华蓝集团党委


华蓝集团党委于2016年7月1日被评为“全国先进基层党组织”和“自治区先进基层党组织”。

华蓝集团是以城乡建设综合服务为主的现代科技型股份制民营企业,主要从事设计咨询、工程总承包、投资与房地产开发、智力运动与文化产业服务,现有职工5711。集团设党委,共有党(总)支部33个、党员550名。近年来,集团党委坚持把党建工作有机融入现代企业管理,“四个引领”核心理念,完善内部治理模式,推进企业转型升级,以“党建强”促进“发展强”,推动企业发展成为立足广西、布局全国、走向世界的多元化的现代企业集团

一、引领政治方向,把党的制度优势转化为企业的管理优势

坚持用党的方针政策引领企业发展,在工作中全面推行“双向互促”工作机制,为有效发挥党组织政治引领和政治核心作用提供了有力保证。一是班子成员双向进入。在企业决策、管理、经营、生产各个层面,全面推行党组织领导班子和管理层双向进入、交叉任职,从体制机制上保证党组织有效参与决策和管理。集团党委7名委员全部进入董事会、监事会、经理层,董事长兼任党委书记,副总经理兼任党委副书记和纪委书记,人资行政部负责人兼任党委副书记和团委书记,形成了适应现代企业法人治理结构的党组织领导体系。二是组织架构双向建立在设立子公司或分公司时同步组建党组织,灵活组建党支部或党小组,有8个子公司的党员总经理或副总经理担任党支部书记,确保企业发展到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里。三是工作开展双向互动。集团党委带领各级党组织积极为企业生产经营当参谋、出主意,通过党委扩大会、联席学习会参与企业决策,推动党建工作与生产经营管理同部署、同开展、同推进。

二、引领创新发展,把党的组织优势转化为企业的竞争优势

充分发挥企业党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,打造企业创新发展的红色引擎一是带动企业转型升级。集团党委带头贯彻落实五大发展理念,推动企业实施供给侧改革,推动在设计理念、建设模式、投资运营、服务模式上创新,业务领域从单一方面拓展到四大产业板块业务范围遍及全国19个大中城市和东南亚、非洲、俄罗斯等海外市场,并与8个欧美国家开展业务合作,实现了多元化发展和转型升级。2015年集团产值20.2亿元,年增幅超过30%,营业收入和纳税额位列广西同行业第一。二是带动科技创新突破。在党委推动下,企业投入5000万元设立“科技创优基金”,科技创新项目中党员参与率达100%党员骨干带头攻克技术难题,在承担广西体育中心、第45届体操世锦赛场馆海绵城市建设等重大项目中,圆满完成建设任务主编了全国第一部《海绵城市建设地方标准及设计图集》,承担了160个绿色和节能建筑设计项目。三是带动非公企业党建创新发展发起成立全国首家省一级非公有制企业党务工作者协会。通过举办党建强、发展强“双强”大讲堂“华蓝杯”非公企业党建创意设计大赛承办2015中国500强企业峰会“党的建设在非公企业的新作为”分论坛,首次把党建内容植入500强企业峰会,搭建交流合作平台,推动非公党建创新发展。

三、引领人才建设,把党的人才优势转化为企业的核心优势

坚持党管人才原则和人才强企战略,充分发挥党组织引才聚才育才的优势,增强企业发展的核心竞争力。一是把党员培养成企业骨干。通过举办青年干部培训班、挂职轮岗、选派攻读硕士和出国留学等,提升党员的能力素质,把一批党员培养成为技术能手和经营骨干。二是把企业骨干培养成党员。对新进员工实行入党培养人和职业导师 “双引导、双培养”的发展党员机制,加大在企业骨干、经营管理人员发展党员的力度,在高级人才中发展了19名党员,集团中高层管理人员中党员达70%三是打造人才小高地。实施“引才工程”,先后引进高级工程师、博士等高层次紧缺人才80多名同时为人才提供职业生涯晋升平台,选送214名有发展潜力的人才出国深造、攻读硕士博士等,营造人才引得进、留得住、流得动、用得好的良好环境。集团现有专业技术人员3258人,占员工总数57%,中高级职称人员1364人成为广西建筑工程设计行业中人才最密集、规模最大、整体技术水平最高的单位,建成第四批自治区级人才小高地

四、引领先进文化,把党的文化优势转化为企业的和谐优势

坚持以社会主义核心价值观引领企业文化建设,塑造了“人为本技为先品为要文为魂”的华蓝精神,凝聚推动企业发展的正能量。一是培育核心价值打造南国讲坛、道德讲堂《筑梦华蓝》刊物等文化宣传阵地,组织党员赴延安、遵义等地开展革命传统教育和党性锻炼,评选“感动华蓝员工”和优秀共产党员教育引导员工坚定理想信念,践行社会主义核心价值观。特别是以共同兴趣爱好为联结,组建华蓝围棋队,连续8年代表广西征战全国围棋甲级联赛,大力弘扬中华民族优秀传统文化,营造积极向上企业文化二是注重人文关怀。实施员工关怀计划,设立集团互助基金,出资组建篮球队围棋社等9个文体俱乐部,主动帮助17505人次解决子女上学、医疗、住房等25个方面实际问题。三是勇担社会责任。牵头组织非公企业到贫困地区开展精准扶贫,集团捐资援建3所希望小学,连续10年资助校贫困生。在汶川、雅安地震中义务承担2所小学的重建设计。近年来,企业已为各类公益事业捐款捐物折合人民币2000多万元。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: