东盟头部
通发导航_共产党员网
左侧列表
内容标题
新中国成立70周年的历史进程(宣讲)
  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:72
头部

      根据华侨城社区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和华侨城社区“新时代讲习所”年度的工作安排,2019117日上午,华侨城社区组织全体党员集中会议室开展新时代讲习活动,集中学习《新中国成立70周年进程回顾》。本次宣讲由开发区东盟中学教育、南宁大众宣讲员韦生豪主讲。

  1. 新中国70年的历史进程回顾

    今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

    五千年的历史蕴含和积淀,七十年的扬弃和继承,如今,“十九大”的春风吹来,新一代的中国领导人正继往开来带领中华民族走向新的辉煌。从四十年前的改革开放再到如今的“一带一路”,新中国一直在坚定不移地在中国特色社会主义道路上前行,在国际舞台上焕发光彩,体现大国担当。中国,无疑是一个自觉维护世界和平,站在人类命运发展的长远角度思考的有责任感的大国。

    五千年的历史蕴含和积淀,七十年的扬弃和继承,如今,十九大的春风吹来,新一代的中国领导人正继往开来带领中华民族走向新的辉煌。从四十年前的改革开放再到如今的一带一路,新中国一直在坚定不移地在中国特色社会主义道路上前行,在国际舞台上焕发光彩,体现大国担当。中国,无疑是一个自觉维护世界和平,站在人类命运发展的长远角度思考的有责任感的大国。

  2. 我党执政70年的经验启示

  3. 有远大理想追求。习近平总书记说过:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的十八大以来,中国 特色社会主义进入新时代。中国共产党带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。

  4. 有科学理论引领。中国共产党从成立之日起,就把马克思主义作为指导思想。这是因为,中国共产党人深刻认识到,“全盘西化”和“中学为体,西学为用”等主张都解决不了中国的问题。只有以马克思主义为指导,走社会主义道路,中国才有希望和出路。

  5. 有选贤任能机制。中国共产党从诞生之日起就一直强调党的先锋队性质,对发展党员有着严格要求。近年来,我们党在发展党员工作中要求控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用,进一步加强了对申请入党者的教育、考察等工作,确保党员质量。改革开放以来特别是党的十八大以来,我们党在培养选拔使用干部方面不断探索,相关制度日益完善。

  6. 有严明纪律规矩。政党作为政治组织,一般都有章程,都有纪律规矩,但像中国共产党这样有着严明纪律规矩的政党,世所罕见。我们党一贯重视纪律规矩,不仅有着健全的纪律规矩,还能严格执行纪律规矩。

  7. 有自我革命精神。中国共产党不仅善于领导社会革命,还勇于进行自我革命。勇于自我革命使我们党形成了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和机制,确保党自身出了问题能坚决主动予以纠正。

  8. 有强大领导能力。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。在领导中国人民实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中国共产党的强大领导能力得到了充分彰显。

    会议最后,党委书记覃真同志强调:作为社区工作工作者,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我也深知自己肩负着时代和人民的期望,在以后的为人民服务的过程中,要“不忘初心,牢记使命”,在工作中奋力开创新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


提取文件×

请输入验证码:

提取文件 取消

登录×

账号:

密码:

取消
评分 评分
相关文章 更多>>
文章评分
评论人:
查看评论(共条评论)
暂无相关评论!
底部