覃锋
  

 



 

覃锋同志于2016年7月1日荣获“自治区优秀共产党员”称号。

覃锋广西第一所孤儿学校——南宁市明天学校的校长,自治区优秀共产党员、先进工作者,2016年全国五一劳动奖章候选人。17年来,他以“绝不让一名孤儿掉队”为教育使命,以“让每一个孩子都成为造福于社会的人”为教育理念,先后为476孤儿圆了上学梦,把一所普通的孤儿学校发展为一所名震区内外的名校,成就了一批又一批孤儿健康快乐的人生,用一双厚实的手托起了孤儿们明天的太阳。

一、父爱如山,撑起一方成长天地

1999年底,为了解决120多名南宁市郊区孤儿的学习生活问题,郊区党委政府决定兴建广西第一所孤儿寄宿学校,时任南宁市郊区安吉镇教管办主任的覃锋主动请缨担任学校校长。

建校之初,各项管理机制还不成熟,面对一下子涌入的上百名性格或乖张难训或孤僻自卑的孩子,学校一度陷入混乱,覃锋作为校长深觉提心吊胆、如履薄冰,但是看着这群幼失怙恃、旁无所亲的可怜孩子,他心底涌起一股如父亲般想要守护他们的热流,于是毅然选择了坚持。最初三个月,为保证学校秩序,老师们24小时轮流值班“守夜”,覃锋更是日夜坚守,几乎没回过家。经过一段时间的调整,覃锋主持建立了18项行之有效的管理制度和措施,孤儿们的生活得以从无序走上了正常。在此之后的17个年头,他不忘初心,以校为家,为孩子们倾注了全部的父爱情怀。20116月,覃锋连续几天发现入校不久的小梦飞站在教学楼花圃附近默默地张望。原来小梦飞发现门卫处的一个叔叔与爸爸有几分相似,不禁想起了自己已去世的爸爸。覃锋将小梦飞轻轻搂入怀中,告诉她学校就是她的家,老师就是她的爸爸妈妈。 在当年教师节的晨会上,小梦飞说自己最想感谢的人就是校长爸爸。覃锋在明天学校的孤儿眼中,他是“爸爸”,这个称呼表达了孩子们对他的爱。在明天学校任职十多年来,覃锋接收过476名孤儿,也成了这这些孤儿的“爸爸”。

覃锋用他如山的父爱为孤儿们默默地撑起了一片健康成长的小天地,让孤僻的孩子开始变得开朗,让自卑的孩子开始萌生自信,让厌学的孩子逐渐留在课堂,让暴躁的孩子逐渐学会理性——黑夜的坚冰,就这样被爱的阳光所融化,他自己也成了孩子们名副其实的“校长爸爸”。

二、春风化雨,灌溉满园桃李争辉

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,覃锋不仅用爱抚育孤儿,而且也用心培育每一个进校的孤儿。

他积极探索“一样的阳光,共同的理想”的融合教育,推行“幸福成长”特色教学,让每一个孤儿学生在愉快、自信、有尊严的学校生活中成长。他深入了解每一个学生的需求,针对性地开展“校园之星”评选活动,让每个学生在愉快自信中幸福成长,通过“适度的学业负担”、“适当的学习方法”、“适宜的师生关系”、“适合的能力课程”来培养“适应的个性习惯”。他积极为孤儿塑造健全人格,将学生与自己的子女同等对待,经常将学生带到自己家中,让学生感到家的温暖;针对孤儿心理问题特征,在课堂教育中突出心理健康教育,按照“修养个性,各有所长”的理念,以规范习惯抓养成,以提升能力抓素质,以培养吃苦抓品德,注重全面发展,努力培养孤儿健全的人格。同时创建学生成长各类舞台,鼓励成绩一般,但有特长的学生参加各级各类比赛,让他们看到希望。2010年,当他了解到艺术可以陶冶孤儿们情操,培养良好性格。他积极向社会爱心人士寻求支持,成立了广西第一个孤儿艺术团,将在校孤儿全部纳入到艺术团成员中。如今,艺术团已经拥有古筝茶艺团、变脸团、武术团、魔术团、山歌团、国学团等分团,他还有一个大梦想:将来要带领孤儿艺术团冲击《我要上春晚》舞台。

17年来,在老师和孩子们共同的努力下,已有245名孤儿从明天学校毕业,许多孤儿完成了高等学业并走向工作岗位,他们有的参军,有的成为教育工作者,有的成为医务工作者,真正成为国家的栋梁之才。

三、开拓进取,铸就一个美好“明天”

南宁明天学校是一所专门培养孤儿学生的特殊学校,学校建立后各项基础条件都很差,先后出现了多次因资金断裂而难以为继的局面。建校第三年,正好赶上南宁市郊区撤并,学校的资金来源断了,为了不耽误孤儿的教育,他向时任南宁市长写信诉求,得到市长批示:“这是个很有特色的学校,今后只能办好、不能办坏。”因此,明天学校得到了政府和社会的更多支持,一步步走过了艰难岁月。

世上无难事,只怕有心人。17年来,覃锋一点一点地向社会筹资改善学校条件,挨家挨户联系社会各界爱心人士一帮一结对帮扶孤儿。截止目前,已经获得了社会捐款2300万元(其中捐物折合款215万元),成功一帮一结对帮扶孤儿230人,大大改善孤儿生活学习条件,确保孤儿完成九年义务教育乃至高中、大学的教育经费。最主要的是,2012年在覃锋同志积极主动努力下,学校征地66478.4平方米,进行学校的整体迁建,新建了总建筑面积54278平方米新校舍,办学规模得到了巨大提高,解决了3420名学生就读需求,包括1710名孤儿的生活住宿的需要。在努力建设学校硬件的同时,他在教师队伍的建设上下功夫,先后实施了党员“青蓝”、“爱心”、“党建共同体”、“美好家园”工程等四大旨在提高教师素质能力的暖心工程,大大改善了学校的软件建设。在覃锋带领下,明天学校正一步一步向着更美好的未来发展,逐步成为享誉区内外的名校。

时光如水,岁月如歌。在“十年树木百年树人”的教育信念指引下,一校之长的覃锋,一生情系孤弱。当回望治校生涯,仍忘不了第一次面对孤儿们时的忐忑与不安,也不曾忘记为孤儿教育事业洒下热忱汗水的身影。无论是做一名普通共产党员,还是一名孤儿学校的校长,他始终心怀孤弱的初心,坚守校园,忠于党的教育事业。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: