压实责任 敢于创新 推动党建工作高质量发展
——南宁市第八人民医院“八敢八新”探索党建新模式

党的十九大报告对新时代全面从严治党作出了全面部署,吹响了全面从严治党再动员、再出发的号角。面对新形势新要求新使命,南宁市第八人民医院将党建融入医疗领域各个方面,为创建人民满意的高水平医院凝聚起磅礴力量。

敢于探索,力求在把握主题主线上有新认识

2018年市八医院党建及党风廉政建设工作的总体要求是:

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为主线,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主题, 以“基层党建规范年”活动为载体,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以规范推进“党员集中活动日”为抓手,以加强行业腐败和作风问题专项整治为突破口,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,进一步建立完善制度机制,努力提高党的建设质量,为构建科学化党建新格局,推动八医院医疗卫生事业持续健康发展提供坚强的政治和组织保障。

敢于突破,力求在加强党的政治建设上有新进展

要引导全院广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,以“三会一课”制度规范化、常态化为抓手,严格落实组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活会等党内生活制度。注重运用民主评议党员的结果,与选拔用人、晋职晋级相挂钩。突出抓好党章这个党内根本大法的学习,以开展“学党章、讲党性、守纪律”主题活动为抓手,坚持把党章学习教育作为经常性工作,作为理论学习中心组学习、党员集中活动日和干部教育培训的必修课,并把学习遵守执行党章情况纳入党委、各党支部党建检查考核与“两随机”督导调研范围,加强对党章执行情况的督查。

敢于问效,力求在加强党的组织建设上有新举措

针对年度卫计系统党建目标考核指出存在的五个方面问题,即落实党建工作的责任意识有待加强、党支部规范化建设水平还有待提高、“两新”党建工作存在短板、党风廉政建设和反腐败工作形势严峻、思想引导和舆情管控难度较大,要用客观务实的眼光审视这些问题,查摆自身存在的问题,坚持问题导向,狠抓整改措施,确保效果落地。一是抓好市委第五巡察组巡察反馈意见整改,确保整改工作取得成效。二是扎实开展“基层党建规范年”活动,有效促进各党支部党建工作全面过硬、整体进步。三是联手民办医疗机构开展党建帮扶共建工作,推动基层党建工作规范化建设上走在前列。

敢于实践,力求在发挥党的领导核心作用方面有新作为

要切实增强政治敏感,深入领会党中央对公立医院全面从严治党、加强和改善党建工作的重大意义。要从全局和战略的高度,切实加强党的领导,牢牢抓住政治建设这个统领,牢牢把握加强党建工作的内容和标准,切实提高党的建设质量和水平,着力解决作用发挥不明显的问题,推动思想认识再深化、担当尽责再主动、跟踪问效再自觉,确保以人民为中心的新发展理念得到贯彻落实,进一步提升社会各界对八医院的信赖感和满意度。

敢想敢试,力求在培育党建品牌方面有新亮点

近两年来,八医院深入推动医改政策落地生根、开花结果,医养结合示范建设、医联体建设和家庭医生签约等走在卫计系统前列。坚持把党建工作融入科室、融入业务、融入中心工作,善于从工作实践和业务特点中培育和提炼党建新品牌,赋予党建新元素,增强党建新活力,按照“党建+网络”“党建+科室”“党建+工作法”“党建+人才”“党建+业务”等模式,认真培育党建新亮点,打造一批可看、可学、可推广的党建品牌,形成具有八医院鲜明特征、叫得响、看得见、党员群众公认的党建新品牌,以点带面提升党建工作质量。

敢为人先,力求在党建机制体制方面有新探索

最近,市卫计委党组根据本系统行业的实际情况,制定下发了《关于进一步加强委属单位党的领导发挥党委(党总支、党支部)核心领导作用实施办法(试行)》。要在吃透领会《实施办法》上下真功夫,拿出行之有效的措施落实好。一是加强基层党组织集体领导力量,使基层党组织的集体领导力量得到加强,确保党建工作持续健康蓬勃开展。二是积极探索加强基层党组织执行力的新路径。要认真学习领会《实施办法》的精神,在提高基层党组织班子的政治意识、核心领导、政治地位和价值体现方面多探索、多谋划。八医院要拿出切实管用的具体措施和办法来,先行先试,有所作为,大有作为。

敢于创新,力求在推进主题教育方面有新成效

要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定符合八医院实际的实施方案,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强对医院网站、微信公众号、官方微博等阵地的建设和管理,使八医院宣传舆论阵地和意识形态阵地始终成为传播主流声音、先进思想的坚强阵地。加强意识形态风险点防控排查,建立健全网络舆情监控制度,及时有效处置各类网络舆情。

敢于碰硬,力求在推进全面从严治党向纵深发展中有新态势

一是压实从严管党治党责任。要督促院党委及各党支部抓好党组织书记落实主体责任述职评议点评整改。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,认真执行党风廉政建设主体责任纪实制度。加强对各级党组织履行全面从严治党责任的监督检查,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。二是持续发力整治“四风”突出问题。巩固贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动成果。三是始终保持反腐败高压态势不放松。认真落实“三查”制度,紧盯重点领域、重点岗位和重点人员,采取成立专项工作组、第三方审计等方式,对药品耗材、设备采购、基建项目、干部选拔任用和扶贫领域资金等开展专项抽查,深挖细查违纪违法线索,保持执纪监督力度不减、节奏不变。

[ 编辑: nnycb7 ]