赵桃艳


 

 



 

赵桃艳同志于2016年7月1日荣获“自治区优秀党务工作者”称号。

赵桃艳,南宁市中兴小学党支部书记、校长,求真务实,敢为人先,带领南宁市中兴小学党支部以“学习型党组织,打造微笑中兴支部”为目标着眼于组织队伍建设、服务内容和形式创新等,切实把党的政治优势内生为学校发展的强劲动力。她常年奔走在学生帮扶、校区建设及基层服务一线,披星戴月无怨言,吞风吻雨始至诚,使中兴小学这个师资、物资及设施都极度短缺的“贫瘠校区”成为众多学子的“圆梦之地”。

一、夯实基础,为学校增效生辉构筑坚强的“桥头堡”

   赵桃艳同志重视党的方针政策政治引领作用,充分发挥党支部政治核心作用,党建工作与学校中心工作和任务同规划、同部署,为学校发展构筑强有力的组织保障。一是重视支部班子建设,当好“领头羊”。一方面,推行“公推直选”制度,坚持把党性强、作风好放在首位,力求在党员和群众推荐中产生能力强、素质高、群众工作经验丰富的党组织领导班子。另一方面,健全和完善民主议事决策、党务公开、干部管理等多项工作制度,明确党组织功能定位、职能职责,形成以学校党支部为领导核心,其他配套组织各司其职、党群齐心合力促发展的工作新格局。二是创新组织设置模式和党员发展形式,勇担“创新者”。探索组织设置新模式,把支部建在学校科研团队、实验室及教职工楼宇,开展校党支部与教工团支部、社区党支部之间的组织共建,让青年党员教师在学风培育、教学研究及和谐校园建设等方面担起大梁,为学校培育骨干力量。创新党员发展方式,实行“双联系双负责”制度,在教工团的配合下,逐步构建支部、团支部整体链接式的党员发展模式。三是培育党员教师队伍,育好“灵魂工程师”在党员教师中推行“五有”学习机制,并实施党员教师“素质能力提升工程”,采用“引进来和走出去”的方式拓宽育人途径,近年来,相继派出党员教师培训292人次。“政治引领-业务帮扶-精神激励”为导向,着重培育青年党员教师骨干,通过开展“党员示范岗”以及教学评比展示来树立“标杆”,打造“精、尖、专”党员教师队伍。同时,积极创建“师徒结对”互促机制,发挥党员骨干教师的传、帮、带作用,使青年党员教师能迅速成长,更好地适应学校发展需要

二、活化载体,为党组织凝聚共识共谋发展增添活力

赵桃艳同志能主动围绕学校发展中心任务,聚焦“学校发展出路”、“打造怎样一个教师团队”以及“我的教育梦想”等实际,丰富支部组织活动载体和形式,为党员教师搭建弘毅励志激干劲平台。一是大力推广“育苗先锋”行动,打造学校思政建设新高地结合城区实际,近期在“两学一做”学习教育中,重点结合教育教学工作践行党章要求,加强师德师风建设,实现师德、师风、教风“三推进三促进”。二是倾力开展“互联网+党建”工程建设,打造“智慧型”党支部。创建“微型课堂”党建平台通过网络、微信、QQ群等新媒体工具,将党建知识、视音频学习资料等搬到网络界面,给支部党员教师共享、学习和交流,解决了党员教师工学矛盾实现全体党员教师队伍的“智慧升级”。三是指导支部开广开范评比等活动,建设“温馨党员之家”。丰富党组织活动载体,组织开展“党员示范岗”、“微笑党员”评比教学评比展示等主题活动。同时,携手学校团支部组织开展商品义卖会、微笑节活动等,展现笑学子、微笑教师的精神风貌。组建“微笑社团”,充分发挥党员教师在体育健身、科技实践、文化艺术等富有特色的社团活动中的先锋模范作用,带领学生、家长及群众共建“微笑党员之家”。

三、创新服务,将政治优势转化为学校发展内生动力

   赵桃艳同志积极围绕“一旗两翼三推进”的学校发展新理念,以微笑服务、知识性服务为先导,为广大学生、家长和社区居民提供特色化、精细化和便民化服务。一是投身“扶贫帮困”的民心工程。在学校,带头开展教师“同伴互助”活动,以帮助学,以帮促教,以暖心帮扶呵护农村弱势学生,为学生架设文化桥梁,实现教师与学生同进步、共发展。在社会,积极投身公益事业,围绕城区精准扶贫工作,自觉参加扶贫到村、扶贫到户工作,为推进兴宁区贫困村脱贫致富贡献薄力。二是熔铸传统文化提升学校服务水平。主动把党建文化建设融入到学校文化建设之中,以校园文化形塑党建文化,以党建文化助推校园文化建设,实现两者的共融共建,提升学校服务水平和质量。深挖当地社区的文化底蕴和传统特色,自觉贴近群众习俗文化,引入“腰鼓舞蹈”民间艺术,创编校本课程,组建“燕之灵”艺术团,充分展示了师生勤勉奋进的良好精神风貌。三是为社区提供优质文化品牌服务。依托党支部做好“窗口服务”,设立党支部书记信箱组建学校家长委员会QQ群家庭教育活动暨微笑论坛,制定收集家长意见机制,为学生、家长提供面对面的服务。依托学校文化资源、党建文化品牌为社区提供文化服务、文明社区志愿者服务等,不断提升社区文化品牌内涵。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: