牛,存栏800多头,销售420头,销售收入210万元,利润84万元,仅育肥牛一项就给养殖农户带来每年5500元以上的收入。推行“一村一站一助理”,打造服务群众坚强阵地。她积极推行驻村干部“五日工作法”和“三诺三理三服务”工作制度,建立“民情档案”,实行“村情周报”,实现“农事联解”,进一步密切党群干群关系。在她的领导下,2011年以来,该服务站共为群众代办计生、低保申请等各类事务200多人次,办理新农合参保2050人次,办理新农保参保1040人,调解民事纠纷9件,开展农业科技培训11期,得到了群众的拥护和社会各界的好评。

多年来,她就是这样凭着一腔热血和坚强的毅力寻找致富门路,兢兢业业,带领全村群众走上致富之路,成为全县乃至全市新农村经济建设和脱贫攻坚行动的标杆。她先后荣获全国民族团结进步模范个人、自治区三八红旗手、南宁市优秀共产党员、隆安县党员带头致富模范标兵等诸多荣誉称号。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: