2016年南宁市财政项目支出绩效自评报告--多彩金秋文化活动月

南宁市财政项目支出绩效自评报告

 

 

 

 

南宁市委老干部局财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

项目名称:“多彩金秋”文化活动月

项目单位:宣传调研科

主管部门:南宁市委老干部局

评价人员:黄彪

 

201612

 

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

按照自治区党委老干部局《关于在全区组织开展“多彩金秋”文化活动周活动的通知》(桂老通字[2013]14号)精神,为加强老干部文化建设,不断丰富老干部的精神文化生活需求,要求各市每年重阳节前后组织“多彩金秋”文化活动周活动。根据工作部署及要求,经市人大财经委、市财政局审核,批准开展此项工作。

2.项目实施情况

该活动项目从2013年实施至今已进行了四届。2016年南宁市“多彩金秋”文化活动月的主题是“传送正能量 助力十三五”,主要包括三个部分的活动:一是参加全区第四届“多彩金秋”文化活动月的书画摄影作品展、合唱大赛、正能量山歌擂台赛、门球比赛、乒乓球比赛、中国象棋比赛、围棋比赛、微电影展、太极拳剑比赛共9个活动项目。二是结合南宁实际和老同志爱好,举办市级乒乓球比赛、门球比赛、书画摄影展、电影招待会、养生讲坛、离退休干部文艺晚会7项活动。三是通知各县区、市直各单位按要求组织开展好本级本单位2016“多彩金秋”文化活动月活动

3.经费来源和使用情况

该项目经费来源于公共财政预算拨款,2016预算经费为216900。至201612月下旬,本年度“多彩金秋”文化活动月活动实际支出为261254.15元,超预算支出44354.15。超预算支出的原因主要是比预计新增加了多项活动,并产生了预计之外的交通、差旅等费用。

(二)项目绩效目标

参加自治区“多彩金秋”文化活动周的七项活动、选送作品及参赛代表队以及市本级举办的“多彩金秋”文化活动周的四项活动,共30幅作品、2个优秀节目4项球类代表队,让广大老同志享受文化盛宴、满足精神文化需求。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

按照2016年自治区党委老干部局对开展全区第四届“多彩金秋”文化活动月的要求,分别对参加全区活动和开展市本级活动进行评价设计,反映项目的完成情况、经费使用情况和老同志的满意度情况。

(二)绩效评价框架,包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等

1.评价原则:任务完成;老同志满意。

2. 评价指标体系、绩效标准和评价方法:

1)自治区第四届“多彩金秋”文化活动月各分项活完成情况,包括活动的产出指标(主要有数量指标、质量指标、时效指标、成本指标)、效益指标(根据本项目的性质主要指社会效益指标),以及参与率、任务的完成率。重点要求参与率、完成率达到100%;按照完成情况自评。

22016年南宁市“多彩金秋”文化活动月活动完成情况,包括活动的产出指标(主要有数量指标、质量指标、时效指标、成本指标)、效益指标(根据本项目的性质主要指社会效益指标)、以及活动项目的执行率、完成率,服务对象满意度指标(即参与活动人员的满意度)。其中,要求执行率、完成率达到100%,按照完成情况自评;随机选取老同志代表进行评议,满意度要求达到90%)。

(三)证据收集方法

活动方案、通知、报名表、相片、满意度问卷统计、支出票据等。

(四)绩效评价实施过程

对照需要开展的活动内容逐一进行评价,各项活动均按原计划于201511月底前全部完成。并随机选取老同志代表对活动满意度进行评议,满意度达到96%

(五)本次绩效评价无局限性

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入261254.15元。

2.过程

120163月制定参加全区第四届“多彩金秋”文化活动月的具体活动方案并下发通知;8月起向自治区上报选送作品、节目和报名参赛;10月组织南宁代表队参加全区第四届“多彩金秋”文化活动月各项活动

29月制定本市2016年“多彩金秋”文化活动月的具体活动方案并下发通知;9月底开始举行活动,至1127日结束。

3.产出

1参加全区第四届“多彩金秋”文化活动月情况:共选送34幅作品参加全区书画摄影作品展;选送1部微电影参加全区离退休干部“微视赞八桂”微电影创作大赛;组织1支山歌队参加在河池宜州举办的正能量山歌擂台赛;组织1支太极拳剑代表队参加在贺州举办的离退休干部太极拳、剑比赛;组织1支合唱队参加合唱大赛;组织老干部代表队参加门球赛、乒乓球赛、中国象棋赛、桥牌赛。

2)组织开展2016年南宁市“多彩金秋”文化活动月情况:结合南宁实际和老同志爱好,举办市级离退休干部正能量山歌歌友会、乒乓球比赛、门球比赛、书画摄影展、电影招待会、养生讲坛、“夕阳如歌2016离退休干部文艺晚会7项活动。

4.效果

1参加全区第四届“多彩金秋”文化活动月9个活动项目中门球比赛获第一名;太极拳比赛获优胜奖(成绩列第一名),太极剑比赛获优胜奖(成绩列第一名);大合唱比赛获银奖;正能量山歌擂台赛获集体二等奖,并获“女歌王”称号1人,获“优秀山歌”歌手称号3人;获展书画作品23幅(其中获一等奖1人、二等奖3人、三等奖3人);摄影图片故事获三等奖;微电影获三等奖;象棋比赛获个人第三名;围棋分获个人第三、四名。

2)市本级“多彩金秋”文化活动月,按照计划开展正能量山歌歌友会、乒乓球比赛、门球比赛、养生讲坛、离退休干部文艺晚会各1场。此外,整合资源,举办离退休干部书画摄影展、电影招待会各1场,总共开展全市性文体活动达7场,参与老同志达2300多人次,参与群众达5000人次。按计划完成任务。同时通过问卷调查,参与活动老同志的满意度达到96%,超过设定的满意度标准。

3)带动各县区、市直单位开展各级“多彩金秋”文化活动月,全市共举办“多彩金秋”文化活动110多场,参与活动老同志达到1.2万人次,进一步丰富了离退休干部的精神文化生活,真正让广大老同志享受了一场文化盛宴,让全市老同志实实在在感受到了市委、市政府对老干部的关爱。同时也很好地向社会展示了老干部的金秋风采,传递了正能量。

5.绩效目标完成情况分析。

1)预算设定的绩效目标全部完成:

全区第四届“多彩金秋”文化活动月举办的数量指标为“7项活动(30幅作品、2个优秀节目、4个代表队)”,实际完成数量为9个活动项目:34幅作品选送参加书画摄影作品展、1部微电影参加全区“微视赞八桂”微电影创作大赛;1支山歌队参加正能量山歌擂台赛;1个合唱节目参加合唱大赛;组织5个代表队参加全区太极拳剑比赛、门球赛、乒乓球赛、中国象棋赛、桥牌赛。质量指标为“100%及时有效完成任务”,实际我市各项活动参与率100%,任务完成率100%时效指标为20161130日前,实际时间为20161028日。成本指标75700元,实际支出105837.35元。社会效益指标为推进老干部文化建设让广大老同志真正享受到多彩、丰富、醇厚的老年人文化盛宴”,实际达到了预期的效果。

市本级“多彩金秋”文化活动月的数量指标为4个活动项目(乒乓球比赛、门球比赛、养生讲坛、文艺巡演)”,实际举办的项目有7项:正能量山歌歌友会、乒乓球比赛、门球比赛、书画摄影展、电影招待会、养生讲坛、离退休干部文艺晚会等(其中电影招待会、书画摄影展经费另有出处)。质量指标为“100%及时有效完成任务”,实际任务执行率100%完成率100%时效指标为20161130日前,实际时间为20161127日。成本指标141200元,实际支出155416.8元。社会效益指标为推进老干部文化建设让广大老同志真正享受到多彩、丰富、醇厚的老年人文化盛宴”,实际达到了预期的效果。

2绩效目标设定情况分析:

总体来说年初对“多彩金秋”文化活动项目的绩效目标设定是准确、合理,符合老干部工作需要和老同志需求的。但自治区党委老干部局对每届“多彩金秋”文化活动的安排都会有一定的变化创新,具体的安排往往是在我局上报预算后几个月才公布,比如今年全区第四届“多彩金秋”文化活动周就新增加了围棋比赛、太极拳剑比赛、微电影创作大赛,将摄影作品变为微图故事,并将活动举办地由原来在南宁扩大为南宁、贺州、宜州三个举办地等等。因此需要我们的预算设定之后,又根据上级新的工作部署、要求和实际情况进行必要调整,以更好地完成项目任务。

(二)评价结论

1.评分结果

预算执行完成,满分。

2.主要结论

2016年南宁市“多彩金秋”文化活动月任务按时按量完成;支出严格,厉行节约,少花钱多办事;老同志满意度较高。

通过组织开展好该项目,有力地推进了老干部文化建设,进一步满足离退休干部的精神文化需求,丰富老年人的晚年生活,让广大老同志享受了一场文化盛宴。同时也很好地将市委、市政府对老干部的关爱传送到老同志的身上、心上。活动还很好地向社会展示了老干部的金秋风采,传递了满满的正能量。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

在推进2016年南宁市“多彩金秋”文化活动月项目扎实稳步开展的工作中,我们主要有以下经验:

1.预算细致、准确。2015年底,我局即对2016年南宁市“多彩金秋”文化活动月项目进行较为详细的初步计划和预算。20163月,收到自治区党委老干部局关于开展全区第四届“多彩金秋”文化活动月活动的通知后,我局又根据新的工作任务和指示精神,制定更加具体的工作方案,并对预算进行调整。调研后的预算更加细致、准确、具体、符合实际,细化到每项支出的原因、方向、人数和单位金额,使后继工作开展得到有力的规划和约束。

2.方案结合实际、具体详实、可操作性强。根据工作需要,我们结合实际情况,分别制定了《关于选送作品节目和组队参加自治区第四届“多彩金秋”文化活动月的工作方案》和《2016年南宁市“多彩金秋”文化活动月工作方案》,对项目的内容、时间、数量、质量等方面做了具体的要求,对各分项承办单位、责任领导、责任人等做出了安排,使整个项目统筹安排、脉络清晰、有章可循。

3.项目推进过程中,按照有关财务规定严格执行。对能支出的,做到精打细算、节约开支;对不能支出的,按照规定,不得支出;同时各项支出严格审批手续,每张票据都按要求填报好经手人、证明人、并经科室、财务、办公室、分管领导、主要领导层层审批,做到多重监督、严把审核。

4.精减节约,反对铺张。在做好工作的基础上,力求少花钱多办事,把经费用在实处,不搞花样子搞门面。并积极想办法,与文明办、广电局等部门合作,充分借助其资源,既进一步提高活动的品质,又节省开支多办事。比如在“夕阳如歌2016”文艺晚会,我们借助文化、广电部门的技术支持在民歌湖水上舞台组织15个老干部精品节目、370多名老同志同台演出,并实行全程录播,既唱响了绿城的老干部文化品牌,又给全市群众带来了艺术享受,传递了社会惠顾能量,收到了很好的反响。

(二)存在的问题

项目管理和实施中,还存在以下问题:

1.老同志参加活动、演出的补助较少,不足以补贴他们实际产生的费用。

2.活动开展受影响因素多,如天气、活动排期、场地、人员、临时工作等,以致部分活动不能完全依照计划时间推进,部分活动项目有后推现象。

3.部分活动临时增加,导致经费紧张。如今年,自治区新增加了围棋比赛、太极拳剑比赛、微电影创作大赛,并将活动举办地由原来在南宁举办扩大为南宁、贺州、宜州三个举办地等等,相比去年要增加新增项目经费、赴贺州、宜州交通、食宿、差旅等费用,致使我们不得不从其他项目调剂追加“多彩金秋”经费达4.43万元。

    (三)建议和改进措施

1.政策建议

要按比例配备一定的备用金额。主要是预备上级增加项目或工作量时的支出。

2.改进措施

有效分工、多头推进。进一步合理分配工作,由宣传调研科、市老干部活动中心、老年大学等部门一起承办“多彩金秋”文化活动月活动,推进工作做得更细、更深入,让老同志更满意。

五、其他需说明的问题

今年“多彩金秋”文化活动月支出超出预算的情况及原因主要是:

1.参加全区第四届“多彩金秋”文化活动月成本指标75700元,实际支出105837.35元,超30137.35元。主要原因是自治区新增加了围棋比赛、太极拳剑比赛、微电影创作大赛,并将活动举办地由原来在南宁举办扩大为南宁、贺州、宜州三个举办地等等。故相比去年,今年要增加新增项目经费,赴贺州、宜州交通、食宿、差旅等费用。

2. 市本级2016“多彩金秋”文化活动月成本指标141200元,实际支出155416.8元,14216.8元。主要原因是今年新增了离退休干部正能量山歌歌友会;同时为了在满足老干部精神文化需求的同时,唱响南宁自己的绿城老干部文化品牌,在晚会的灯光、舞美、指导上适当增加了少量费用。

 

 


南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表

 

(2016年度)

 

填报单位(盖章)

 

 

             

项目名称

"多彩金秋"文化活动月

项目属性

新增项目         延续项目

 

主管部门

市委老干部局

主管部门编码

7001

 

项目实施单位

宣传调研科

项目负责人

黄飚

联系电话

2802470

 

项目起止时间

20167月至11

 

项目当年预算

  21.69万元

项目执行金额

26.13万元

 

长期绩效指标

一级指标

指标名称

指标解释

年初目标值

实际完成值

备注

 
 

产出指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服务对象满意度指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年度绩效目标

产出指标

数量指标

区文化活动月七项活动

30幅作品、2个优秀节目、4项球类代表队

参加9项活动:34幅作品选送参加书画摄影作品展、1部微电影参加全区“微视赞八桂”微电影创作大赛;1支山歌队参加正能量山歌擂台赛;1个合唱节目参加合唱大赛;组织5个代表队参加全区太极拳剑比赛、门球赛、乒乓球赛、中国象棋赛、桥牌赛。

 

 

市文化活动月四项活动

门球24个队、乒乓球赛200名参赛、文艺巡演2200人参加

 实际举办的项目有7项:乒乓球比赛18个队130人参加、门球比赛22个队240人参加、书画摄影展2000人参观、电影招待会1000人参加、养生讲坛200人听讲、正能量山歌歌友会120人参加、离退休干部文艺晚会370参加。

 

 

质量指标

完成参加自治区、市“多彩金秋”文化活动月的任务

100%及时有效完成任务,丰富老同志的精神文化生活。

100%及时有效完成任务,丰富老同志的精神文化生活。

 

 

时效指标

按时完成文化月活动

2016.11.30前完成

2016.11.27完成

 

 

成本指标

1项经费3500+22600+334500+414700+57000+68170+7a5230=75700

75700

105837.35

参加全区第四届“多彩金秋”文化活动月超预算30137.35元。主要原因是自治区新增加了围棋比赛、太极拳剑比赛、微电影创作大赛,并将活动举办地由原来在南宁举办扩大为南宁、贺州、宜州三个举办地等等。故相比去年,今年要增加新增项目经费,赴贺州、宜州交通、食宿、差旅等费用。

 

139600+25000+371000+425600=141200

141200

155416.8

市本级2016年“多彩金秋”文化活动月超预算14216.8元。主要原因是今年新增了离退休干部正能量山歌歌友会;同时为了在满足老干部精神文化需求的同时,唱响南宁自己的绿城老干部文化品牌,在晚会的灯光、舞美、指导上适当增加了少量费用。

 

效益指标

经济效益指标

不以赢利为目的,不产生直接经济效益。

 

 

 

 

社会效益指标

推进老干部文化建设让广大老同志真正享受到多彩、丰富、醇厚的老年人文化盛宴

活动受益面涵盖市直各音准老干部,参与活动老同志不少于2000人次

参与活动老同志达2300人次,参与群众达5000人次,活动受益面涵盖市直各单位离退休干部,有力推进了老干部文化建设,进一步满足离退休干部的精神文化需求,让广大老同志享受了一场文化盛宴。同时也很好地将市委、市政府对老干部的关爱传送到老同志的身上、心上。

 

 

环境效益指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可持续影响指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服务对象满意度指标

具体指标

离退休干部满意

90%以上

通过问卷调查,参与活动老同志的满意度达到98%.

 

 

备注:各部门上报年度绩效目标和绩效完成情况对比表时,要附绩效完成情况说明。对绩效目标完成情况进行分析,绩效目标未完成的应说明原因。                       

 

 

[ 编辑: 老干部 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: