潘克成
  


  

潘克成同志于201671日荣获“自治区优秀共产党员”称号。

潘克成同志,男,壮族,中共党员,19852月生,20117月加入中国共产党,大专学历。现任广西大明山国家级自然保护区管理局天坪旅游管理处副主任。

近几年来,该同志始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,思想行动上始终与党中央和上级党委保持高度一致。始终坚持模范履行党员义务,努力做到“五带头”作用,把“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”作为自己在学习工作生活中的准绳,带领党员和群众投身到了大明山保护与开发建设当中。他严谨求实,兢兢业业、忠心职守、积极钻研、开拓创新,全面的完成各项工作任务,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的普遍好评。2009年被评为全国优秀护林员称号;2012年被评为全区优秀共青团员 称号; 2012年被评为南宁市先锋示范岗称号;2015年被评为南宁市旅游管理先进个人称号。

    一、志愿护林、坚持不懈甘当大明山的“守护神”

潘克成同志自小在大明山长大,对那里的一草一木产生浓厚的感情,由于热爱大明山, 2003年,刚满19岁的他大学毕业,毅然拒绝了亲戚朋友的劝阻,放弃外面良好的工作机会,义无返顾的回到大明山当起了一名普通的护林员。他所在天坪旅游管理处,承担着保护和旅游双重工作任务。那里离家远、交通不便,工作环境艰苦,全年多雾多雨、空气潮湿,工作时间长,每个月只能有三四天时间轮休。每个人最盼望的就是到轮休时间能回家好好休息休息,可潘克成同志总是用自己难得的宝贵的休息时间替比他年长或者体弱多病的同事值班,让他们下山休息。每年无论什么节假日总能在山上看到他的身影,因为他把这份团圆的机会让给了别人。在这样的艰苦岗位他一干就是13年,真正把大明山当成了自己的心肝宝贝。正像他说的:他离不开大明山,一辈子都离不开。

    二、一腔热血,敢闯敢拼,甘当资源保护的“领头羊”

大明山保护区位于南宁市区东北部,地处上林、马山、宾阳、武鸣四县交界处,总面积1.7万公顷,有林面积约1.6万公顷,森林覆盖率与绿化率98.9%,是南宁市主要绿色屏障,是当地群众生产生活的主要依托。潘克成经常挂在嘴边的一句话是:护林防火,责任重于泰山,保护好大明山的生态资源,是大明山景区可持续发展的根本。他在历次扑救森林火灾和各类急难险重任务中发挥了“领头羊”作用。201111月,南宁市马山县古零镇突发森林火灾,面对突如其来的森林火灾,他没有害怕和退缩,率先背上十几公斤重的扑火设备,带领管理局第一扑火梯队跑了十几公里山路率先到达火场开展扑火工作,火场上他根据风向和火头方向,安排队员们进行灭火作业,时刻和指挥部保持联系汇报火情,并嘱咐队员注意人身安全。经过20个小时扑火奋斗终于把火扑灭。近年来,他先后5次参与支援周边集体林区森林火灾扑救,累计摩托化和徒步行军40多公里,消灭火线50余公里。同时,他不断创新工作模式,积极参与打击破坏森林资源的违法行为。近年来,共参与处置保护区内各类林政案件22起,抓获盗猎、盗采份子28人,查没野生动物32只、盗伐竹子4000多根、林木4.3482立方米、偷采松脂200多斤。在他和同事们的努力下,保护区森林覆盖率始终保持98.9%,公益林管护率、保持率、森林病虫害防治监测率均达到100%,保护区已连续27年无森林火灾发生,为周边418乡镇74万人口生活用水和62座水电站用水奠定坚实保障。

三、爱岗敬业、攻坚克难,甘当游客的“贴心人”

大明山旅游区有大峡谷33个、瀑布108条,向游客开放5条游道沿线41个观景亭台和163个景点。潘克成同志所在办公地点天坪旅游管理处,是大明山风景旅游区的中心服务区,游客流动量大。因地域广及各游道延伸路线比较长,个别游客或因对游道线路不熟悉或对保护区禁行路线的好奇擅自走离游道,因此都有游客在游览的过程中迷路的情况发生。20121115日晚,他接到救援任务,称有6人于1113日早上由大明山山脚非法步行进入保护区,其中1人走到四天坪与五天坪一带后与同伴走散失联。接到任务后,他立即组织救援小组,进入保护区核心区域进行搜救。他不顾自身安危,忍受雨雾天气及寒冷的冲击,与同事历经艰险坚持搜寻十几个小时,终于在1116日晚找到走失人员。这样的救援工作,他共计带队参与6次,解救走失游客达到16人。此外,在旅游区内发生汽车爆胎、没油、车胎掉下水沟等突发事件每年都不在少数,每当接到这样游客的求助电话,他总是及时带队前往,第一时间给予游客救助,为游客排忧解难,为大明山旅游区赢得了良好的口碑。

潘克成同志用他积极的人生态度和乐观的奉献精神,展现着他的人格魅力,努力践行着:“保护好大明山,奉献我先行”的人生理念。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: