刘秋华
 

 


 

    刘秋华同志于201671日荣获“自治区优秀共产党员”称号。

刘秋华是南宁公共交通有限责任公司9路1689号(现9路0067号车)“全国工人先锋号”车组的号长,她从24岁走上公交一线,成为一名普通的公交驾驶员。多年来,她用行动践行着企业“乘客至上、服务第一”的宗旨,成为南宁公交行业中名副其实的文明先锋、服务先锋。她先后荣获全区国有企业创先争优十大先锋人物、全区创先争优优秀共产党员、“先锋力量——南宁市创先争优十大先锋人物”、南宁市巾帼建功标兵、在邕杰出务工青年、南宁市交通运输系统先进个人、南宁市道路运输行业“五个一百”星级服务公交车驾驶员、南宁“公交车礼让标兵”、“公交车礼让之星”等一系列荣誉。2013年1月,她当选广西壮族自治区第十二届人民代表大会代表;2013年3月,被评为广西道路运输行业2011-2012年度十佳城市公交驾驶员;2016年3月,被评为2015年度广西“三八”红旗手荣誉称号。

以真情温暖乘客 把真爱洒满车厢

刘秋华热爱工作,不管车上的乘客再拥挤,前面的道路再拥堵,她都保持着平和的心态和热情的服务态度。老年乘客行动缓慢,刘秋华就特别照顾他们,为他们提供热情细心的优质服务。2014年1月17日上午,刘秋华驾驶公交车营运至朝阳广场站,停靠站上下客时,看到一位准备上车的老年乘客,老人行动缓慢,显得很吃力,刘秋华马上下车将老人背上车,并帮助他找到座位坐好,车上的乘客看到这一幕,特致电媒体表扬刘秋华尊老助老的行为。辛勤付出收获了乘客的肯定与关怀,这让刘秋华尝到了工作的“甜头”,对工作中遇到的困难,她也总是一笑置之,“因为我就是喜欢驾驶员这份工作”。

服务乘客要“三等”,工作才能争“一等”

由于对待工作的热情和在工作中的突出表现,刘秋华于2009年7月经同事一致推荐为9路1689号“全国工人先锋号”车组的号长(现9路0067号车)。

为了做好服务工作,刘秋华不断总结经验,探索优质服务方式方法。她对所行驶路线的动态了如指掌:哪个站乘客多,哪个路口路况复杂,哪段路容易发生拥堵,她都如数家珍。在日复一日的工作实践中,她归纳出服务工作“三等”规律,即停车靠站等下客、等车前招手想要上车的乘客、等车后追上来需要乘车的乘客。凭着这条规律,她从来没有“漏掉”一个赶车的乘客。刘秋华常笑着说:“在服务中,我坚持‘三等’的规律;在工作上,我坚持‘一等’的标准。”

小事中彰显价值 平凡中见证感动

刘秋华开的路线途经医院、大型农贸市场等繁华路段,为了把服务做到位,她下苦功做了不少研究。她组织车组成员自费购买了风油精、保济丸及雨伞等便民用品,每次突然下大雨时,车上总会有没带伞的乘客,她就拿着话筒宣传免费提供便民雨伞,她已记不清究竟给有需要的乘客“派送”了多少次便民雨伞。车厢内常备的便民药品,也给乘客带来了很大的帮助和便利。2015年3月16日,市民卢女士乘坐刘秋华驾驶的车辆,上车后不久,她就感觉有些晕车,刘秋华停好车,给卢女士递上一瓶藿香正气水,卢女士喝下后,感觉舒服多了。事后她还通过媒体表扬了刘秋华。

追求与坚持梦想 人生精彩而充实

公交驾驶员劳动强度大、压力和责任重、作息时间也不规律。刘秋华的爱人也是公交驾驶员,两个公交人结合的家庭,其辛苦忙碌可想而知。

由于夫妻俩早出晚归,幼小的女儿没人照顾,他们只好忍痛将不满入学年龄的女儿提前送入幼儿园。近几年,公司的驾驶员紧缺,由于刘秋华的爱人驾驶技术好,工作认真负责,车队计划安排他开单班车,并负责教授实习驾驶员,车队管理人员向他们征求意见时,他们当即表示服从组织安排。就这样,照顾家庭的责任更多地压在了刘秋华的身上,既要专心干好本职工作,又要兼顾家庭,刘秋华却丝毫没有放松对工作的严格要求。她一心扑在工作上,哪里需要往哪扎,从不计较个人得失,只要工作有需要,她总是第一个响应。工作12年,她已经在岗位上度过了9个除夕之夜,她常说:“我家近,还是把回家的机会给家住得远的同事。”

面对别人的称赞或质疑,刘秋华均一笑而过,为什么为了工作付出那么多?刘秋华给了我们答案:“人的一生,总要有所追求,有所坚持。”

文明礼让先锋行,风吹绿城党旗红

2007年4月,在鲜红的党旗下,刘秋华庄重地宣读着誓词,光荣加入了中国共产党,9年来,她一直以共产党员的标准严格要求自己。她经常学习党的理论知识,还经常与其他同事一起探讨研究学习。

2014年,在南宁市开展的“文明行车礼让斑马线”活动中,刘秋华表现突出,被评为南宁“公交车礼让标兵”和“公交车礼让之星”荣誉称号。她不仅以身作则,用心诠释文明礼让,她的文明礼让行为,带动了更多的驾驶员加入礼让行列,共同在斑马线前让出一份对生命的尊重与关爱。

刘秋华就是这样,以一颗坚韧执着的心、对事业无限的热情和追求实践着人生价值,塑造了公交司机朴实、真诚、温情的美好形象,被很多乘客亲切地称为“公交线上美丽的巾帼之花”。

学习是进步的阶梯 实践是成长的途径

12年来,刘秋华收获了很多荣誉,可是她从不满足已有的成绩。她认为,只有不断学习和钻研,才能适应工作的需要,才能在服务工作上不断获得进步。

她经常利用交接班时间向车队驾驶经验丰富的老司机请教安全行车的技巧,她的虚心好学不仅使自己的驾驶技巧大幅提高,也在车队其他成员中营造出互相学习交流的浓厚氛围。

从业12年,刘秋华年年都超额完成公司下达的各项生产任务,且没有任何服务投诉,在本职岗位上,热情地为乘客提供优质服务,充分发挥了共产党员的模范带头作用,得到了乘客的赞扬和职工们的好评,为公交驾驶员们树立了榜样,也赢得了不俗的荣誉,是南宁公交行业中名副其实的文明先锋和服务先锋。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: