黄立温
   

 

 


黄立温同志于2016年7月1日荣获“自治区优秀共产党员”称号。

黄立温,男,壮族,中共党员,1971年11月生大学文化,1997年9月参加工作,现任上林县残疾人联合会办公室主任,塘红乡古春村扶贫专干

  黄立温同志虽然身体残疾,但是多年来,爱岗敬业,努力奉献,业绩突出,被称为残联“老黄牛”,得到干部群众的广泛好评。个先后被评为全区自强先进个人;全市社会主义新农村建设优秀指导员;广西残联系统先进个人;创建文明县活动先进个人;南宁市创先争优优秀共产党员;南宁市第一批先锋示范岗全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)优秀工作队员。由于不畏艰苦,一头扎进大石山区搞扶贫,精神感人,成效突出,人们说他“虽然失去双手,却是扶贫好手”。

  一、兢兢业业,勇于担当

  单位人少,黄立温同志主动承担很多业务工作,先后负责办理残疾人证、文秘、档案、信访、统计、教育、康复、宣传、文体、就业、培训、组织、维权、扶贫、募捐、残疾人代步车管理、支部党建等工作。对每一项工作,做到认真负责,精益求精,成为县残联的业务骨干,获得广西残联系统先进称号

  除了做好本职工作,黄立温同志还主动要求下基层服务群众。2007年,黄立温担任白圩镇长岭村社会主义新农村建设指导员。长岭村位置非常偏远,黄立温踩着一辆破单车,挨村挨户上门服务残疾人群众。为当地残疾人捐赠轮椅、被单等,帮助残疾人办理残疾人证、实施危房改造、开展扶残助学,进行就业帮扶,落实农村低保等。黄立温还向有关部门争取到3万元的水利项目,发动群众投入5万多元兴修水利,深受当地群众好评。2010年,黄立温担任镇圩瑶族乡镇马社区新农村建设指导员。他在走访民情中了解到社区有精神病人蒙某流落街头,他及时联系当地政府、残联、社区,发动群众为患者捐款治病,争取南宁市福利医院救治患者。一年时间里,黄立温为群众办了大量实事好事,受到群众称赞。

  二、不畏艰险,真心扶贫

  2015年,黄立温同志放弃办公室舒适环境,主动请缨,先后担任塘红乡石逢村“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员和古春村扶贫专干。贫困村群众困难很多,工作艰苦,黄立温迎难而上。石逢村弄井有个废弃好几年的“屋坚强”,立在村道边,随时都有倒塌的危险。由于户主经济困难,拿不出钱处理危房,村民每天都要贴近危房墙壁出入,险象环生。虽然村委拉了红绳子作警戒,但无济于事。黄立温急群众所急,想尽办法,到处筹措资金,及时把危房推倒,排除险情。为了精准识别贫困户,在最边远的利思庄,有一个户主在山里放羊。山路陡峭,艳阳高照,黑蚊子成群,脸皮、胳膊上被蚊子叮得到处起泡,但黄立温没有退缩,带着工作队员坚持爬进弄场找到户主,做好登记。

     虽然身体残疾,但是黄立温同志从不在大山面前止步。下浪庄有户残疾人,全家从山顶搬迁下来,除了三间政府改造的房子,周围全是别人的地,想脱贫极为困难。当黄立温进去动员时,主人对不理不睬,对他很不信任。面对这种家徒四壁,思想和技能又很落后的群众,黄立温开始很犹豫,一度想打退堂鼓。后来想,不行,要对工作负责,他去找队长,找老党员,养殖能人一起想办法。最后想到扶持养牛的办法。可是,牛栏又是个问题,黄立温急得星期六也不休息,三番五次进村做工作,让村民感动。最后村民不仅让出一块地,还帮助贫困户建起了牛栏。直到这时,黄立温才注意进村的路极为陡峭、滑湿。为了及时扶持古春四队一户残疾人,从县城出发雨下个不停,当黄立温湿漉漉地出现在主人面前时,主人脱贫的信心高涨了。在他的扶持下,残疾人贫困户建起标准羊圈,扩大规模。当看到扶持的贫困户100多只羊出现时,他心里乐开了花。为落实石漠化地区残疾人精准扶贫项目,黄立温凌晨就出发,到下俭庄核实扶助对象。路上大雨滂沱,山洪爆发,面对山上坠石滚落危险,但他没有停下脚步,依然淌水前进。凭着时不我待的工作干劲,终于让5户残疾人贫困户落实了产业项目,争取到每年1.5万元的扶持资金。

  2015年广西极天气黄立温放心不下村里的孤寡留守老人,休息日还开助力进村,一一入户查看老人情况,防止老人们忍饥挨冻。有些老人因为年事高,忘记生火,冻得瑟瑟发抖,黄立温跟村干部一起生火,跟老人交谈,让老人暖和身子,度过数九寒天。可有谁知道,黄立温摩托车挡风塑料上结满了冰,为了不让脚冻僵,他一直在车上一直跺脚,硬是把全村孤寡老人走访一遍。到后来,黄立温争取到团县委,上林网进村开展志愿送温暖活动,15个老人,4个孤儿得到了慰问。

  三、恪守党规 无私奉献

  黄立温同志牢记自己是一名党员,一贯严格要求自己,坚持党性,严守纪律,多年来一直任劳任怨地工作。经常第一个上班是他,最后一个离开的人是他。他经常打扫清理办公楼卫生,清洁乡村从点滴做起。因为办公室主任管的事情太多,黄立温加班加点习以为常他知道残疾人上一趟县城不容易,经常延长个人办公时间,为他们能及时办理相关业务;对于行动困难的盲人,有时还亲自送到车站,协助其购买车票。

  黄立温,身残志坚,用他那无形的双掌谱写着人生的辉煌,用实际行动当好大石山区脱贫攻坚排头兵,用时刻关心群众疾苦的举动彰显勇于担当、无私奉献的精神品质。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: