陈美杏
   


 

陈美杏同志于2016年7月1日荣获“自治区优秀共产党员”称号。

陈美杏,女,1961年生,广西扶绥人,中共党员,现任江南区劳动保障监察大队大队长。19871月参加工作,199611月至今在江南区事劳动保障监察大队工作。20多年来,陈美杏同志牢固树立宗旨观念和服务意识,坚守在劳动保障监察第一线,尽职尽责维护农民工的合法权益,树立了新时期共产党员的良好形象。期间,她先后获得“全国先进工作者”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国人力资源和社会保障系统先进工作者”、“广西三八红旗手荣誉称号”、全区“巾帼建功”标兵等荣誉称号。

爱岗敬业,敢于担当获赞赏

陈美杏同志干一行爱一行,虽然即将面临退休,但她仍然干劲不减,激情不退,每天奔波在劳动监察一线。她主动公开手机号码,24小时接受农民工的投诉,几乎每天接到的投诉电话就有20多个,最多时高达92个,只要有举报,无论是刮风下雨,还是酷暑寒冬,她都及时主动赶赴现场处理。20116月,她为沙井开发区某项目农民工讨回466万元工薪;20128月,陈美杏成功调解了两起工资纠纷案,为1650多名农民工讨回被拖欠的血汗钱756万元;2015年春节前夕经她协调处理的农民工工资将近4000万元,涉及农民工1万多人;2016年春节前协调处理6266名民工工资待遇16768.985万元......。十多年来,陈美杏为20多万名农民工追发工资合计4个多亿元,结案率100%,零差错。陈美杏同志以实际行动感动了农民工,农民工送来“人民的好公仆, 劳动者的卫士”等各类锦旗,体现了对一名共产党员最高的褒奖。

秉公执法,廉洁奉公树榜样

陈美杏同志对于恶意欠薪、不与劳动者签订劳动合同、收取工人所谓“押金”或“保证金”的用工单位,她铁面无私,敢于碰硬,依法维护法律尊严和农民工的合法权益。为农民工讨回公道,难免要碰到个别老板的阻拦,甚至是短信、电话恶言恐吓,有的甚至威胁陈美杏要与之同归于尽。面对种种阻力和威胁,她从不惧怕和退缩,直到为农民工追回所有欠薪为止。对一些农民工偏激的讨薪行为,她坚决予以制止,通过宣讲相关法律法规,安抚情绪波动的农民工,教育引导他们理智维权,合法讨薪。由于工作岗位特殊,工作中难免会碰到用工单位、老板说情送礼,一些老板直接将礼品送到她家,调头就走,陈美杏第一时间让同事将礼品原样退回。很多次受助的农民工,从讨回的工资中拿出一些钱要答谢她,她当即谢绝。一次,27个受助的农民工每人从自己的工资中拿出200元,非得要感谢陈美杏,甚至一些人跪下恳请她一定收下。她满含热泪深情地说:“如果你们真要感激我,就用这钱买点好吃的带给家里人,把我的心意带给她们,好不好?”听到这里,这些流汗不流泪的坚强汉子们不禁潸然泪下。

心地善良,充满爱心显真情

陈美杏同志无论是在工作中或是在生活中遇到的困难群众,她都尽心尽力帮助他们解决实际困难,从不计较个人得失。十年来,她一直关心和帮助江西镇残疾人凌同玩和他的残疾妻子,为他们介绍工作,送小孩衣服,逢年过节给他们捎去年货,给这个家庭带去了生活的希望。几年前,陈美杏到百色出差,遇到一对孤儿兄弟,风餐露宿很可怜,她把两兄弟接到自己家中来照顾,并引导他们学习技术,自立自强。2016年春节前,她帮助两名来自云南陌生落魄的父子,给他们送去食品和路费,使他们能够及时赶上回家的火车。有一次,她接待一名60多岁退伍多年的残疾人老兵,老人向她诉说20多年前在单位被拖欠工资,陈美杏听完后耐心安抚情绪波动的老人,给他宣讲相关法律法规,引导他合法理智维权,最后还给老人送去了衣物、食品和现金。在今年“一帮一”的精准扶贫工作中,她的帮扶对象是一名叫莫文华的残疾人,当了解到家里还有一名7个月大嗷嗷待哺的孩子,家庭非常困难时,她第一时间给小孩送去了衣物和现金,帮助他们解决燃眉之急。陈美杏总说:“看到他们那么困难,我怎么忍心袖手旁观?给他们多一点关心就是对他们最大的帮助”。这样的事例数不胜数,令人感动。

一心工作,尽职尽责为民众

陈美杏是一个工作狂,也是一个遇事先想集体再想个人,先想别人再想自己的人。八小时内多工作,八小时外多奉献,任劳任怨已成为她的自觉行动。苦干、巧干、实干是她的办事经验。每天早上她都会提前半小时来到办公室进入工作状态,而且总是第一个来最后一个走的人,有时甚至加班到深夜,二十几年如一日,始终不忘初心,一如往常,起早贪黑的奋斗在劳动保障岗位的一线上。作为大队长,她没有请过一天病假,没讲过任何条件,每天都在岗位上勤勤恳恳地工作。去年城区劳动保障监察大队共办理案件311宗,其中她一人主办的案件达到280宗,占到了年度案件总量的90%。今年以来,她又和同事协调处理各类案件83起,协调有关单位支付9932名农民工工资2.2亿多元,有力地维护了劳动者的合法权益,极大地打击了各类违法行为。她那严格执法的作风,秉公办事的精神,坚持原则、依法维权、认真履行职责的风格,赢得广大农民工的赞赏,得到企业的支持和拥护,同时,也获得了组织上的认可。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: