游丽燕
  

 

 
 

游丽燕同志于2016年7月1日自治区优秀共产党员称号。

游丽燕同志现任宾阳县特殊教育学校校长兼任学校党支部书记,1998年参加工作,2003年3月加入中国共产党。曾获南宁市优秀教育工作者称号,全区扶残助残先进个人、宾阳县第五批优秀青年专业技术人才、宾阳县优秀党支部书记、宾阳县教育系统党员先锋示范岗等称号。

一、直面困难,积极投身开拓特殊教育事业

游丽燕严格要求自己,做实做细每项工作。积极投身于教育改革和发展,推进宾阳特殊教育的发展。自担任学校党支部书记后,面对特教学校的筹备工作千头万绪、学校的基建工作没有完善、办公经费没有到位、有许多群众和家长还不知道宾阳县正在筹建特教学校、招生工作难以开展的重重困难,游丽燕深知肩上担重的份量。她立即全力以赴投入到新校舍的基建管理工作上,认真研读《特殊教育学校建筑设计规范》,对原来的建设方案提出整改意见,创建适合残疾儿童生理及行为的安全、使用的学习环境。开学前的一个月组织教师到宾阳各个乡镇宣传招生。社会上很多群众根部知道宾阳县特殊教育学校是一个什么机构?主要业务是什么?是不是合法的教育机构?这些老师的教学能力能不能胜任特殊教育工作?面对社会上许多群众和家长的质疑,游丽燕上网查阅有关特殊教育教学论文,针对宾阳县残疾学生大部分家庭存在的问题,在每次招生前组织教师一起学习特殊教育教学理念,讨论如何做好家长思想工作。鼓励教师克服困难,终于,宾阳县第一所特殊教育学校正式招生上课了。后来,学校搬迁、特教学校不断扩大、扶残助残工作越发细化等困难,她都亲力亲为,制订措施,以身作则,切实解决,确保每项工作顺利完成,

二、勇于创新,在特殊教育行业大胆探索实践

游丽燕严谨笃学、刻苦钻研,通过长期的教学实践成为特殊教育教研的行家里手。她向教职工提出“一切为了残疾孩子的发展”的办学宗旨,要求5年做到“两提高”:一提高师资队伍整体素质和建设水平;二提高特殊教育科学研究理论水平。力争外部资源支持,改善办学条件。她利用假期、课余四处奔波,不惧困难为特殊教育协调解决问题,借助新闻媒体大力宣传报道宾阳特教学校,赢得社会各界关注,学校5年收到捐款累计7万多元,捐助大米10000多斤。2010年南宁市高新区捐助220万元给县特教学校扩建校舍。学校获得长足发展的资源和动力。她主动组织教师学习中国手势语、盲文,主动外出取经,组织党员教师参与普校教研活动,表现出一个共产党员的实干精神。

游丽燕重视特教学校党员队伍建设,努力提高党员业务素质,使党支部全体党员时刻保持先进性和模范性。积极组织党员教师学习中国手势语、盲文。带领教师到香港、澳门、上海昆山、广东深圳、广西各市、县特殊教育学校参观学习,组织教师参与普校教研活动,打造一支素质过硬的特教队伍。2011年获第三届全国特殊教育学校教师信息技术综合应用能力大赛三等奖,2012年获广西“教研杯”小学数学教师教学水平测试一等奖, 2014.01获南宁市特殊教育教师课堂教学大赛视障组一等奖。几年来,她指导20位教师参加宾阳县教育系统各项技能比赛获得一等奖和二等奖, 2011年主持2个南宁市级课题已经通过南宁市教科所结题。她撰写多篇论文获得市级、区级、国家级的奖励。

    三、倾尽爱心,组织开展多种形式的活动传播特殊教育

作为学校的党支部书记,县一级特殊教育的领头雁,游丽燕深知特教事业要长远发展,必须有一颗博大的爱心。她凭着女性特有的慈爱,对残疾儿童的健康成长倾尽爱心。为了让残疾孩子掌握一技之长,培养他们的生存能力。她组织教师大胆改革教材教法,不断进行各种试验教法,经常组织师生到校外开展社会实践活动,利用校外活动教育残疾学生到超市练习购买东西、乘坐公车、走斑马线、认识红绿灯等安全生活常识。在校内开展舞蹈、绘画、手工制作生活实践课。通过开展各种实践活动,大大提高了残疾学生的生活自理能力和社交能力,从而树立他们的自信心。每个学期她组织开展校际联谊活动,培养学生的交往能力及融入社会的能力。在每年的助残日和六一儿童节等其他节日,她主动提前与宾阳县各中学、宾阳吧、宾阳县房地产公司联系开展活动,每年争取到许多单位来校与学生开展活动,捐助学习用品,并捐来大米、食用油、校服等生活用品,使全校师生感受到了社会大家庭的温暖。

2013---2014年度是学校迎接新的建设发展机遇和挑战的学年。这一年,学校建设大事接踵而来,在她的带领下,新建了一幢综合楼,对学校陈旧建筑设施进行维修和改造,改建学校围墙、教师停车库,改装学生饮水工程等,安装了校园监控器,更换了100套桌椅,和100套学生床,每个教师办公室安装了空调,添置了学生衣柜,为全校师生工作、学习和生活创造了良好的环境。2015年宾阳县特校顺利开展学前教育和初中教育,被广西残联评为智力残疾儿童定点康复训练机构,学校面貌焕然一新,得到了社会、家长的好评,也得到了上级领导的肯定和鼓励。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: