滕大韶
 

 


 

滕大韶同志于2016年7月1日荣获“自治区优秀共产党员”称号。

滕大韶,男,壮族,1972年3月出生,中共党员,大学文化,小学高级教师,1992年9月参加工作,现任太平镇上江希望小学总务主任。24年来,滕大韶兢兢业业奋斗在教师岗位上,先后荣获 “广州助学基金”八桂优秀乡村教师、全国模范教师、自治助人为乐模范、全国道德模范提名奖、CCTV 2009年度三农人物奉献奖(中国农业电影电视中心 )、全国先进工作者、优秀共产党员等多项荣誉称号。

一、敢当人梯,长期坚守乡村教学

武鸣县太平镇上江希望小学安吉教学点坐落在离西云江水库大约500米的小山包上。学校交通、信息闭塞,学生上下课后需用船摆渡接送,工作条件异常艰苦,而滕大韶就是安吉小学唯一的一位老师。安吉小学有13名学生,分两个年级,1年级7个学生,学前班6个学生,他们同在一间教室上课。滕大韶则在教室两头来回跑,进行着“复式”教学。就这样滕大韶成了两个年级的班主任和科任老师,而且所有的教材、课本、教学用品都是他自己划船、骑摩托车到离学校十多里外的上江希望小学领回来的。一心想着把山里孩子教好的滕大韶,深知自己文化水平不够。1998年,他参加了县中师班的函授学习取得了中专文凭,随后又参加了县教师进修学校的大专函授学习。这些年来他刻苦钻研教育教学方法,所教的年级科目考试成绩在全镇名列前茅。

知识改变命运。滕大韶深知这一点,十几年里,他除了倾尽所有地教给学生们知识方法外,还想方设法留住学生。一年级的学生韦富山因先天性关节炎,走路老跟不上其他同学,为此家长打算让他辍学。他知道后向家长保证,每天会背着他的孩子上下学。所以从韦富山上学前班开始,他就用自己瘦弱的背“换来”了那个学生继续上学的机会。村里以前有个叫韦丽琴的女孩很聪明,只是家里比较穷,家长又有点重男轻女的思想,不想让她念书。滕大韶知道后多次找到她的家人,劝说让孩子上学,还主动为她垫付学费。那孩子也争气,后来考上了深圳的一所大学,每次放假回来都来看望他。韦丽琴说:“在那么多的老师当中她最值得感谢的人就是滕老师,没有他我就没有机会上大学。”

二、勇当船夫安全护送学生上下放学

到安吉小学就读的学生,都是安吉、六里、古枫、王省四个自然屯三年级以下的孩子。安吉教学点和安吉屯、六里屯、古枫屯隔着一条宽20米多的西云江。西云江是当地村民走出大山的交通要道,却是三个屯的孩子往返学校的拦路虎。有一年雨季,西云江的水疯涨,不少家长因故没能送孩子来学校上课。为了让周边村屯的孩子能按时来学校上学,滕大韶挨家挨户动员家长用船摆渡接送学生上学、放学。有些家长说:“滕老师,这么大的水,不好送。你的心,我们领了。孩子过不去,就让他跟我们打鱼算了。”可滕大韶舍不得孩子们放弃学习的机会,他坚定地对家长们说:“你们不用管了,从明天起由我用船接送孩子们。”从此,他每天用自家的船摆渡接送学生上学、放学,这一送就是15年。

十几年来,他曾经历了两次印象深刻的洪水。1998年的一天,从上游冲下来的洪水把渡口淹得没了踪影,当时水流很急,横渡过去已经不可能。为此,他像纤夫一样,用绳子沿着河边往上游拉着小船走了半公里,然后让学生坐上船,抓好船沿,他掌着舵,让小船沿着河岸往下漂,依次把3个屯的学生送到岸边。而最危险的则是洪流突然出现。2002年7月的一天,由于西云江上游突降大暴雨,洪水激起的波浪使小船摇摇晃晃,船上学生的生命受到严重的威胁,当时学生们吓坏了。他一边叫学生蹲下来抓紧小船,一边安慰学生:“同学们别怕,有老师保护你们呢。”这时他心里只有一个念头:一定要把学生救上岸。最后他用尽力气通过推、拉、划,调节小船重心的办法来保持平衡。小船被风浪吹走了200多米,但最终靠了岸,所有学生得救了。在生与死的时刻,凭着勇气和智慧,他经受了考验。十多年来回摆渡护送学生,没有出过安全事故,这是他最自豪的事。

三、甘当父母照顾好学生尽职尽责

为了安全并节省时间,学生一般中午不回家,都在学校吃住。滕大韶克服重重困难,自己搭建“小饭堂”。没钱买灶就动手用砖头砌灶,没钱买煤气就利用周末上山打柴。学生大都是早上从家里带饭菜来,孩子们太小,不会照顾自己,秋冬季天冷了,他就帮助他们热饭菜;夏季天气热,学生带来的饭菜易馊,他就帮他们料理;有的学生没带上饭菜,他就多煮一点,和他们一起吃。遇到学生生病,他划船骑车风雨兼程去镇里买药;孩子们的衣服破了,他在课间缝补;学生的课桌椅坏了他来修;学校房子坏了他去修缮……滕大韶变成了学生最慈祥的父母。

由于繁重的教学工作和长期个人饮食无规律,使他患上了严重的胃溃疡,溃疡面不断扩大,身体越来越瘦而变得虚弱。有一天,滕大韶正在教室里上课,突然昏倒。等他醒来的时候,发现已躺在自己房间床上,旁边坐满了他的学生和两个村民,有的学生说:“滕老师,您太累了,好好休息吧!”有的说:“滕老师,您生病了,我们来照顾您吧!……看到渐渐懂事的学生让滕大韶感到很欣慰。这时候他觉得,只要学生能成才,自己再苦再累也是值得的。

有不少人认为滕大韶很‘傻’,为什么一定要留在这里当老师。可他就是放不下这里的孩子们,在教书育人的岗位上,他无怨无悔。十几年过去了,如今安吉小学已撒并入上江希望小学,现在的教学条件好多了,工作环境好多了,但滕大韶还留恋安吉小学,留恋那儿的教室,留恋着那儿的学生,留恋着那只伴他摆渡人生的小船……肩负了那么多年的特殊使命的滕大韶终于完成最后一次的“摆渡人”工作,但他教书育人的“摆渡”生涯并没有结束。

2006年,滕大韶考录为公办教师。2007年7月,他光荣地加入了中国共产党。如今,他在党旗的指引下,为了教育事业,默默地奉献着自己的光和热,他就是当代优秀共产党员的最好体现!

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: