杜丽群

 

 

 

 

杜丽群同志于2016年7月1日全国优秀共产党员自治区优秀共产党员称号。

    杜丽群,女,壮族,1965年5月出生,中共党员,大专文化,副主任护师,1984年7月参加工作,现任南宁市第四人民医院艾滋病科护士长

30多年来,杜丽群兢兢业业奋战斗在传染病防控事业一线,自觉践行社会主义核心价值观,敢于担当、积极作为、清正廉洁、品德高尚,受到全社会的广泛赞誉。先后荣获“白求恩”奖章、全国“五一”劳动奖章、全国先进工作者、第45届“南丁格尔”奖章、全国“最美医生”等50余项称号,于2015年国庆之际作为基层民族团结优秀代表受到了习近平总书记的亲切接见。

一、率先垂范,勇作防艾护理排头兵

2005年,南宁市第四人民医院成立全区首个艾滋病科,全面承担艾滋病患者救治工作。由于潜在职业暴露风险,加之对艾滋病的恐惧心理,面对无人愿意到艾滋病科工作的窘境,杜丽群主动请缨到艾滋病科担任护士长,着手招募培训团队新成员,筹备建科日常用品等建科前期工作。

为了能更快适应艾滋病科的护理工作,杜丽群总是冲锋在前,用自己的言行教育、影响身边的年轻护士。为提升艾滋病临床专业护理知识,她主动申请到北京佑安医院进修,将精细化的艾滋病护理理念带到了传统传染病的护理工作中,有效提升了艾滋病防治护理工作规范化管理水平。2005年8月,艾滋病科收治了一例合并重症皮肤病患者,病人全身长满水疱,最大的疱疹直径达十几厘米,一碰就会破裂、渗液、溃烂,皮肤都粘在床单上,散发出阵阵恶臭。杜丽群二话没说,熟练地穿好防护服亲自给病人进行护理,当一阵阵的恶臭熏得实在受不了,她就到走廊外透透气,然后再回来接着护理。如此坚持十几天后,病人的水疱才逐渐吸收。如今,这位病人已服用抗艾滋病病毒药物,回归社会正常工作。

杜丽群的以身作则,像一块巨大的磁铁,将艾滋病科的护理团队紧紧地凝聚在一起。科室先后有15名护士怀孕生产,按规定她们可以要求调离,但是受到杜护长的影响,她们选择了坚守在艾滋病科的护理岗位。经过十一年的发展,杜丽群护理团队不断壮大,从开科时的8人扩增到60多人,很多年轻护士更是以与杜丽群一起工作为荣。开科至今,杜丽群带领护理团队已经为艾滋病住院患者提供优质护理服务10000多人次,成为广西艾滋病防治战线上一面鲜艳的旗帜。

二、甘于奉献,照顾患者如家人

由于艾滋病病人是特殊的患病群体,他们敏感,多疑、自卑。于是杜丽群提出了“将心比心”护理法,把到科室的每一个病人当作自家人,从他们的角度出发,用尊重的态度给予他们照顾。

2006年至2007年间,一名叫“阿强”的吸毒者经常到艾滋病科住院。一个周末的凌晨,杜丽群被一个紧急电话叫醒后急忙赶往医院。原来,在一名年轻女医生查房时,阿强竟然用水果刀卡住医生脖子不放。杜丽群赶到现场时,阿强情绪已经失控,大声地对医护人员嘶吼:“你们就是这样对待病人的吗?是不是也想得艾滋病”整个病房人心惶惶,空气一下子凝住了。杜丽群赶到病房后,冷静、耐心和持刀的阿强进行近距离沟通,经过一个多小时的劝说,阿强松开了手中的刀。事后,杜护长把阿强的名字放在了自己的护理工作记录本上,留心观察阿强的日常。经过耐心交流,杜丽群发现阿强之所以喜欢闹事,是因为他缺乏关爱,家人对他不闻不问更是让他感受被全世界抛弃了,在病房挑起种种事端纯粹是为了引起医生和护士的更多关注。于是,杜丽群每天在忙完手头的工作,就会到病房主动去找阿强聊天,嘘寒问暖,渐渐的,阿强感受到杜丽群对他的关爱后,暴躁情绪渐渐少了。此后阿强来医院复诊,还多次买来水果送给护士和病友。

三、钻研业务,创新之举惠众人

艾滋病患者由于免疫力下降引发各种机会性感染,每天需要多次输液,不仅护理工作量大,还会加大护士职业暴露风险。一次偶然机会,杜丽群发现,对输液病人采用深静脉输液留置针,能有效降低护士职业暴露风险。杜丽群很快将深静脉留置针推广到艾滋病患者日常护理中。这个创新之举,既大大减轻病人多次扎针的痛苦,减少患者医疗费用,降低了护理人员的职业暴露风险。工作之余,为了能提高艾滋病护理工作效率,杜丽群积极开展护理科研,主持和参与了《艾滋病抗病毒服药依从性管理模式的研究》等5项护理科研项目,先后在省级刊物发表论文10篇。在她的带动下,艾滋病科重视理论学习和技术创新的氛围十分浓厚,护理科研也取得丰硕成果。

四、先锋引领,扑身防艾乐奉献

为了提高全社会对艾滋病的关注,让更多群众了解防治工作。2005年以来,杜丽群多次参加了广西红十字会、南宁市红十字会等单位为艾滋病患者举办家庭关怀教育讲座。在她的坚持下,艾滋病防治宣传的义诊活动走进了村落、走进了基层。受到杜护长参与公益的热情,医院很多年轻人也加入防艾服务活动,于是杜丽群志愿服务队应运而生。服务队先后深入农村、社区、学校开展志愿服务活动150余次。杜丽群还牵头创建了由艾滋病患者和医护人员组成的“慈爱天使”QQ群,向出院病人提供交流和咨询平台,全天候向患者提供服务。同时,她还利用工作余暇,以“@丽群-与艾同行”的名字在新浪开通微博,关注来自全国各地的众多网友,定期举行在线微访谈,利用微博宣传防艾抗艾工作中的各种正能量。

杜丽群作为中国防艾战线上的基层代表,为维护人民健康、促进社会和谐做出了积极的贡献,真正展现了一名优秀共产党员的先进本色。

[ 编辑: 管理员05 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: