宋萍
  

 


宋萍同志于2016年7月1日荣获“自治区优秀共产党员”称号。

宋萍同志,女,35岁,中共党员,现在南宁市人民检察院公诉二处工作。从检十二年来,宋萍同志热爱本职,不断进取,以实现社会的公平正义为已任,凭着高度的责任心和过硬的业务能力,取得了较为突出的成绩。

一、政治坚定,清正廉洁

宋萍同志始终保持思想清醒和政治坚定,始终牢记“立检为公”、“执法为民”的深刻内涵,牢固树立共产主义的世界观、人生观、价值观,从思想上、政治上时刻与党中央及各级党组织保持高度一致,全心全意践行为人民服务的宗旨,不断增强大局意识、公仆意识、责任意识,积极践行党的群众路线。在工作中严以律已,严格遵守检察院各项规章制度及办案纪律,坚持“忠诚、公正、清廉、严明”的检察职业道德,绝不徇私枉法,绝不办人情案、关系案、金钱案。在生活中,养成良好的生活作风,自觉做到“自重、自省、自警、自励”,筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉抵制不正之风和腐败现象的侵蚀。

二、爱岗敬业,恪尽职守

作为公诉部门的办案人员,宋萍同志在办理案件时,坚持以“事实为根据,以法律为准绳”的办案原则,以高度负责的态度严格审查每一起案件,同时注重法律效果和社会效果的统一,在办案过程中倾听群众的诉求,维护群众的利益,尊重和保护当事人的合法诉讼权利,先后办理了多起一审、二审、疑难请示、不起诉审批等各类刑事案件数百件,这些案件多为职务犯罪案件及经济犯罪案件,或是案情疑难复杂、涉案金额高,或是影响重大,如全国广泛关注的原来宾市烟草局局长韩峰受贿案、在全市有重大影响的源洲公司非法吸收公众存款系列案、由海关总署督办的偷逃税额上亿元的王武等人走私普通货物案、南宁市农业机械化管理局局长李天绍受贿案、虚开金额近四千万的邓春瑞虚开增值税专用发票案、南宁农工商集团有限责任公司原董事长宋福添等人受贿案等。

2014年10月,广西壮族自治区人民检察院经最高人民检察院指定管辖,对广东省委原常委、广州市委原书记万庆良涉嫌受贿一案立案侦查。由于该案在全国引起广泛关注,且涉案金额高、案情重大复杂,自治区检察院决定由公诉部门派员提前介入侦查,宋萍同志作为主办人之一,常驻广州四个月,对侦查部门所收集的证据材料进行全面审查,就已有证据所存在的缺陷及不足、下一步的取证思路和取证重点等情况,提出上万字的书面审查意见,并多次与侦查人员就取证进展进行沟通交流,使该案侦查阶段的取证工作能顺利围绕公诉要求展开。在案件移送审查起诉后,为了能高效率、高质量地完成该案的审查起诉工作,宋萍同志与公诉组其他同志连续加班加点,牺牲休息时间提讯犯罪嫌疑人、认真细致地审查案卷材料,对涉案的多起受贿事实及相关证据进行梳理,对案件中涉及到的法律适用疑难问题进行详细充分的论证,制作了900多页50余万字的审查报告,同时对案件证据存在的缺陷列出详细的补查提纲,与反贪部门的侦查人员讨论协商、及时补查,使法庭审理所需的证据材料在最大程度上趋于完备,为有力指控犯罪打下了坚实的基础。在案件提起公诉后,为了取得良好的出庭效果,宋萍同志与公诉组其他同志充分做好出庭前的准备工作,精心制作了数百页应对庭审各种情况的多版本出庭预案,多次反复演练,并针对案件受贿事实多、证据繁杂的特点,制作了多媒体示证,使庭审的举证更加清晰。2015年12月,万庆良受贿案在南宁市中级人民法院开庭审理,庭审中宋萍同志与另两名公诉人默契配合,坚持团体作战精神,从容不迫,沉着应战,出色完成了讯问、举证、辩论阶段的出庭任务,有力地指控犯罪、宣传法律,展现了国家公诉人的良好形象。在被告人最后陈述阶段,万庆良当庭表示:“我的犯罪事实清楚,证据确实充分,我没有任何异议。”案件的办理取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果。

三、注重学习,钻研业务

公诉二处办理的案件类型多为经济犯罪案件及职务犯罪案件,无论是案件事实或是法律适用问题均比较复杂。为能更好地完成办案任务,宋萍同志不断加强业务学习,积极参加各类业务培训,抓住一切机会学习和提高办案技能。为进一步提高自身的法律理论水平,还在紧张办案的同时挤出时间到中南财经政法大学进修,经过三年的在职学习取得了法律硕士学位。2013年3月,宋萍同志参加第五届全区十佳公诉人暨第七届全区优秀公诉人业务竞赛活动,以总分第三名的成绩被评为“广西十佳公诉人”。

2013年6月,最高人民检察院在北京举办了为期七天的第五届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛,来自全国各省、自治区、直辖市的102名公诉精英同场竞技,先后进行办案质量考评、现场论文写作、公诉业务笔试、公诉业务答辩、分组论辩赛等五个项目的激烈角逐。宋萍同志作为代表广西参赛的三名选手之一,在接受领导指派的比赛任务后,积极参与赛前封闭集训,精心复习,充分准备,加强业务学习,深入钻研刑法理论,认真学习新颁法律法规、司法解释、上级业务部门下发的业务材料等,力求做到吃透精义、灵活运用;在集训时与另两名参赛选手互帮互助,注意学习他们的优点和长处,取长补短,针对自身的弱项加强训练。在为期七天的比赛中,宋萍同志始终以平稳的心态和顽强拼搏的精神积极参与各项竞赛,并与另两名参赛选手充分发挥团队作战精神,相互鼓励,相互支持,出色完成了各项比赛任务,最终以总分第五名的成绩荣获“全国十佳公诉人”称号,并获优秀论文单项奖,充分展现了广西检察官优良的政治素质和业务素质。

宋萍同志这几年来的表现得到了领导和同事们的认可,多次被评为市检察机关先进个人和优秀党员,先后荣立个人一等功一次、个人二等功一次、个人三等功四次,获嘉奖两次,并于2012年被评为南宁市直属机关巾帼建功标兵;于2014年被评为广西三八红旗手;于2015年被评为全国巾帼建功标兵。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: