覃毓宁

 

 


覃毓宁同志于2016年7月1日荣获“自治区优秀共产党员”称号。

覃毓宁,女、37岁、中共党员、本科学历,多次被评为南宁市、青秀区“优秀共产党员”和“南宁市优秀妇联干部”等荣誉称号。她是一位给居民群众带来春天般温暖的共产党员,自2011年起担任南宁市青秀区新竹街道新竹社区党委书记以来,一直把“为居民群众服务”作为指导工作的座右铭。多年来,她热心为民、真抓实干、任劳任怨,认真贯彻落实党和国家的各项方针政策,努力为社区居民办好事、办实事,开创了新竹街道新竹社区党建工作新格局,在辖区内赢得了居民群众的一致肯定和好评。

一、 抓引领、做示范,社区党建扎实推进

多年来,作为社区书记,覃毓宁同志始终坚持以身作则、率先垂范、默默奉献,她时刻牢记“我是一名党员”的工作职责,牢记党员就是一面旗帜,工作人员就是机关窗口的服务使命,以踏实的工作作风、兢兢业业的工作业绩扎实于工作。2001年到社区工作以来,她以严谨、细致、耐心、求真、务实的工作态度为社区居民提供贴心周到的服务。创新工作思路,推行社区党建12345”工作法,恪尽职守、甘于奉献,在平凡的工作岗位上用实际行动奉行对党和人民群众的忠诚誓言。入党十几年来,她时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以身边老党员、老干部、先进积极分子榜样、为力量,吃苦走在前、享乐退在后;坚持每天到社区走一走、看一看、聊一聊,了解社情民意坚持总结、每月做调度;坚持记好社区党建资源“急、难、愁”和社区居民“孤、残、病”三本帐;坚持宣传教育、服务群众和矛盾调解,把人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,勇于创新,无私奉献,为社区党建工作作出积极贡献。

二、 知民情、办实事,社区服务全面细致

覃毓宁同志在社区工作10余年以来,对社区工作非常熟悉,她就像一本大字典,哪个家中是否有残疾人,是否有党员,是否有育龄妇女、老人孩子、下岗失业人员都十分清楚,对社区内的老、弱、病、残、贫心里都有一本账,很多居民的困难和需求,她都看在眼里,急在心里,急群众之所急,解群众之所需,把基层党组织的温暖及时送给普通居民。结合社会资源共帮助30多名社区下岗失业人员走上了再就业之路,帮扶社区20多名孤寡空巢老人圆了社区“微心愿”,为妇女、儿童、残疾人、青少年等提供各种生产生活上的帮助。逢年过节她都会下社区走访慰问社区弱势群体,真正意义上做到了“串百家门,知百家情,解百家愁”。同时,覃毓宁同志还依托社区建立了网格化管理工作,积极探索“社区党建网格化”服务新模式,以楼栋为单元,将社区划分出了8网格,为每个网格配备“一长三员”,实施“网格化包干”,做到“每格定人”“每人定责”协助开展社区管理各项工作,网格员每天下到网格,“访民情、惠民意、释民惑,解民忧”全面细致掌握网格内居民动态信息,为社区12969名居民提供全方位服务。

三、 创品牌、促和谐,大爱无边见真情

覃毓宁同志带领社区成员在完成街道党工委下达的各项工作任务的同时,集“小爱”汇“大爱”,逐步形成从“民有所盼”到“我有所应”的完整对接,不断开拓进取、勇于创新,不断提升社区服务水平。一是创建“先锋新竹”党建品牌,充分发挥党员先锋模范作用,开展党员“一帮一”“多帮一”传帮带等活动,长期结对帮扶36位社区残疾人、孤寡老人等困难户,给困难群众带来了实实在在的帮助。二是创建“文化新竹”品牌,以文化建设为抓手,充分调动社区文艺骨干、表演艺术嘉宾等的积极性和创造性,组成形式多样的文艺表演队伍,举办了“百家宴”“邻里节”等特色文化活动,极大地提升了社区文化水平。三是坚持“四种服务”,根据社区实际,通过上门走访服务、网络信息服务、错时上班服务、阵地建设服务等,为社区居民提供全天候服务,不断提升社区服务效能。四是扎实开展“夕阳红”志愿者服务活动,实践活动同步参与,服务触角不断延伸,组建了爱心帮扶、维权服务、心理咨询、家庭教育、文艺宣讲等9类13支269人的志愿者队伍,使之不断趋于规范化和专业化。社区工作无小事,只要社区居民一个电话,社区书记覃毓宁立即深入社区、深入群众、实地调研、开展服务,解决群众问题,对待每一个问题都认真对待,面对矛盾绝不回避,尽最大努力满足社区居民所需。

覃毓宁同志担任社区党组织书记将近6年,很好地完成党赋予的各项光荣任务,与社区同事肩并肩、同进步,带领社区居民在和谐、文明、进步、创新的道路上不断收获和前进,使新竹社区面貌焕然一新,她以一位社区工作者的满腔热情,生动践行着全心全意为人民服务的宗旨,铸就了一名共产党员的崇高品格。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: